Белорусское ИТ 20 лет назад. 20 цитат от IBA

12 комментариев
Белорусское ИТ 20 лет назад. 20 цитат от IBA

Сейчас любят много рассуждать о молодости современной белорусской ИТ-индустрии, ещё больше – о ее светлом будущем, темпах развития и перспективах работы по той или иной модели. Но как именно происходило становление отрасли разработки программного обеспечения и информационных технологий в Беларуси? Ведь большинство современных ИТ-специалистов тогда еще только постигали первые школьные истины и не всегда могут четко представить себе все те факторы и весь объем изменений в обществе, которые сопутствовали появлению новой отрасли экономики. Исследованиями в области «археологии» отечественного ИТ будет заниматься новая рубрика dev.by – «Ретроспектива». 

Начнем с одного из слонов...

Начнем с одного из слонов, на котором белорусская ИТ-отрасль стоит, – компании IBA,  отмечающей 20-летний юбилей. Мы попросили руководство компании рассказать, как все начиналось, и представляем 20 самых, на наш взгляд, интересных цитат.

Михаил Котов

заместитель генерального директора – директор по разработке ПО:

Михаил Котов, заместитель генерального директора, директор по разработке ПОС крахом плановой экономики и распадом хозяйственных связей предприятиям стало не до высоких технологий. К 1993 году в НИИЭВМ осталось работать около 800 человек. Люди пытались найти себя в новой жизни. Кто-то пошел торговать на рынки, кто-то – работать в налоговые и банки, где тогда нужны были программисты и платили самые высокие по тем временам зарплаты. Еще одним выходом стало кооперативное движение. На базе НИИЭВМ был создан кооператив «НИИЭВМсервис». Обе эти организации в какой-то мере стали основой для создания IBA. Именно оттуда к нам первое время переходили сотрудники.


Формально зарегистрирована IBA была в апреле 1993 года, но первый аутсорсинговый проект для компании белорусские программисты выполнили еще в 1992-м. Это был проект MISC, задача которого заключалась в разработке новой подсистемы NEWS для приложения HONE/DIAL, функционирующего во всемирной сети корпорации IBM.


Поначалу IBM стала основным нашим заказчиком, и развитие тогда было очень бурным: за год объем работ мог вырасти в разы. Штат в первое время рос не так сильно, так как активно привлекали совместителей из того же «НИИЭВМсервиса» и самого НИИЭВМ.


Поначалу кадрового голода не было, несмотря на то что часть специалистов эмигрировала. Просто с развалом СССР не у дел оказалось слишком много программистов, знающих технологии тех времен. Но с середины 90-х с приходом новых решений, продуктов и технологий мы были вынуждены озаботиться проблемой пополнения кадров.


Одним из учредителей IBA стал IBM, и, разумеется, мы были вынуждены взять их структуру организации работ, так же как и стандарты информационной безопасности.


В 90-е годы зарплаты тех программистов, которые ушли с государственных институтов и заводов, были достойными по сравнению со средними зарплатами в стране, но, конечно, не дотягивали до финансовой сферы, которая тогда была самой доходной.


Специфика учебного процесса вузов построена так, что их преподаватели учат тем технологиям и языкам, что были в ходу ранее. Специфика отрасли ИТ, однако, в ее динамике – стремительном развитии мощности машин и программного обеспечения. Преподавателям, оторванным от производственного процесса, непросто успеть за тенденциями на рынке и давать студентам те знания, которые будут востребованы к моменту выхода молодого специалиста на рынок труда.

Валентин Казан

заместитель генерального директора – директор по продажам и управлению проектами в странах Европы и Америки: 

 Валентин Казан, заместитель генерального директора – директор по продажам и управлению проектами в странах Европы и Америки: Были электронные средства коммуникации того времени. Так, 20 лет назад имелся единственный идентификатор в команде разработчиков в VM-системе для текстовых коммуникаций. На распечатанный запрос готовился ответ, затем он согласовывался с руководством, переводился на английский, проверялся на полноту ответа, отправлялся через VM в доступный квант времени. И так по циклу. А это, как понимаете, не минуты. Сейчас мы доступны практически в любой точке мира для мгновенного общения.


Что касается отладки ПО, то в самом начале она выполнялась на технических средствах заказчика по линиям связи через модемное соединение. И измерение велось далеко не в «гигах» и «мегах». Килобиты в секунду! Прогресс в ИТ плюс наши инвестиции – и мы имеем то, что соответствует современному состоянию, обеспечивает эффективную работу и дает удовлетворенность как сотруднику, так и клиенту.


В истории IBA было все. Мы обращались к властным структурам, чтобы оперативно реагировать на изменение реалий в мире в связи с быстрым прогрессом ИТ, и, как правило, находили поддержку.


Нам приходилось инвестировать свои усилия в непрофильные для нас инфраструктуру и сервис: обеспечивать транспорт и проводить экскурсии для клиентов, обучать сотрудников иностранному языку и даже заботиться о «кинг-сайз» кровати в гостинице для заказчика двухметрового роста.


Хотя, конечно, сейчас вызывает улыбку процедура проверки лэптопа и магнитных носителей на границе, необходимость наличия документа под названием «Разрешение на право эксплуатации сухопутной подвижной радиостанции» при выезде за рубеж с мобильным телефоном. Вспоминая эти эпизоды, замечаешь, как в стране происходят положительные изменения, улучшающие климат для международного сотрудничества.


В целом, вопросы соответствия мировым требованиям пусть и постепенно, но решаются. Страна заинтересована в развитии высоких технологий и сотрудничестве в области ИТ, и, как результат, представители органов власти воспринимают разумные рекомендации по совершенствованию взаимодействия с зарубежными партнерами.


Если раньше мы с гордостью называли западным заказчикам в качестве одного из наших конкурентных преимуществ (по сравнению с российскими компаниями) возможность оперативно приехать в Беларусь, приобретя визу на границе, то сейчас этого нет. Очень надеюсь, что и требования бизнеса, и предстоящий чемпионат мира по хоккею помогут положительно решить этот вопрос.


IBA 90-х – высокопрофессиональная стабильная команда ИТ-специалистов с высокой ответственностью за достижение результата, демонстрировавшая зрелую командную работу, осваивавшая новые технологии, набиравшаяся опыта международного общения, показавшая высокую мотивацию в работе и профессиональном росте. Плюс инвестиции IBA в постоянное совершенствование процессов предприятия… Заказчики это видят, ценят. Это то, что привлекало западных заказчиков в ИТ-компаниях Беларуси, в IBA в первую очередь.


Если двухлетний ребенок дома без проблем путешествует по интересующим его страницам айпэда, смартфона, это с детства закладывает базу для соответствующей реакции на эти устройства. А профессиональным уровнем нашей молодежи, без сомнения, можно гордиться. Они просто обязаны быть лучше предыдущего поколения – миру нужен прогресс.

Сергей Левтеев

председатель наблюдательного совета IBA Group:

Сергей Левтеев, председатель наблюдательного совета IBA Group Для специалиста ИТ-сферы 40 лет – отнюдь не критический возраст. К этому времени человек зачастую приобретает немалый опыт, вырастает до высококлассного профессионала или грамотного руководителя различного уровня.


Немаловажный аспект – лояльность сотрудников компании. Ее я не без гордости могу проиллюстрировать данными: 32% сотрудников работают в IBA более 10 лет, а 7,5% – свыше 15 лет. Это те люди, что стояли у истоков создания компании, поверили в ее успешное будущее и всерьез связали с ней свою судьбу.


Уровень информатизации нашего общества, к сожалению, существенно ниже этого показателя у наших соседей, причем как западных, так и восточных. Соответственно, ожидать, что уровень автоматизации нашего бизнеса будет выше, – наивное заблуждение. В большей степени у нас развиваются информационные технологии в тех сегментах, которые связаны с контролем и учетом. Здесь автоматизация идет достаточно успешно и масштабно. А в целом надо открыто сказать: уровень проникновения ИТ в нашем бизнесе (не разделяя его на частные или государственные предприятия) довольно невысок.

Сергей Акулич

первый заместитель генерального директора IBA Минск                                         

Сергей Акулич, первый заместитель генерального директора IBA МинскС отечественными предприятиями IBA работает с первых лет своего существования. По объемам и разнообразию предоставляемых решений и услуг в Беларуси мы – ведущая копания. Многие ключевые белорусские предприятия сотрудничают с IBA: БЖД, Белорусский металлургический завод, «Белтрансгаз», «Белэнерго», «Беларуснефть», ОАО «Пеленг». В финансовой сфере наши основные партнеры – Национальный банк РБ, «Беларусбанк», «Альфабанк», «Белвнешэкономбанк». Ряд масштабных проектов был выполнен для органов госуправления. Прежде всего, это «Система межведомственного электронного документооборота РБ», реализованная и развивающаяся на базе продукта IBA «Канцлер». Это проект по автоматизации Министерства по налогам и сборам, компонентом которого является система электронного декларирования.

Хотите сообщить важную новость? Пишите в Телеграм-бот.

А также подписывайтесь на наш Телеграм-канал.

Горячие события

Gismart Online Meetup
9 декабря

Gismart Online Meetup

Минск

Читайте также

Валидаторы белорусской разработки получили сертификат Mastercard
Валидаторы белорусской разработки получили сертификат Mastercard
Валидаторы белорусской разработки получили сертификат Mastercard
1 комментарий
IBA Group и БПС-Сбербанк запустили бесконтактную оплату проезда картами без валидаторов
IBA Group и БПС-Сбербанк запустили бесконтактную оплату проезда картами без валидаторов
IBA Group и БПС-Сбербанк запустили бесконтактную оплату проезда картами без валидаторов
4 комментария
IBA: «Наши сотрудники освобождены, все они травмированы. Это не бандиты, а надежда Беларуси»
IBA: «Наши сотрудники освобождены, все они травмированы. Это не бандиты, а надежда Беларуси»
IBA: «Наши сотрудники освобождены, все они травмированы. Это не бандиты, а надежда Беларуси»
Один из сотрудников IBA Group поделился с dev.by записью из внутренней социальной сети. Это письмо главы компании Сергея Левтеева: он сообщает, что все сотрудники компании, задержанные 9–11 августа, освобождены. Все они травмированы. По данным dev.by, речь идёт про 8 сотрудников компании; задержанные были и среди родственников ИТ-специалистов. Приводим полный текст обращения.
70 комментариев
 IBA зовёт 14 августа сдавать кровь. Врачи просят (Обновлено)
IBA зовёт 14 августа сдавать кровь. Врачи просят (Обновлено)
IBA зовёт 14 августа сдавать кровь. Врачи просят (Обновлено)
6 комментариев

Обсуждение

-1

" Это проект по автоматизации Министерства по налогам и сборам, компонентом которого является система электронного декларирования"
Сергей Акулич - вы действительно гордитесь системой электронного декларирования? Более неудачной поделки трудно придумать. В плане UI и юзабилити.
Сорри за негатив. В IBA работает много знакомых - хорошие специалисты. Но вот именно электронное декларирование ... Руки за такое нужно отрубать.

4

На фотографиях руководство выглядит несколько несовременно.

4

ага, прям полютбюро какое то :)

Игорь Ермолаев
Игорь Ермолаев Software Engineer в Synesis
0

Время течет незаметно. Через 20 лет половина минских контор будет иметь такой состав.

0

епам же не стал таким например :)

-1

А куда Епам определяет старых сотрудников? На колбасы, как лошадей?

0

я про мэнеджмент и не про возраст а репрезентативность.

0

костюмы и галстуки для вас уже не репрезентативно ?

0

для меня нерепрезентативное лицо не может сделать репрезентативным никакой костюм

2

Но это ж не конкурс красоты

2

Наверно, все-таки имелась в виду "презентабельность"
И это не такой уж важный критерий

0

да - это и имел в виду:)

Спасибо! 

Получать рассылки dev.by про белорусское ИТ

Что-то пошло не так. Попробуйте позже