Белорусский стартап SplitMetrics получил инвестиции и открывает офис в США

23 августа 2015, 08:02

Белорусский стартап SplitMetrics, разработавший сервис для увеличения конверсии мобильных приложений, сообщил dev.by о привлечении посевных инвестиций. Конкретная сумма не разглашается, но, по нашим данным, это сотни тысяч долларов при предварительной оценке компании (pre-money valuation) в $3 миллиона. В качестве инвестора выступил фонд Embria Ventures.

В интервью dev.by онователи SplitMetrics Евгений Невгень и Максим Каменков рассказали об инвестициях, всемирно известных клиентах и глобальных планах стартапа.  

Читать далее

Основатели SplitMetrics Евгений Невгень (слева) и Максим Каменков в офисе Facebook в Варшаве.

— Предложение Embria Ventures было первым для вас?

Евгений: Мы получали инвестиционные предложения от других компаний, которые были или сейчас являются нашими клиентами. То есть они сами пользуются нашим продуктом и понимают его ценность. Основатель Rovio предлагал нам финансирование для партнёрства. Но мы отказались, потому что когда большая игровая компания инвестирует в продукт, которым пользуются все остальные игровые компании, у последних может возникнуть озабоченность насчёт приватности данных.

Кроме предложений об инвестировании были варианты с поглощением и слиянием с участием крупных многомиллионных холдингов. Мы посчитали, что ещё слишком молоды для этого и воплотили не все идеи.

Громкие кейсы и крупные клиенты

Нашим сервисом начали пользоваться многие крупные компании. Названия некоторых из них мало известны в Беларуси, так как они работают в США, но входят в число лидеров в своих отраслях.

С Rovio мы работаем уже около девяти месяцев — они были нашими early adopters. Между нашими компаниями уже установились доверительные отношения, и они позволили раскрыть некоторые детали кейса с Angry Birds 2, о котором написал VentureBeat.

По результатам тестов Angry Birds 2 мы увеличили конверсию их посадочных страниц на 13%, а это миллионы пользователей и, соответственно, миллионы долларов прибыли.

Кейс SplitMetrics с Angry Birds 2.

Мы также недавно публиковали совместный с компанией Bamboo Apps кейс для брендированной мобильной игры ŠKODA Little Driver App. Результаты тестирования показали, что простая смена порядка скриншотов может повлиять на конверсию: первый скриншот должен передавать суть игры, потому что не все пользователи посмотрят второй и только единицы прочтут описание.

— Есть ли разница в работе с компаниями из разных отраслей?

Евгений: В первую очередь мы работаем с игровыми приложениями. Они лучше других понимают ценность такой оптимизации, у них самые большие бюджеты для привлечения пользователей, для закупки рекламы. Принцип работы с компаниями из разных отраслей не очень отличается, но советы нашим клиентам мы даём разные. У нас накопилась экспертиза о том, как должна выглядеть страничка в App Store для разных типов приложений.

У нас есть ещё один интересный кейс с российским Tinkoff Bank. Они сделали приложение Money Talk — мессенджер для перевода денег. Тестирование ещё в процессе — они проверяют различные варианты позиционирования. Например, тестируется такая ситуация: компания обсуждает, какой подарок сделать одному из своих друзей на день рождения, и сразу же собирает деньги. И ещё один вариант — общение родителей с детьми: пока дети учатся, родители переводят им деньги на проживание и учёбу, а потом взрослые дети поддерживают родителей.

«Экономим время и нервы менеджеров»

Максим: Очень много отзывов приходит от менеджеров, которые раньше тратили уйму времени на переговоры и обсуждение иконок и скриншотов. Сейчас при помощи SplitMetrics они тестируют выбор и принимают решение гораздо меньшими усилиями. Мы экономим деньги клиента не только с точки зрения оптимизации конверсии, но и с точки зрения оптимизации рабочих процессов, а это время и нервы менеджеров.

Евгений: Мы хорошо общаемся с компанией Wargaming и их отделом мобильного маркетинга. Недавно случайно встретились с их руководством, которое выразило нам благодарность за то, что наше приложение облегчило им жизнь.

«Когда у компании есть офис в США, ей больше доверяют»

Евгений: У нас в минском офисе — 6 человек, ещё 4 человека работают удалённо. И как раз сейчас мы хотели бы нашу команду немного увеличить. Это связано и с получением инвестиций, и с новыми направлениями развития компании. У нас очень амбициозные цели, очень много идей.

Сейчас нам нужны дизайнер, бэкэнд-разработчик, который силён в аналитике и работе с большими объёмами данных, iOS-разработчик и специалист по продажам c хорошим английским. Последних очень сложно найти в Беларуси, но у нас получилось найти одного хорошего специалиста и мы верим, что сможем найти ещё.

Мы открываем офис в Сан-Франциско, потому что большинство наших клиентов находится в Кремниевой долине и с ними намного проще общаться, находясь в их временной зоне и имея возможность зайти друг к другу в офис. Кроме того, когда у компании есть офис в США, ей больше доверяют.

У нас достаточно много клиентов из Азии, активно осваиваем этот регион. Открывать офис пока не будем, но уже ищем там специалистов по продажам. Наши специалисты хорошо говорят по-английски, но иногда также нужно хорошо знать менталитет клиента. Мы нанимали специалиста по продажам из Японии и записали целый конспект о том, как правильно продавать продукт в этой стране. Там своя культура и свои подходы, которые для нашего менталитета непонятны.

«Вся эта история намного больше, чем просто тестирование лендингов»

— Расскажите подробнее о новых идеях и целях SplitMetrics.

Евгений: Наша цель — построить платформу для мобильных маркетологов, которая поможет им увеличивать количество и качество установок. A/B-тестирование лендингов — это конкретная прикладная идея. Но компаниям, которые занимаются разработкой и паблишингом мобильных приложений, нужно получать больше денег и больше трафика. И мы позиционируем себя как инструмент по увеличению органического трафика для мобильных приложений.

Раньше маркетологи закупали рекламу и трафик, база росла — всё было хорошо. Но сейчас трафик становится всё дороже, в США цена может достигать 4 долларов за установку. Поэтому мы строим такое решение, которое позволит мобильным маркетологам более разумно использовать ресурсы и более качественно наращивать аудиторию.

Максим: Лендинги — это одна из частей, из которых состоит продвижение и оптимизация приложения. Это часть, с которой мы начали. Помимо этого, существует много других механик, которые мы впоследствии добавим. Вся эта история намного больше, чем просто тестирование лендингов.

Поведенческие паттерны

— Насколько большие различия в поведении пользователей из разных стран?

Евгений: Кардинальные. Главное в том, что разные группы пользователей ведут себя по-разному. И наша цель — изучать и анализировать поведение этих групп.

Максим: Такие общие паттерны в поведении было бы очень интересно проанализировать. Это можно обернуть в область machine learning: что показать людям, чтобы они вели себя определенным образом. Это, конечно, очень круто, и нужно очень много времени, чтобы до этого дойти.

Евгений: Наша итоговая цель — разработать систему, которая сама понимает, как ведут себя разные пользователи в разных условиях. Мы пытаемся понять, когда, кому и что предложить.

SplitMetrics — это сервис для A/B-тестирования иконок и скриншотов в App Store и Google Play. Сервис создаёт специальные посадочные страницы, на которых иконки одного и того же приложения немного отличаются. На эти страницы нагоняется релевантный трафик, и спустя какое-то время можно узнать, какие иконки самые «продающие». При этом даже можно определить, к примеру, что в Беларуси лучше всего работает красная иконка, а в Германии зелёная. И в итоге найти «священный Грааль» — наиболее эффективную комбинацию иконки, скриншотов и описания приложения.

В начале февраля 2015 года белорусов «зафичерил» Product Hunt — одна из важнейших онлайн-площадок для стартаперов, инвесторов и любителей технологий в США. В апреле 2015 SplitMetrics выиграли конкурс технологических стартапов, состоявшийся в рамках самой крупной в Восточной Европе конференции венчурных инвесторов IE Venture Day Eastern Europe and Central Asia. 

Сооснователь проекта Евгений Невгень занимается стартапами с 2010 года и за это время успел приложить руку к созданию таких проектов, как сервис электронной подписи и документооборота PandaDoc (Quote Roller) и благотворительный аукцион встреч Goodwillion («МаеСэнс»).

Идея SplitMetrics пришла, когда ребята в PandaDoc выпустили мобильное приложение для iPad, которое Apple зафичерил в 109 странах, но итоговое количество установок было не столь впечатляющим. В итоге Евгений Невгень стал искать способ увеличить конверсию страницы в App Store.

Менторы проекта — Юрий Гурский (проекты MAPS.ME, Sport.com, Viaden Mobile), Микита Микадо (PandaDoc, Quote Roller), Дима Королёв (TailProduce).

Обсуждение