«Мы ставим условия, не вы». Студентка рассказала, как её восстанавливали

Отчисленным студентам приходят сообщения, в которых их приглашают прийти в университет «для решения вопроса о возможности восстановления». Причина, как говорится в сообщении, в поручении Лукашенко А. Г. Сегодня некоторые студенты БГМУ уже сходили на встречу с ректором. Вот что рассказала одна из отчисленных первокурсниц Мария Алешко для Onliner.

31 комментарий

Отчисленным студентам приходят сообщения, в которых их приглашают прийти в университет «для решения вопроса о возможности восстановления». Причина, как говорится в сообщении, в поручении Лукашенко А. Г. Сегодня некоторые студенты БГМУ уже сходили на встречу с ректором. Вот что рассказала одна из отчисленных первокурсниц Мария Алешко для Onliner.

— Я говорила с ректором и проректором по безопасности и кадрам. Разговор проходил в рамках вежливости, какого-либо давления на меня не оказывали. Озвучили их условия моего восстановления:

  1. Кто-то должен за меня поручиться: группа студентов, преподаватели, кто-либо из администрации.
  2. Я должна перестать участвовать в политических акциях. Правда, я не уточнила, речь идет только об акциях в пределах университета или в общем.

Также мне намекнули, что студентам, которые будут подаваться на восстановление, вероятно, предложат поговорить с представителем Администрации президента или Министерства образования. Я обратила внимание, что пропуск занятий в течение трёх недель повлечёт за собой серьёзные трудности у студентов с учебой. Мне ответили, что обязательно пойдут навстречу и постараются помочь. Конкретных путей не озвучили, но ректор сказал, что такие инструменты имеются: дистанционное обучение, отсрочки экзаменационного периода.

Я сказала, что последние действия руководства университета непоследовательны и не вызывают доверия. Вначале они студентов отчисляют, потом кого-то внезапно возвращают, говоря, что не отчисляли, потом снова отчисляют, теперь вот зовут обратно восстанавливаться. Я же хочу быть уверена, что меня не отчислят через неделю после восстановления.

Я озвучила своё условие: ректор выступит с публичным заявлением о том, что прекратит выносить наказания студентам по политическим мотивам.

В итоге мне сказали, что все дисциплинарные взыскания я получила по не связанным с политикой причинам. Я напомнила обстоятельства, при которых мне выносились замечание, выговор и отчисление, и попросила их быть честными с собой и со мной. После этого политический мотив наказаний ректором не оспаривался, зато последовала фраза: «Это мы ставим условия, а не вы». Добавили, что проводить акции в университете они не позволят: «Это незаконно и нарушает учебный процесс». 

На этом наш диалог завершился. Итог: восстанавливать меня не станут, — рассказала Мария.

Хотите сообщить важную новость? Пишите в Телеграм-бот.

А также подписывайтесь на наш Телеграм-канал.

Горячие события

Gismart Online Meetup
9 декабря

Gismart Online Meetup

Минск

Читайте также

Теперь точно. Литва бесплатно выдаст визы белорусам, которые пострадали от репрессий
Теперь точно. Литва бесплатно выдаст визы белорусам, которые пострадали от репрессий
Теперь точно. Литва бесплатно выдаст визы белорусам, которые пострадали от репрессий
3 комментария
Выстрел в спину, жёстко приняли. «Наша Ніва» нашла айтишника, раненого в Уручье
Выстрел в спину, жёстко приняли. «Наша Ніва» нашла айтишника, раненого в Уручье
Выстрел в спину, жёстко приняли. «Наша Ніва» нашла айтишника, раненого в Уручье
Программисту грозит 6 лет. Он помешал милиционеру задержать участницу протеста
Программисту грозит 6 лет. Он помешал милиционеру задержать участницу протеста
Программисту грозит 6 лет. Он помешал милиционеру задержать участницу протеста
5 комментариев
Программиста ранило вчера в Уручье
Программиста ранило вчера в Уручье
Программиста ранило вчера в Уручье
После «Марша соседей» 29 ноября в военный госпиталь поступил раненый программист, передал телеграм-канал «МотолькоПомоги» со ссылкой на сообщение в бот. Вероятнее всего, речь о сотруднике LeverX Group.
20 комментариев

Обсуждение

-54

По моему Маша не очень умна.

13

никто не знает будущего, история рассудит кто умен, а кто нет

Carl Zeiss
Carl Zeiss Test Automation Engineer в EPAM
48

О боже ты мой, она не захотела восстанавливаться в белорусский универ, и снова работать с прогнившим насквозь руководством, задарма впахивать в ковидных поликлиниках и молча наблюдать за тем, как "неравнодушные граждане" убивают её сограждан. Какая же она дурочка, такую возможность упустила!

nick-a
nick-a менеджер в ISsoft
6

Ну, а вы явно близки к гениальности, што ж...

33

не очень умна бы она была, если бы согласилась вернуться на таких условиях

-29

Согласен: кого она этим наказала? - Да никого, кроме себя

15

Глупо идти в этой ситуации на попятную. Ректор и идеолог через месяц в лучшем случае пойдут искать работу или сядут. А девочка Маша либо спокойно восстановится, либо поедет получать польский диплом по гуманитарной программе. Идите ребятки пересматривать методички. Ваш троллинг не просто толст - он туп

6

У нее не было цели кого то наказать, в отличие от псевдо-власти. Будет учиться в нормальном универе, жить в безопасной и развитой стране, зарабатывать 4000k евро, вместо 400. И еще при этом останется в ладах со своей совестью. Да, она очень умна.

kong_en_ge
kong_en_ge пенсионер в Сад и Огород
1

Умна-не умна -- можно спорить, но вот с брезгливостью точно все в порядке.

8

Девушка перешагнула порог — и тяжелая завеса упала за нею.
— Дура! — проскрежетал кто-то сзади.
— Святая! — принеслось откуда-то в ответ.

И.С. Тургенев Полное собр. соч. в 30 тт. Т. 10

в школе поди сочинения писали про это? и в героях у вас поди не свидригайловы, чичиковы, держиморды, иудушки головлёвы и смердяковы были? и читая чиполлино вы не сеньеру помидору сочувствовали, а? а в волшебном голосе джельсомино для вас герой был король Джакомона? вы наверное просто бредили подвигами Урфина Джюса и мечтали именть побольше деревянных солдатов с волшебным белым порошком? в королевстве кривых зеркал ваш любимы герой Йагупоп 77? ну и само собой - три толстяка просто милашки по сравнению со всякими дураками вроде тибула и гаспара арнери, которые по наущению всяких кукловодов из телеграммов не хотят считать трех милых толстяков лидерами нации.

5

Ой да - побольше деревянных солдатов и волшебного белого порошка - это прям пенсионеркая мечта)))

omg
omg Более интересно будет попробовать убежать в Зарубежье
28

"Я должна перестать участвовать в политических акциях" и "мне сказали, что все дисциплинарные взыскания я получила по не связанным с политикой причинам".

Я бы пользовался возможностью - искал европейский ВУЗ, который принимает студентов подвергшихся репрессиям и уезжал. Когда тут гнилой режим рухнет - можно будет при желании вернуться, ну а пока идти каяться к лукашистской администрации - так себе затея. Оккупационные власти начинают понимать, что лечить народ скоро будет некому - уже сейчас огромная нехватка врачей и медперсонала, а будет еще больше, что будет приводить к еще большему недовольству населения. Поэтому и решили, что не стоит ускорять этот процесс и решили "с барского плеча" разрешить студентам восстановиться.

-46

Не стройте иллюзий, никому там не нужны "подвергшиеся репрессиям". Как разовая акция, чтобы в новостях отчитаться о жертвах режима, может и прокатит. Но вдолгую никто их там учить и кормить бесплатно не будет, на своих денег не хватает.
Можете посмотреть на российских белоленточных диссидентов, просивших в европах политического убежища. Сначала живут в приемниках с бомжами и мигрантами, потом их за нарушения (а нарушения будут, т.к. условия там трындец) депортируют, и вся любовь.

omg
omg Более интересно будет попробовать убежать в Зарубежье
24

Про "никто их там учить бесплатно не будет" расскажите на БТ, а в реальности в той же Чехии обучение в ВУЗах на чешском языке бесплатное, на английском - платное. Если получить какую-то стипендию, то можно вполне комфортно жить даже не работая. Например, университет Масарика в Брно предложил таким студентам стипендию в размере около 450 евро в месяц, так что сказки про "приемники с бомжами" опять же оставьте для геббельс-тв.

Европейским странам нужно выправлять демографию, поэтому студентам там будут очень рады даже безотносительно событий в Беларуси: студенты - это наиболее толковые молодые люди. Какая-то их часть после обучения останется, а это очень полезно для экономики страны.

19

Ахахаха. Что ты несешь... Самое главное то ты забыл: марихуаной еще обкалываются, а потом сатанинские гимны с геями поют и в Бульбингем на сапсане едут ленты красно-белые во дворах развешивать.

16

Едьте за границу учиться, а когда вернетесь то поделитесь опытом

grekov1543
grekov1543 HR в пенсионер
-38

Ай, да первокурсница! Может она Герой Советского Союза? Да и те поскромнее себя вели.
Зачем же было поступать в медицинский, чтобы с первых дней учёбы бастовать?
Зря руководство восстанавливает её - не будет учиться, потому что не хочет. Предложите тому, кто недобрал 1-2 балла.

16

Алфёрова на вас, убогих, нет... Лихачёва... Сахарова... людей из Советского Союза, которые ценили знания и свободу людей, а не бахвалились дичью и беспределом.
Не нравится как кто-то учится - заставьте сначала учиться вон тех из сельхозов и академий МВД, для которых специально минимальный балл по ЦТ снижали. Выучить текст присяги хотя бы заставьте кого-нибудь.

-24

Согласен, желающих в меде учиться - искать не придется

lonli
lonli Джун в Компатибл
11

Самое смешное что как ни зайдешь в посты о политике - везде одни и те же ники хают людей и восхваляют таракана

-19

Здравомыслящих людей и людей с жизненным опытом тут мало. Большинство минусаторов живёт в своих фантазиях про молочные реки в Европе. Им бы для начала за рюмкой чая пообщаться с теми, кто там прожил хотя бы пару лет. Множество иллюзий рассеялось бы.

8

воу, вы прожили там(за границей) множество лет? на полном серьезе спрашиваю без подколок потому что у каждого свой опыт (может у вас негативный), а где если не секрет? и сколько вы прожили? что не понравилось? просто интересно ибо периодически задумываюсь о релокейте. заранее спасибо за ответ

9

Прожил 2 года в США, и скоро будет 2 года в Испании. В Беларусь не вернусь.
За кружечкой чая могу рассказать что главная и основная проблема с заграницей - языковой барьер. Практически всё остальное так-же или лучше.

7

При чем здесь какие-то Европы и иллюзии. Девушка отказалась идти на поводу у преступников, чем заслужила уважение. Остальное - вторично.

2

Вы эту лапшу втираете людям которые каждый день работают с западными партнерами и на западные рынки? А у половины полные карманы предложений о переезде? Поменяйте методичку. Тут не ресурс для лиц без образование готовых стартануть за тысячу зеленых мыть туалеты куда угодно.

0

Предложите тому, кто недобрал 1-2 балла.

можно даже немножко и "заработать" на "предложении"

4

Есть подозрение, что она не будет сдавать пациентов мусорам.

11

Умница девочка, давно пора подыскивать грант на учебу в ЕС и бежать отсюда, пока иррациональная любовь к родине не стала слишком сильной, лучше связать молодость с более приличной страной

17

Умница, настоящая УМНИЦА! Нам хватает лжи БТ! То, что творит власть - сперва отчислим, потом передумаем, говорит о неадекватности генератора глупых идей и абсолютно безмозглых исполнителях, которых используют как хотят, за что в конце и пострадают!

5

В булочной продают чернила, которые называют хлебом, в ходу только фальшивые монеты, а обо всех событиях жители страны узнают из газеты «Образцовый лжец», полной вывернутых наизнанку фактов и ложных сообщений.

Джельсомино в Стране лжецов

Спасибо! 

Получать рассылки dev.by про белорусское ИТ

Что-то пошло не так. Попробуйте позже