Белорусский стартап разработал «первую в мире» клавиатуру с тачпадом на клавишах

12 комментариев
Белорусский стартап разработал «первую в мире» клавиатуру с тачпадом на клавишах

Белорусский стартап Pleasier разработал эргономичную клавиатуру с тачпадом на клавишах, не имеющую, по словам создателей, аналогов в мире. Минчане готовятся к запуску краудфандинговой компании на Kickstarter и ищут желающих протестировать продукт.

Читать далее

Как рассказал dev.by CОO и сооснователь Pleasier Михаил Крупенков, идея создать клавиатуру с тачпадом на клавишах появилась у его партнёра Валентина Сокола около года назад.

«Он столкнулся с тем, что без механической клавиатуры на iPad нормально набирать текст невозможно, а в съёмной нет места для тачпада — приходится постоянно переключаться с набора на тыкание в тачскрин. То же самое происходит и при работе на десктопе, когда пользователь распыляется между клавиатурой и мышью. Всё это приводит к потере фокуса и времени», — рассказывает Михаил, выпускник факультета радиофизики и компьютерных технологий БГУ, в активе которого три не связанные с ИТ бизнес-проекта.

Валентин Сокол сначала выучился на архитектора в БНТУ, а затем продолжил обучение в Барселоне, поучаствовав в нескольких UX-проектах. «Валентин из тех людей, которые стремятся сделать мир вокруг лучше, а повседневные вещи — более удобными», — говорит про товарища Михаил Крупенков.

Ребята рассказывают, что в их идее — поместить ёмкостно-проекционную технологию (по сути, «тач», который есть в каждом смартфоне, айпаде, планшете) на клавишу клавиатуры — нет «ничего сверхтехнологичного». Мол, сделать это грубо не составляет проблемы, а вот реализовать так, чтобы «работало как надо», а «у клавиши была приятная тактильность» — задача не из лёгких.

При этом они заверяют, что подобного продукта в мире не существует: «Есть «тач»- клавиатуры без механических кнопок. Есть маленькие клавиатуры с «тачем» на мобильных устройствах. Есть похожий по сути IBM TrackPoint. Но полноразмерной клавиатуры с «тачем» на кнопках нет».

Три месяца назад Pleasier перешли от слов к делу: Валентин Сокол даже решил вернуться из солнечной Барселоны в Минск, чтобы всерьёз заняться хардверным стартапом. Последний месяц команда из пяти человек (помимо сооснователей в ней программист, hardware-инженер и дизайнер) работает «в одном помещении» с полной загрузкой.   

«Теперь мы всё делаем своими руками, а именно разбираем и модифицируем подходящие нам готовые клавиатуры. Заказывать дорогую пресс-форму не имеет смысла, пока мы до конца не протестируем прототипы с разным функционалом и не «найдём» свой продукт», — говорит Михаил.

Помимо экономии времени белорусская разработка может избавить айтишников от «туннельного синдрома» и увеличить свободное пространство на рабочем столе. Цель Pleasier — сделать «массовый востребованный на рынке продукт, за который люди будут готовы заплатить».

Сегодня стартап работает в режиме бутстрэппинга, то есть развивается за свой счёт. «Как только выкристаллизируется понимание того, что и кому продавать, подтверждённое результатами тестирования, мы всерьёз возьмёмся за поиск внешних инвестиций», — делятся собеседники.

До конца лета создатели хадверного стартапа планируют окончательно определиться с серийным продуктом, после чего будут готовить краудфандинговую кампанию для Kickstarter.

Пока же Pleasier активно ищет тестировщиков клавиатур, которые готовы поделиться впечатлениями об их разработке. Для этого необходимо заполнить форму на сайте проекта.  

 

Фото: Pleasier

Хотите сообщить важную новость?

Пишите в наш Телеграм

Читайте также

В Беларуси почти 65 тысяч выявленных случаев заболевания коронавирусом
В Беларуси почти 65 тысяч выявленных случаев заболевания коронавирусом

В Беларуси почти 65 тысяч выявленных случаев заболевания коронавирусом

Минздрав подтвердил 64,7 тысячи случаев коронавируса
Минздрав подтвердил 64,7 тысячи случаев коронавируса

Минздрав подтвердил 64,7 тысячи случаев коронавируса

Число выявленных случаев коронавируса в Беларуси выросло до 64,6 тысячи
Число выявленных случаев коронавируса в Беларуси выросло до 64,6 тысячи

Число выявленных случаев коронавируса в Беларуси выросло до 64,6 тысячи

1 комментарий
Лукашенко поручил увязать зарплату у частников со средней на крупных предприятиях
Лукашенко поручил увязать зарплату у частников со средней на крупных предприятиях

Лукашенко поручил увязать зарплату у частников со средней на крупных предприятиях

10 комментариев

Обсуждение

3

Следующий шаг - инновационный тач-пад справа? )))) как на тех клавиатурах, что уже готовыми лежат в магазинах? "изобретение", высосанное из USB-провода )) Все хотят стартап и подороже, но не знают, как ж еще выпендриться.

5

+1 Скроллинг на сантиметре поверхность уж точно сэкономит уйму времени.

5

надо добавить тачпад на пробел и клавишу Enter ))

1

> Белорусский стартап Pleasier разработал эргономичную клавиатуру с тачпадом на клавишах, не имеющую, по словам создателей, аналогов в мире.

Возможно я чего-то не понимаю в этой жизни, но по-моему замену пары клавиш на уже разработанной кем-то клавиатуре сложно назвать громкими словами "разработал эргономичную клавиатуру".

3

Такая гениальная разработка была у меня в ноуте 2003 года. Называется трекпоинт. Может, конечно, сенсорный квадратик будет чуток удобнее, чем эта ерундовина, но прям "первый в мире" - звучит претенциозно и жалко.
https://cc.cnetcontent.com/inlinecontent/production/fc/fca46fed05ed/cnet_f09b_gallery.jpg
Кстати, IBM подобную идею представила в 1990 году.
https://www.youtube.com/watch?v=n4Ss6F1qIHU

-7

вообще идея полностью ущербна. Аля давайте сделаем гаджеты еще более вредящие здоровью человека. Меньше двигаться лучше ? Любое движение даже за мышкой хотя бы уже движение. Да и не надо человечеству новая клавиатура. Пришла пора придумывать манипуляторы для VR AR, желательно без недостатков текущих.

-4

Филиал Артемки Лебедева ?

5

Мобилки Blackberry умеют скроллить всей клавиатурой. Было бы хорошо иметь такое на компе...

4

Молодцы, ребята.

Главное удобно сделать и по нормальной цене -- будет супер.

-2

>> белорусская разработка может избавить айтишников от «туннельного синдрома»
заведомое введение в заблуждение потребителя вообще то является мошеничеством.
плед из больницы, лечащий от всех болезней... тач, избавляющий от туннельного синдрома... фильтр для "стирания с воды вредной экологической информации", "оживляющий" воду... в беларуси идут съемки нового сезона "потерянной комнаты"?

Vitaly Borisok
Vitaly Borisok Java Developer в ISsoft
1

Не знаю на сколько идея рабочая, но есть одно замечание/вопрос: тач расположен на буквах А(F) и О(J). Те, кто набирают слепым методом знают, что на этих клавишах расположены пимпочки специальные, чтобы не глядя на клавиатуру можно было ставить пальцы правильно. Тач на видео, по-моему, плоский. Не помешает ли это слепому набору? Возможно, стоит как-то эту ситуацию проработать, чтобы не получилось так, что выиграв в одном, проиграли в другом и начали делать больше движений при поиске правильного положения рук и ошибок, если попытка была неудачной.

0

Зачем если есть клавы с сенсорным тачпадом на нуме!? Например Клавиатура Rapoo E9080, стоит $25.
http://catalog.onliner.by/keyboards/rapoo/rapooe9080

Спасибо! 

Получать рассылки dev.by про белорусское ИТ

Что-то пошло не так. Попробуйте позже