Биткоин — гарант стабильности белорусской экономической системы?

1 апреля 2014, 10:46

Валютная выручка Беларуси за два месяца сократилась более чем на полмиллиарда долларов. К таким новостям мы уже все привыкли, и появление их в лентах информационных агентств и финансовых рубриках прочих средств массовой информации уже даже не вызывает каких-то бурных обсуждений, как среди критиков, так и среди приверженцев белорусской экономической модели. Впрочем, это неудивительно – экономика Евросоюза очень медленно выходит из кризиса и, по сути, балансирует на грани рецессии, в то время как экономики России и Украины, наших крупных экономических партнеров, после значительного падения темпов роста на фоне последних геополитических пертурбаций не дают поводов для оптимистичных прогнозов. А это значит, что ждать какого-то перелома в сложившейся ситуации с валютной выручкой нам не приходится. Точно так же, как и кредитов – МВФ прохладно относится к белорусским инициативам, а ЕВРАЗЭС, заимствования по линии которого мы получали в последнее время, также предпочитает молчать.

Есть ли какой-то план у белорусских властей по смягчению ситуации и поиску резервов для оживления экономики? Есть и касается он непосредственно области высоких технологий. Причем это не наращивание темпов экспорта Парком высоких технологией, чей вклад в экономику бесспорно полезен, но отнюдь не определяющий, а действительно наиболее современный и актуальный инструмент – цифровая валюта биткоин (Bitcoin), которой, как оказалось, негласно пользуется Беларусь уже не первый год для создания надежных валютных резервов.

О том, как и почему Беларусь становится криптовалютной державой речь пойдет в эксклюзивном интервью нашему порталу одного из бывших сотрудников ОАЦ

О том, как и почему Беларусь становится криптовалютной державой речь пойдет в эксклюзивном интервью нашему порталу одного из бывших сотрудников ОАЦ.

Валерий Евгеньевич Накаморов буквально полгода назад вышел на пенсию, но и сейчас часто консультирует своих коллег по поводу организации майнинга электронной валюты. Редакции dev.by несколько  месяцев не удавалось уговорить Валерия Евгеньевича приподнять завесу тайны над белорусской частью Bitcoin, но буквально два дня назад он сам вышел на связь и любезно согласился ответить на наши вопросы.

– Валерий Евгеньевич, расскажите подробнее, как давно Беларусь занимается накоплением электронной валюты?

– Этой темой мы начали интересоваться ещё в 2010 году. Вы понимаете, для поиска успешной стратегии развития страны нельзя вечно опираться только на физическое производство – тракторов или нефтепродуктов, надо искать и новые инновационные направления. Одним из них как раз и являются криптовалюты. Пока они были слишком слабы, мы лишь присматривались, но после валютного кризиса решили заняться ими вплотную. Ведь, что современная валюта – доллар, евро, юань или иена? Они точно так же ничем толком не обеспечены и поддерживаются ожиданиями и печатным станком, а криптовалюты не могут быть «отмасштабированы» простым решением главы какого-нибудь ФРС США.

– А когда вы активизировали свои усилия?

– Активные шаги мы начали предпринимать, когда начался так называемый калийный кризис. Стране нужны были новые источники не зависящих от конъюнктуры резервов. Мы выступили с предложением и буквально сразу же начали формировать большие майнинг-мощности. К слову, у нас даже так получилось, что многие из калийных менеджеров подключились к работе, и сейчас мы не говорим в кулуарах «майнинг», а на манер разработчиков недр – «дОбыча» (смеется).

– И эти усилия и вложения оправдали себя?

– Несомненно! Я не имею права называть конкретные цифры, но, поверьте, значительная часть биткоинов сейчас контролируется именно Беларусью. А про рост их курса вы сами все знаете. Да, есть падения курса, инициированные западными странами, но я бы посоветовал в этом плане не волноваться. Будущее неотвратимо, и биткоин скоро станет повсеместно распространяться в качестве платежного средства, и вот здесь мы и выйдем на арену. 

– А не боитесь, что криптовалюта является достаточно рискованным инструментом для создания резервов именно в нем?

– Абсолютно нет, у нас даже есть планы по организации пенсионного фонда именно в биткоинах. Учитывая темпы роста курса биткоина в последнее время, что может быть эффективнее?

– Как и где организован майнинг криптовалюты?

– У нас есть ресурсы и в Гонконге, и свои, национальные, в отработанных шахтах того же Белкалия малой глубины залегания, где попрохладнее. Есть планы по созданию «плантаций» и на мощностях завода «Горизонт» на улице Софьи Ковалевской в Минске. Там есть сложности с отоплением, а нам, это только в плюс, еще и снабжать будем завод теплом. Суммарная мощность на данный момент около 1000 терахэш/с, которая будет наращиваться, что позволит Беларуси выйти в лидеры по майнингу и заложить основы для инновационной экономики будущего.

– А нет ли у вас сомнений, что население не совсем поймет эти начинания и будет опасаться того, что ресурсы страны завязаны на криптовалюту?

– Предприимчивые люди всегда в курсе последних тенденций. У меня вот сосед по дачному кооперативу, директор совхоза, на днях осторожно спрашивал про создание новой фермы. Я даже не сразу понял, что он не про коров или кроликов, а про биткоин ферму. Помещение, говорит, есть,  рассчитывают по видеокартам и процессорам планы.

– Биткоин в плане основы резервов белорусской экономики это уже факт, а есть ли планы по введению этой валюты в розничный оборот страны?

– Здесь вопрос сложный, интеграция в платежные системы обойдется довольно дорого. Но, как я слышал, разрабатывается национальная криптовалюта, при помощи которой можно будет совершать операции и в Беларуси. Называться она по планам должна по аналогии с биткоином – БелоМон (coin – монета, англ.). Это, поверьте, будет всегда стабильное платежное средство.

– И ее можно будет майнить?

– Разумеется, в установленных государством пределах и возможностях

– Каков ваш прогноз на дальнейшее развитие криптовалют в мире в целом и в Беларуси в частности?

– Ну, знаете, мир вообще переменчив, но я бы хранил сбережения в белорусских рублях, долларах, евро, биткоинах и беломонах в равных долях. Не прогадаете. 

Фото: flickr.com, soligorsk-info.ucoz.com

Обсуждение