Белорусский стартап разработал «первую в мире» клавиатуру с тачпадом на клавишах

9 августа 2016, 09:58

Белорусский стартап Pleasier разработал эргономичную клавиатуру с тачпадом на клавишах, не имеющую, по словам создателей, аналогов в мире. Минчане готовятся к запуску краудфандинговой компании на Kickstarter и ищут желающих протестировать продукт.

Читать далее

Как рассказал dev.by CОO и сооснователь Pleasier Михаил Крупенков, идея создать клавиатуру с тачпадом на клавишах появилась у его партнёра Валентина Сокола около года назад.

«Он столкнулся с тем, что без механической клавиатуры на iPad нормально набирать текст невозможно, а в съёмной нет места для тачпада — приходится постоянно переключаться с набора на тыкание в тачскрин. То же самое происходит и при работе на десктопе, когда пользователь распыляется между клавиатурой и мышью. Всё это приводит к потере фокуса и времени», — рассказывает Михаил, выпускник факультета радиофизики и компьютерных технологий БГУ, в активе которого три не связанные с ИТ бизнес-проекта.

Валентин Сокол сначала выучился на архитектора в БНТУ, а затем продолжил обучение в Барселоне, поучаствовав в нескольких UX-проектах. «Валентин из тех людей, которые стремятся сделать мир вокруг лучше, а повседневные вещи — более удобными», — говорит про товарища Михаил Крупенков.

Ребята рассказывают, что в их идее — поместить ёмкостно-проекционную технологию (по сути, «тач», который есть в каждом смартфоне, айпаде, планшете) на клавишу клавиатуры — нет «ничего сверхтехнологичного». Мол, сделать это грубо не составляет проблемы, а вот реализовать так, чтобы «работало как надо», а «у клавиши была приятная тактильность» — задача не из лёгких.

При этом они заверяют, что подобного продукта в мире не существует: «Есть «тач»- клавиатуры без механических кнопок. Есть маленькие клавиатуры с «тачем» на мобильных устройствах. Есть похожий по сути IBM TrackPoint. Но полноразмерной клавиатуры с «тачем» на кнопках нет».

Три месяца назад Pleasier перешли от слов к делу: Валентин Сокол даже решил вернуться из солнечной Барселоны в Минск, чтобы всерьёз заняться хардверным стартапом. Последний месяц команда из пяти человек (помимо сооснователей в ней программист, hardware-инженер и дизайнер) работает «в одном помещении» с полной загрузкой.   

«Теперь мы всё делаем своими руками, а именно разбираем и модифицируем подходящие нам готовые клавиатуры. Заказывать дорогую пресс-форму не имеет смысла, пока мы до конца не протестируем прототипы с разным функционалом и не «найдём» свой продукт», — говорит Михаил.

Помимо экономии времени белорусская разработка может избавить айтишников от «туннельного синдрома» и увеличить свободное пространство на рабочем столе. Цель Pleasier — сделать «массовый востребованный на рынке продукт, за который люди будут готовы заплатить».

Сегодня стартап работает в режиме бутстрэппинга, то есть развивается за свой счёт. «Как только выкристаллизируется понимание того, что и кому продавать, подтверждённое результатами тестирования, мы всерьёз возьмёмся за поиск внешних инвестиций», — делятся собеседники.

До конца лета создатели хадверного стартапа планируют окончательно определиться с серийным продуктом, после чего будут готовить краудфандинговую кампанию для Kickstarter.

Пока же Pleasier активно ищет тестировщиков клавиатур, которые готовы поделиться впечатлениями об их разработке. Для этого необходимо заполнить форму на сайте проекта.  

 

Фото: Pleasier

подписка на главные новости 
недели != спам
# ит-новости
# анонсы событий
# вакансии
Обсуждение