«Разделим 50/50». BICC предварительно опросил компании о подоходном налоге

Belarus IT Companies Club (BICC) провёл предварительный опрос первых лиц ИТ-компаний о том, на чьи плечи ляжет повышение подоходного налога до 13%. Результами клуб поделился с dev.by.

30 комментариев

Belarus IT Companies Club (BICC) провёл предварительный опрос первых лиц ИТ-компаний о том, на чьи плечи ляжет повышение подоходного налога до 13%. Результами клуб поделился с dev.by.

В опросе приняли участие 55 компаний со штатом до 300-400 человек. Вопрос звучал так: «Подоходный повышается на 4%, что будет с итоговой зарплатой сотрудников?»

Результаты:

31% — компенсирует компания полностью;

31% — вычтут из зарплат сотрудников полностью;

38% — разделят траты в пропорции 50/50.

В BICC обращают внимание, что это был лишь предварительный опрос. Скоро компания проведёт более масштабное исследование, так что к концу января будет более полная картина по этому и другим вопросам.

Хотите сообщить важную новость? Пишите в Телеграм-бот.

А также подписывайтесь на наш Телеграм-канал.

Читайте также

Осенью протестовала половина, сейчас четверть. Айтишники устали шатать
Осенью протестовала половина, сейчас четверть. Айтишники устали шатать
Осенью протестовала половина, сейчас четверть. Айтишники устали шатать
16 комментариев
«Вы быстро научитесь строиться черепахой (или раком)». Andersen зовёт на работу
«Вы быстро научитесь строиться черепахой (или раком)». Andersen зовёт на работу
«Вы быстро научитесь строиться черепахой (или раком)». Andersen зовёт на работу
11 комментариев
Разработчик в резюме указал 10 признаков плохой компании. Эйчаров зацепило
Разработчик в резюме указал 10 признаков плохой компании. Эйчаров зацепило
Разработчик в резюме указал 10 признаков плохой компании. Эйчаров зацепило
21 комментарий
Либер, Мурзенков и другие — о «гарантиях», которые им нужны для возвращения в страну
Либер, Мурзенков и другие — о «гарантиях», которые им нужны для возвращения в страну
Либер, Мурзенков и другие — о «гарантиях», которые им нужны для возвращения в страну
Последние недели звучит тема возвращения белорусов. С одной стороны, Светлана Тихановская призвала международные организации помочь в организации безопасного возвращения домой для неё и других участников демократического движения. С другой, власти анонсируют некие гарантии высококвалифицированным специалистам при переезде в Беларусь. Хотя во втором случае речь идёт (кажется) о гарантиях иностранцам. dev.by спросил айтишников, вынужденно или добровольно покинувших страну, собираются ли они возвращаться. И какие гарантии от международных организаций и от властей их бы устроили.
7 комментариев

Обсуждение

-20

Хорошее государство, заботиться о гражданах, вместо того чтобы с конторы снять налог, они с людей и в тоже время пенсия и больничные по среднему а не по зарплате. Просто отличная страна.

10

А чем с конторы лучше? Вы программист или гуманитарий что с математикой настолько не дружите?

-23

а при чём тут математика? вы откуда вылупились? налоговое законодательство изучали хоть раз? подоходный платит сотрудник, ФСЗН работодатель. учите дальше матчасть, спец то же мне

13

Понятно
Бананы растут в супермаркетах, горячая вода в квартире от того что кран открываешь, а деньги компаниям просто так из воздуха приходят. Что им стоит 4% лишних добавить ::facepalm::

-18

ну да работникам 4% легче найти, чем компаниям, зарабатывающим миллионы долларов. это пять, я такой петросяновской шутеечки я не слышал ещё :):)

-16

и это при том что и так освобождены от огромной суммы налогов.... может работникам приплатить бедным конторам? а то побираются поди :):) откуда вы вылазите, капец....

dmitrysergel
dmitrysergel CTO в Belarus LLC
1

Это стокгольмский синдром. Думаю стоит отказаться вообще от зарплат. Работать за спасибо. Жалко же компании. Столько денег тратят бедные на персонал...

4

Налоги платит бухгалтерия :)

8

По хорошему нужно чтобы сами работники банкет и оплачивали. Чтобы даже пассивные (которые политикой, да и ничем кроме работы не интересуются) почувствовали на себе "любовь" государства.

6

С одной стороны да, но с другой - пусть и компании как-то более активно обозначают свою позицию по отношению к властям.

kong_en_ge
kong_en_ge пенсионер в Сад и Огород
6

компании пришли сюда деньги зарабатывать, а не позицию демонстрировать; если об этом помнить, неожиданностей не будет.

-16

а вы типа с луны свалились и раньше не чувствовали? ну и люди пошли. все и так уже почувствовали, а если вы только сейчас когда вам в телеге это написали, то это ваши проблемы.

6

А вы действительно думаете что я написал про себя? Типо у меня раздвоение личности, одна пассивная, которая ничем не интересуется, а другая написала тот коммент? Ну и люди пошли, а говорят что в ИТ нужно с логикой дружить...

Я знаю людей которые настолько ничем не интересуются что даже были не в курсе об убийствах, пытках, митингах и закрытых границах. Вот специально для таких и нужно чтобы сами платили.

-12

и как сейчас им поможет что-то понять? на всех уже всю жизнь это влияет, а вы видимо только с Луны прилетели и не знали. не понимаю, вы когда посты в телеге читаете думать пробовали?

8

Думаю через кошелек доходит быстрее, чем через новостные сайты, которые они не читают. Каждая трансформация из пассивного в хотя бы не согласного это уже шажок к победе. Тем более эту трансформацию может сделать само правительство. Вы сильно узко мыслите, вы эти 4% все равно заплатите, либо явно, либо косвенно.

на всех уже всю жизнь это влияет, а вы видимо только с Луны прилетели и не знали

конкретно на ИТ у нас последние 5-10 лет ничего не влияло, можно было засунуть голову в песок (читай ничем кроме работы не интересоваться) и думать что у нас все хорошо, на улицах чисто, налоги низкие, мед страховка копеечная и т.д.

-9

первый раз в кошелёк залезли? 300% девальвация для вас пыль? НДС подымался, подоходный тоже уже было дело. Вы точно первый день в РБ. и тут IT даже не касаясь, но ничего людей не сдвигает с места. так что проснитесь уже со своих розовых снов и живите в реальности.

8

300% девальвация для вас пыль?

Вы видимо вошли в ИТ недавно, иначе бы знали что очень сложно сделать плохо девальвацией ИТшнику у которого зп привязана к валюте. В то время ипотека превращалась в тыкву и можно было за пару лет рассчитаться за квартиру. Косвенными налогами тоже никого не напугаешь т.к. это все размазывается по тратам тонким слоем. Так что как я выше и сказал, если интересоваться только работой и ничем больше для ИТ все было в шоколаде.

но ничего людей не сдвигает с места

Если переложить этот налог на компании это людей не сдвинет с места и подавно. А платить кому-то все равно придется как ни крути. А так наверно вы правы, если пытки и убийства схавали то 4% и подавно.

-5

опять двадцать пять, я вам пример привёл , что даже более бедные слои населения получили кучу проблем и не сдвинуло а вы опять про IT которые кстати просто стали платить сколько и все. вы серьёзно в свои байки верите? может ещё скажите что IT это 95% населения РБ и вот тут то поле непаханое. вы точно не из РБ, вот 100%.

-5

кстати кажется вы не только не из РБ но и не из IT, даже далеки от IT видимо :)

16

Открою вам большой и хорошо охраняемый секрет - любые налоги, вне зависимости от того, "кто" их платит - компания или сотрудник, вычитаются из зарплаты сотрудника либо включены в стоимость его работы для конечного потребителя \ заказчика. Если поднять стоимость для заказчика - заказов станет меньше, и часть работников станет не нужна, при этом зарплата не пострадает. Если же не поднимать стоимость, то увеличение налога не скажется на количестве работы, но уменьшиться зарплата. И нет совершенно никакой разницы, с какого счета (ассоциированного с фондом зп или прибыли и т.д.) и на какой (в фсзн или куда угодно) компания переводит эту сумму. Важно лишь то, что у компании на эту сумму меньше денег. Той компании, в которой вы работаете. А следовательно, именно для вас лично - либо меньше денег либо работы.
возможно временно компания сможет ужаться и возместить. но это будет означать, что в следующем году возможности компании поднять вам зп будут ограничены. в долгосрочном периоде в любом случае налог преобразуется в уменьшение количества работы и зарплаты. по-другому не бывает. так написано в любой книжке по экономике. но никому не говорите - потому что секрет.

1

мне кажется все несколько сложнее, чем просто "любой налог вычитается из вашей зп". есть еще маржа компании, премия за риск срыва контрактов, долгосрочная стратегия развития компании, поведение конкурентов. Обычно для компании важнее выжить или сохранить объем заказав и позиции на рынке, чем сократится, чтобы получить +4% в краткосрочном периоде. Поэтому можно и в минус работать даже(самый яркий пример Uber наверное). Факторов очень много.
Сейчас то что я вижу, релокейт пакет и 4% за счет компании -- станут стандартном для хороших компаний, которые собирали команды не один год и не хотят на хаях растерять все это. Потом возможно будут изменения хз.

-5

так пожалуйста никто не против платить 13%, но пенсию и больничные будьте добры по зп посчитайте, у нас же социальное государство надо же о гражданах заботиться, а то как то получается сотрудника в любом случае нагибают, а бедные миллионеры страдают. мало того что не платят полностью налоги, так ещё и помрут бедняги от 4%. а в большинстве своём ещё и покупая индийские руки за "3 копейки". не надо прибедняться.

2

Кстати считал для епама что если всем сотрудникам оставить текущую зарплату, т.е. оплатить налог за счёт фирмы, то прибыль упадет на 25%

-4

не поделитесь вычислениями? сколько кстати у них ФОТ на сегодня составляет?

2

Чистая прибыль после уплаты налогов за 2019 год составила 250млн$. А "стоимость доходов". 1500млн$. Я так понимаю что почти все это зарплата сотрудников, т.к. все остальные расходы типа аренды это копейки. Если платить на 4.6% больше, то чистая прибыль уменьшится на 70млн$.
Я понимаю что большая часть работников работает не в Беларуси, а также кучу других условностей. Я лишь хочу показать что маржинальность этого бизнеса не 300%

-8

вы хотели лишь показать что вы ни черта не посчитали, фантазии фантазиями, но зачем писать то чушь?

0

это чистая прибыль и стоимость доходов епам-беларусь или епам как глобальной компании? это вобщем-то две большие разницы

0

что-то странные расчеты какие-то.
Или это из средней маржинальности в 16% вычли 4% повышение расходов на зп?
И епам ведь не только в РБ есть.

okhlakhmon
okhlakhmon Ключевое Звено в Технологии Успеха
6

Очевидно же, для любого адекватного человека, легче на душе не станет, если компания оплатит 4% а не он. Значение имеет куда пойдут эти деньги (ой вряд ли на борьбу с ковидом).

-1

вобщем-то станет. когда зарплата уже довольно большая, 3-4-5 тысяч вченозеленых, то эти 4% это вполне себе потенциальный рост зарплаты за год. который вот так вот взяли и мгновенно срезали.

ну и деньги у нас всегда шли не туда куда надо, думаю если человеку и раньше имело значение куда идут его деньги, а не после зомбирования телеграм каналами, то он уже и так и так должен был поменять свою локацию.

Спасибо! 

Получать рассылки dev.by про белорусское ИТ

Что-то пошло не так. Попробуйте позже