Белорусские роботы — в топ-10 на Всемирной олимпиаде

5 декабря 2016, 17:07

Белорусы заняли 6-е место в финале Всемирной Олимпиады роботов, который прошёл в Нью-Дели, Индия. Юным инженерам пришлось состязаться с 93 командами. В финале престижного соревнования Беларусь представляли ребята из «Школы робототехники», «ИнженериУма», Республиканского центра инновационного и технического творчества и БГУ. 

Читать далее

Команда из Беларуси перед входом в место проведения WRO. Фото: Школа робототехники

В финале Всемирной Олимпиады роботов приняло участие несколько белорусских команд, сражавшихся в разных категориях.

Команда RB_Volat в лице Алексея Быкова и Николая Якубова, представлявшая страну в старшей регулярной категории, заняла 6 место.

Задача для этой соревновательной категории заключалась в создании робота, который будет доставлять мешки с отсортированными отходами на завод по переработке мусора, а затем возвращаться в зону технического обслуживания роботов. Подробное описание можно посмотреть здесь.

Как объяснил dev.by бренд-менеджер «Школы робототехники» Павел Михаленя, роботы могут быть лучше своих соперников в двух аспектах: конструировании и программировании. Соответственно, чем лучше эти два пункта проработаны юными инженерами, тем лучше робот выполнит задание. Кроме того, простого выполнения задания может быть недостаточно, поэтому при получении равного количества баллов побеждает тот, кто справился с заданием быстрее.

— А вообще, конечно, еще многое зависит и от удачи, потому что если техника выйдет из строя при самых лучших параметрах программирования и конструирования, ничего уже не поделаешь, — резюмирует Михаленя.

По мнению Вадима Крючкова, организатора Национального этапа WRO и поездки на финал, белорусы были на высоте — «идеями наших проектов судьи поражались», однако при этом нашим проектам не хватало масштабности. В частности, из-за снабжения команд, которое «необходимо улучшить».

— Да, у нас много делается для продвижения робототехники. В этом направлении активно работает наше Министерство образования, Республиканский центр инновационного и технического творчества в связке с коммерческими организациями, — подчёркивает Крючков. — Но, несмотря на все наши старания, творческие проекты белорусов, которые грозно и массивно выглядели дома, на фоне других проектов в Индии казались незначительными. Чего стоит, например, один проект России с бассейном на 300 литров.

До поездки в Дели белорусские команды уже дважды принимали участие в финале Олимпиады — в Сочи (Россия) и Дохе (Катар). В прошлом году одна из белорусских команд заняла 4-е место, однако остальные командные результаты были хуже.

Фото: Школа робототехники

Всемирная Олимпиада Роботов — ежегодное мероприятие для детей и подростков по науке, технологиям и образованию. В соревнованиях участвуют команды из трёх человек, результаты начисляются по возрастным категориям и по типам использования роботов: футбол, боулинг и творческие проекты.

Обсуждение