Белорусские разработчики — в топ-4 фрилансеров Восточной Европы

19 августа 2015, 17:56

Беларусь занимает четвёртое место на рынке фрилансерского аутсорс-программирования Восточной Европы по сумме заказов, выполненных в июле. Таковы результаты исследования, проведённого сервисом рекрутинга ИT-специалистов top$dev. По итогам 2014 года Беларусь располагалась на шестой позиции.

Читать далее

Средняя почасовая ставка белорусских фрилансеров в июле составила $24 — это 4-5 показатель среди всех стран (на первом месте — чехи с $27). По сравнению с 2014 годом почасовые рейты белорусов «просели» на $1,3.

Лидером по сумме выполненных работ остаётся Украина. Однако высокими почасовыми ставками наши южные соседи похвастаться не могут — всего $20.

Авторы исследования называют «столицей фриланса Восточной Европы» Киев, на долю которого приходится 6% всех заказов на рынке аутсорс-программирования. Минск — на третьем месте с долей заказов в 3%.

Список стран-заказчиков по объёму заказов возглавляют США. Лучше других, помимо американских клиентов, восточноевропейским фрилансерам платят заказчики из Швеции и Австралии.

Самым востребованным навыком для восточноевропейских разработчиков-фрилансеров является HTML+CSS (10% от всех заказов). Далее идут языки PHP и JavaScript.

Сервис top$dev — это агрегатор профилей разработчиков с сайтов oDesk, Elance, Freelancer.com и других. Исследование выполнено на основе данных крупнейших фриланс-бирж, включающих профили 110 тысяч программистов, системных администраторов, тестировщиков и веб-дизайнеров.

Обсуждение