Стартап Mimica ищет $20 тысяч для поездки в Сан-Франциско на финал битвы стартапов

31 августа 2017, 08:57

Призёр Научного хакатона стартап Mimica запустил кампанию по сбору $20 тысяч для поездки на финал битвы стартапов в Сан-Франциско. Билеты на мероприятие команда получила в качестве приза на одном из стартап-конкурсов. Основатель проекта, врач-хирург Халид Рустамов рассказал dev.by о том, как тренд на «маски» может быть полезен в медицине и как ему приходится выполнять обязанности бизнес-аналитика.

Читать далее

Тренд на «маски» в лицевой гимнастике

Команда Mimica сформировалась на Научном хакатоне два месяца назад. К автору идеи Халиду Рустамову присоединилось три iOS-разработчика и продукт-менеджер. На хакатоне команда начала делать приложение, которое распознаёт участки лица, а сейчас вплотную работает над его реализацией. Недавно к команде присоединилась дизайнер и уже внесла свой вклад — подготовила UX/UI-прототипы мобильного приложения и веб-версии продукта.

«Мы живём в такое время, когда мобильные приложения появляются просто, чтобы отправлять друзьям забавные рожицы. Так почему бы не использовать этот тренд, чтобы помочь людям с лицевым параличом?» — задаётся вопросом врач-хирург.

Продукт, над которым трудится команда, с помощью алгоритмов компьютерного зрения и фронтальной камеры телефона распознаёт здоровые участки лица от парализованных. Элементы дополненной реальности (AR) подсказывают пациенту, какие упражнения и какой частью лица выполнять, а визуальный трекер контролирует прогресс реабилитации через систематические снимки. 

Все знают, где — бицепс, но никто не знает, где — мышцы лица

По словам автора проекта, приложения для людей с лицевым параличом есть и в AppStore, и Google Play, но заточены они на решении одной какой-то задачи.  Либо содержат набор gif-анимации, как делать лицевую гимнастику, либо предоставляют текстовую информацию о заболевании, либо это мессенджер для общения врача и пациента. Mimica же объединит все эти функции в одном приложении и добавит к этому интерактивный тренажёр.   

«Все мы знаем, где находится бицепс и что нужно сделать, чтобы его сократить. Но мы ничего не знаем про мышцы лица и как с ними работать, — делится наблюдениями врач. — Наше приложение путём анимированных подсказок, стрелок, привязанных к определённым точкам, будет объяснять, что и как нужно сделать, чтобы мышцы лица включились в работу».

Пользователей у Mimica будет несколько: те, кто узнал о приложении от врача, те, кто прошёл оперативное вмешательство, и те, кто просто хочет улучшить свою внешность. Для каждого из них будут отдельные профили пользователей со своими видеоуроками и программами реабилитации. Фотографии пациентов до и после курса скорее всего будут анализировать нейронные сети.  

Реализация: инструменты машинного зрения и AR

Поскольку проект появился совсем недавно и находится в активной фазе зарождения MVP, команда ещё выбирает необходимые ей инструменты и технологии. Основной претендент на создание элементов виртуальной реальности — Apple ARKit. Из библиотек выбор пал на DLib — библиотеку C ++, реализующую множество алгоритмов машинного обучения и распознавания лиц.

По словам автора проекта, распознавание лица в Mimica должно происходить на смартфоне, а не на сервере — в этом вся сложность реализации идеи.

«Технологии распознавания лиц находятся в открытом доступе, и прикрутить их к нашему продукту не составляет труда, — признаётся команда. — Но дело в том, что они не совсем подходят под нашу задачу. Они используют вычислительные мощности сервера, а не мобильного телефона, и к тому же для них нужна база данных, которой мы пока не располагаем».

Стартап уже провёл несколько переговоров с разработчиками алгоритмов распознавания лица, но пока найти нужное решение не удалось. «Задачи по автоматизации медицинских процессов мы можем решать теми инструментами, которые у нас есть. А вот технологии машинного зрения пока не до конца нами изучены, поэтому будем искать либо других партнеров, либо разрабатывать сами. Надеюсь, задор и энтузиазм команды поможет это сделать», — подбадривает Халид.  

Мечта хирурга — чтобы алгоритмы приложения могли генерировать конечное изображение лица, которое получится в результате регулярных занятий лицевой гимнастикой: «Это было бы здорово, но не совсем корректно по отношению к пациентам, потому что процесс восстановления индивидуальный и непредсказуемый. И человек может не получить тот результат, который ему прогнозирует приложение. Поэтому этот момент мы пока обсуждаем».     

Врач-аналитик, составляющий техзадание

Руководитель проекта считает, что самое сложное в стартапе — это необходимость делать то, с чем ты никогда не имел дело, и быть в нескольких ролях одновременно.

«Я — врач, тем не менее мне приходится составлять техническое задание для разработчиков, описывать примерный бизнес-план, — приводит примеры многозадачности Халид. — Зная потенциальные боли и потребности моих пациентов, я могу сказать, что именно им нужно для реабилитации. Но в то же время я понимаю, что есть люди, которые бы сделали это быстрее и эффективнее меня. Одно дело иметь представление в голове, а другое — на бумаге».

Осилить большой объём новой информации врачу непросто. Особенно, совмещая работу в отделении микрохирургии Минской областной больницы и учёбу в аспирантуре. «Микрохирургия требует большой отдачи. Как говорит мой научный руководитель, профессор Владимир Подгайский, хирурги «женятся» на профессии, отдавая ей всё своё время. Лицевой паралич — эта тема моего диссертационного исследования. К слову, её мне предложил Владимир Николаевич. Без диссертации не было бы и проекта Mimica».

Судьба посылает Халиду особенных людей не только в медицине. Неравнодушные делятся с ним своей экспертизой, в частности техниками и методиками бизнес-анализа и маркетинга. Обмен знаниями, по его словам, всегда проходит на безвозмездной основе: «Наш проект имеет социальный характер, поэтому люди делятся опытом бесплатно. Кто-то, например, мечтал стать врачом и помогает нам, чтобы быть причастным к медицинской тематике. Некоторые люди просто верят в проект и считают крутым то, что мы делаем».

Стартап продолжает искать людей, которые помогут ему в реализации проекта. Нужна экспертиза бизнес-аналитика, специалиста по компьютерному зрению, Android-разработчика и специалиста по маркетингу. Сейчас проект находится на стадии вёрстки UX/UI-прототипов iOS приложения и веб-версии.

Фото: из архива Халида Рустамова

Обсуждение