Best programmer ever

16 января 2013, 15:30

Лучший программист компании аутсорсил работу китайцам и проводил рабочий день в фейсбуке и реддите

Аудит системы сетевой безопасности одной из значимых американских компаний привел к неожиданному открытию и массе новых впечатлений для руководства: местная звезда программирования, девелопер, неоднократно признававшийся лучшим по результатам кварталов, зааутсорсил свою работу китайским субподрядчикам, а сам по восемь часов на рабочем месте сёрфил интернет и общался в соцсетях. 

Как он это делал?  

Следуя актуальным тенденциям рынка труда в айти, компания установила базовую VPN систему для удаленной работы сотрудников. Анализ трафика показал, что происходили регулярные VPN соединения с главным сервером компании из китайского Шенженя, где при всей современной глобализации никаких сотрудников и офисов у американцев не было. Причём происходили они все через персональные данные ведущего программиста компании – назовем его Бобом.

Местные админы и специалисты по безопасности решили, что скорее всего Боб подцепил какой-то ещё малоизвестный вирус, способный устанавливать VPN соединения с китайским прокси-сервером и отправлять туда трафик только для того, чтобы он приходил оттуда обратно. Звучит несколько странновато и не слишком логично, но в компании и подумать не могли, что их лучший работник мог делать что-то столь предосудительное.

Впрочем, разбирательство всё-таки началось, и в помощь озадаченное руководство призвало своего провайдера телекоммуникационных услуг компанию Verizon. Получив отмашку проверить поведенческие и творческие привычки Боба, специалисты по безопасности провайдера установили, что, оказывается, главный герой нанял компанию по разработке ПО в Китае, которой платил пятую часть своей шестизначной годовой зарплаты, в то время как сам спокойно зависал в соцсетях и скроллил интернет в поисках чего-нибудь интересного.

Примерный рабочий график у Боба был следующий:

9:00 – расположиться на рабочем месте, проверить самое интересное на реддите и посмотреть видео с котятами
11:30 – ланч
13:00 – время Ebay
14:00 – фейсбук, линкедин
16:30 – отчитаться о проведённом рабочем дне и достижениях по мэйлу
17:00 – отправиться домой.

Забавно, что особо не утруждавшийся Боб слыл экспертом сразу по целому списку технологий – C, C++, Perl, Java, Ruby, PHP и Python, что позволяло ему ещё и брать проекты со стороны и, разумеется, тоже сливать их китайцам, уверяя, что сам упорно трудится по вечерам и выходным.

Разработчика после всего этого, естественно, уволили.

Опубликована эта чудесная история была в блоге секьюрити службы Verizon, так что считать её байкой или вирусом нет особых оснований. Но на месте компании я бы Боба не увольнял, а перевёл в должность консультанта или менеджера проекта, поскольку надо уметь действительно виртуозно управлять удалённой аутсорсинг командой, чтобы при этом ещё и большую часть дня в фейсбуках висеть. Те, кто имел опыт общения с индийцами или китайцами, могут лишний раз подтвердить, что занятие это весьма специфическое и требующее определенных навыков.

подписка на главные новости 
недели != спам
# ит-новости
# анонсы событий
# вакансии
Обсуждение