Хотите дальше читать devby? 📝
Support us

БГУИР как life style: знания, спорт, джаз

Оставить комментарий
БГУИР как life style: знания, спорт, джаз

На протяжении целых 49 лет (до юбилея  всего ничего) ведущий технический вуз страны БГУИР не только снабжает своих подопечных большими объемами полезной информации, но и развивает в них качества, за которые на рынке труда обычно дорого дают. Законы естественного отбора, действующие во время сессий, заставляют студентов проявлять смекалку, включать воображение, развивать интуицию, идти на риск и задумывать дерзкие комбинации. В интервью dev.by студенты БГУИР, вчерашние и нынешние, без прикрас рассказали о ...процессе обучения, щах в столовке завода «Транзистор», премиях из рук мэра Минска, преподавателях-«комбайнерах», бесформенных алмазах и джазовых вечеринках.

Эмулятор квантового компьютера размером с квартиру

Первокурсник Павел Литвинко (КСиС, «программное обеспечение информационных технологий») рад перспективе, что от БГУИР «шлют в другие страны на стажировки и обучение — пока, правда, не знаю, куда».

За год он успел заметить, что преподаватели-энтузиасты готовы тратить на студентов много личного времени: «С преподавательницей по высшей математике мы сейчас готовим эмулятор квантового компьютера. Хотим показать его на республиканской конференции. Квантовые компьютеры, скорей всего, будут компьютерами будущего и вскоре появятся у каждого, но пока они размером с квартиру и стоят дороговато. Вообще-то я больше программист и с математикой редко сталкивался до этого, но благодаря нашей потрясающей преподавательнице решил рискнуть».

Премия от мэра

Выпускник-2009 Андрей Гусаров нынче рассматривает БГУИР как неиссякаемый источник кадров для собственной фирмы: «Там можно найти людей с высокой мотивацией и уровнем прилежания. Жесткий отбор на каждой сессии заставляет студентов быть изобретательными. Часто это происходит без приобретения знаний, но и эти навыки можно использовать в будущем весьма неплохо».

Некогда он поступил на инженерно-экономический факультет, сменив за время учебы три специальности и две формы обучения: «Плюсы обучения на профильных специальностях БГУИР очевидны. Если ты трудоголик — тебя может увидеть крупная компания и взять в "оборот" уже на первых годах обучения. Там действительно много талантливых ребят».

Не прикладывая «особых усилий для учебы», в ту задорную студенческую пору он получил премию за развитие байнета из рук мэра Минска: «Там видят даже тех, кто ленив, но желает добиться чего-то».

Алмазные копи

Некоторые воспитанники БГУИР отмечают, что оборудование лабораторий частично устарело. Скажем, выпускник-2010 Константин Бабичев вспоминает, как «гоняли чуть ли не трофейные радиоприемники».

Пятикурсник Александр Юрлов (факультет телекоммуникаций, «защита информации в телекоммуникациях») не согласен с тезисом об устаревших приборах: «Со старой аппаратурой никто работать не будет, все это отлично понимают. Сейчас программу практикумов опять увеличивают, закупая новое оборудование — в общем, людям будет еще интересней работать».

К примеру, его специальность подразумевает «довольно расширенные лабораторные, с применением специализированной техники. Тот же поиск закладных устройств, нелинейная локация. Производя поиск, мы использовали настоящий функционирующий прибор».

Эта специальность востребована в банках и различных организациях, специализирующихся на защите информации — «вроде защищенной почты, криптографии». Он стажировался в святая святых — на «Белтелекоме»: «Было очень любопытно, когда показывали, как все это работает. Но, увы, в самые сокровенные тайны предприятия так и не посвятили».

Итоги личной «пятилетки» в БГУИР он подводит очень поэтично: «Мои знания получили огранку, как бесформенный алмаз».

В джазе только девушки. И нигерийцы

«Даешь пятилетку за четыре года!» — это про Юлию Резниченко (инженерно-экономический факультет, «маркетолог в электронной коммерции»): «Мы были первым потоком маркетологов, которые прошли пятилетний курс по интенсивной четырехлетней программе».

С нового учебного года БГУИР переходит на систему «4+2»: четыре года обучения, а затем — магистратура.

После лицея №1 при БГУИР Юлия недолго думала, куда поступать: «БГУИР — очень мощный вуз, а моя специальность — очень новая и востребованная. Она связана с интернетом и немножко с программированием».

Ее радует маркетинговый подход БГУИР к составлению учебной программы: «Университет ориентируется на рынок труда, постоянно открывая новые специальности и совершенствуя старые. Допустим, моя специальность — маркетолог-экономист, а в этом году открывается новая — маркетолог-программист. Парк высоких технологий сможет удовлетворить свои потребности в кадрах по маркетингу».

Есть еще и своего рода отдушина — художественная самодеятельность на сцене БГУИР: «Я сразу сказала: хочу исполнять джаз. И в итоге четыре года была джазовой солисткой вокально-инструментальной студии "Новый мир"».

Девушка даже провела маркетинговые исследования, «как развивать этот джазовый коллектив», и не впустую: «Мы их сразу же внедрили. Нам выделили деньги на костюмы, которые я разработала, и на инструменты».

В коллектив вскоре влились еще и студенты из Нигерии, образовав «международный маркетингово-джазовый проект». В прошлом году он даже выиграл фест «Арт-вакацыi». В общем, дух творчества в стенах БГУИР и впрямь витает.

А здоровый дух — он, как известно, не где-нибудь, а в здоровом теле: «БГУИР — один из немногих вузов, где студенты сами могут выбирать направление по физкультуре — плавание, тренажерный зал, футбол, волейбол, айкидо и т. д».

Лично она отдала предпочтение аэробике не просто так: «Это было под музыку в зале с зеркалами, можно было надевать красивую спортивную форму. Чисто женская специализация — ни одного мальчика, и это понятно: девушкам важно соблюдать фигуру». Она и тут была активисткой: «Меня даже частенько ставили перед всеми показывать упражнения».

Щи и транзисторы

Дмитрий, попросивший не называть его фамилию, напротив, относится к госзаводам с необъяснимой теплотой и бескорыстием.

Он закончил факультет компьютерного проектирования в 2008 году: «Моя специальность сначала звучала гордо — электронно-оптическое аппаратостроение. Но на третьем курсе переименовали в "электронно-оптические сети и технологии" — мол, так престижнее».

— Не знаю насчет престижа, но специальность очень хитрая: там учат всему, но понемногу, — он разводит руками с извиняющимся видом. — Это и плюс, и минус одновременно.

Большой технический кругозор, но если копнуть поглубже… С «комбайнером на жатве» эта специальность явно не сталкивалась: «Вылететь было невероятно сложно. Самый отпетый бездельник закончил вместе со всеми и глазом не моргнул».

После выпускного перед Дмитрием распахнули двери все заводы страны: «С такой специальностью можно работать на любом техническом заводе страны электронной направленности. Чем я и занимаюсь, углубившись в один из предметов, которые изучал два семестра. Остальные предметы как бы и не нужны».

Этот госзавод довольно засекречен: «Не могу рассказать, что я делаю, — давал подписку о неразглашении, извиняйте. Добавлю только, что у нас выпускникам БГУИР всегда рады. Тут работают, по сути, одни выпускники БГУИР и БНТУ».

На пятом курсе он стажировался на заводе «Транзистор», самом успешном предприятии «Интеграла»: «Он давал прибыль, изготовляя специфическую продукцию военного назначения, которую скупала российская военка».

Но положение «Транзистора» это обстоятельство не сильно скрашивало: «Заработанные деньги, увы, распылялись на весь холдинг "Интеграл". Поэтому оборудование там старое, здание без ремонта, столовая — самое унылое, что я видел в жизни».

Перед его глазами до сих пор маячит миска щей из той столовой: «Щи были зеленые — в тон лиц рабочих».

Тем не менее «это было любопытное погружение в невиртуальную реальность белорусского завода».

Раскрывая тему распределения на госпредприятия, Дмитрий вспомнил трагикомичный случай. Его одногруппник, пройдя сборы на военной кафедре, осознал, что к воинским обязанностям его душа все-таки не лежит: «Сказал: нет, в армию я ни ногой». И распределился на «Транзистор», где отработал полгода, после чего добровольно ушел в армию офицером.

Комбайнер на жатве

Еще красочней про «фильтры» рассказывает пятикурсник Артем Абловацкий (КСиС, «программное обеспечение информационных технологий»), которого dev.by застал в столовой завода «Ударник». В этом заведении любят перекусить студенты КСиС, потому что «тут шикарная кухня».

Одного из преподавателей студенты прозвали «комбайнером на жатве», потому что в одну сессию он успевает отсеять человек 20: «Это не значит, что он сумасброд. Это значит, что студенты плохо учатся, а оправдания "у меня каша в голове", "не успел", "кошка заболела" не срабатывают. По-моему, он все правильно делает».

Да и вообще, почти все здешние преподаватели — с огоньком: «Когда нашему математику при доказательстве одной теоремы не хватило доски, он, не растерявшись, исписал половину стены. Мы сначала удивились, а потом привыкли».

Артем намерен работать не в ИТ-конторе, а на собственной кафедре: «Свежие преподаватели со свежими идеями никогда не помешают».

Но молодежь не спешит вливаться в состав кафедр, где когда-то отучилась: «Заработок тут не очень сопоставим с тем, который получает специалист аутсорсинговой компании». Свежую кровь, по его мнению, можно «привлекать другими способами» — теми же стажировками за границей.

Некоторые фрагменты программы обучения стоило бы переосмыслить: «Часть курсов содержит устаревшие знания. Еще одна часть курсов, возможно, расширяет наш кругозор, но должна преподаваться в другом формате. Есть и лишние предметы, с моей субъективной точки зрения».

Подвижки в этом смысле уже происходят: «Мы учились по одной программе, а нынешний первый курс учится уже по другой — более осмысленной, из-за сокращения сроков обучения».

Простейший пример «сбоев» в программе обучения: «На первом курсе у нас целый год — целый год! — читали язык программирования Паскаль. Не секрет, что он нигде не применялся уже лет 20». По мнению Артема, это время стоило бы потратить на более актуальный язык программирования.

Как и предыдущий респондент, он подчеркивает, что уже с третьего курса больше половины студентов находит работу в сфере ИТ. И работает в свободное от учебы время: «Точнее, учится во время, свободное от работы».

Когда он был на 4—5 курсе, расписание составили так, что занятия начинались после 18:00. Студенты могли преспокойно отработать 8-часовой рабочий день и «потом еще немножко поучиться».

На госпредприятия при этом, конечно, устраивается «довольно мало» людей. Правда, по словам Артема, отдельные смельчаки сами хотят попасть на завод — если тот, например, обещает им жилье, но это редкий случай.

Место обитания людей «в теме»

«ИТ — это БГУИР, а БГУИР — это ИТ», — третьекурсник Артем Шандраков (факультета компьютерных систем и сетей — КСиС, специальность «вычислительные машины, системы и сети») говорит афоризмами. За три года он успел прийти к выводу, что БГУИР его ожидания «абсолютно оправдал»: «Это то место, где ты постоянно общаешься с людьми "в теме"». Этакий ареал обитания «посвященных» людей, где он отыскал лишь один минус: «Бывает, одновременно изучаем сразу 3-4 предмета из области фундаментальных наук. У них просто гигантский объем, и если сильно разбираться в чем-то одном, на другое тебя уже не хватит». Впрочем, это позволяет сделать выбор, не повторяя ошибок Буриданова осла: «Выбираешь что-то поинтереснее и изучаешь, как надо».

Хотя до выпускных экзаменов еще два года, он уже отрабатывает испытательный срок в одной ИТ-конторе: «Я не открою Америку, если скажу, что толковых студентов БГУИР везде отхватывают с руками. Вообще-то на нашей специальности готовят инженеров-системотехников, но большинство подается в программисты. И это круто, что одно другому не мешает».

Заманивая студентов к себе, ИТ-конторы наперебой устраивают для них экскурсии по собственным офисам: «Посмотрите направо — там рабочий кабинет, посмотрите налево — там кухня с корпоративными плюшками». Во время одной из таких экскурсий он  положил глаз на комфортное рабочее место и «понял, что надо оставаться».

Но, устраиваясь на работу, не следует забывать о прямых студенческих обязанностях. Досрочно и бесславно покинуть стены alma mater не так уж сложно: «На первой сессии первого курса из каждой группы у нас отчислили примерно 10 человек. Получается, с потока ушло 50 человек только в первую сессию! Такой вот фильтр».

Зато «выжившие» ощущают свою принадлежность к братству: «Например, когда первокурсникам вручают всякие маечки с логотипами БГУИР, они радуются, как дети малые».

* * *

Все респонденты много говорили о прекрасных абстракциях, которые обычно горячат кровь молодых людей, — университетском духе, товариществе на века, раскрытии потенциала, интеллектуальном соревновании, научном прогрессе и лучшем будущем. Однако внутренний цензор dev.by, само собой, вырезал все несущественное, кроме зарплат в ИТ, столовских щей и нескольких субъективных «минусов» процесса обучения. Впрочем, ничто не совершенно, кроме некоторых натуральных чисел, да и тех немного. Тот факт, насколько минусы иногда неотличимы от плюсов и наоборот, емко подчеркнул Артем Абловацкий: «Как любит говорить наш ректор, БГУИР — это знания и стиль жизни. Может, для некоторых, особо одержимых, это очень непростой стиль — пока другие спят, ты учишься и работаешь, а потом у тебя 3—4 часа на сон. Такое не каждый потянет, но оно того стоит. Все-таки мы инженерная элита Беларуси — так, опять же, любит говорить наш ректор».

Помогаете devby = помогаете ИТ-комьюнити.

Засапортить сейчас.

Читайте также
Как беларуские выпускники поступают в Польшу и Россию — и повлияла ли война. 4 истории
Как беларуские выпускники поступают в Польшу и Россию — и повлияла ли война. 4 истории
Как беларуские выпускники поступают в Польшу и Россию — и повлияла ли война. 4 истории
dev.by искал молодых людей, которые поступили этим летом в вузы за границу, — отозвались 4 человека. Двое выбрали Польшу, ещё двое  Россию (для одного это временный вариант, он планирует перепоступить в следующем году).  Спросили у ребят, как они выбирали вузы, куда поступали одноклассники и как на выбор повлияло вторжение России в Украину (и вчерашние новости о мобилизации). 
7 комментариев
Топ-10 компаний, в которых хотят работать студенты-айтишники
Топ-10 компаний, в которых хотят работать студенты-айтишники
Топ-10 компаний, в которых хотят работать студенты-айтишники
Студент из Индии отдал кожу с пальца другу, чтобы тот прошёл за него биометрию и сдал экзамен
Студент из Индии отдал кожу с пальца другу, чтобы тот прошёл за него биометрию и сдал экзамен
Студент из Индии отдал кожу с пальца другу, чтобы тот прошёл за него биометрию и сдал экзамен
Проходные баллы на бюджет в БГУИР в 2022: самый высокий — 374, самый низкий — 272
Проходные баллы на бюджет в БГУИР в 2022: самый высокий — 374, самый низкий — 272
Проходные баллы на бюджет в БГУИР в 2022: самый высокий — 374, самый низкий — 272
1 комментарий

Хотите сообщить важную новость? Пишите в Telegram-бот

Главные события и полезные ссылки в нашем Telegram-канале

Обсуждение
Комментируйте без ограничений

Релоцировались? Теперь вы можете комментировать без верификации аккаунта.

Комментариев пока нет.