Бизнес-инкубатор ПВТ назвал первых стартап-резидентов

10 комментариев
Бизнес-инкубатор ПВТ назвал первых стартап-резидентов

Одна из главных интриг уходящего года, связанная с белорусским стартап-движением, наконец разрешилась. В интервью dev.by глава открытого недавно бизнес-инкубатора Парка высоких технологий озвучил первую семёрку его команд-резидентов. В неё вошли как малоизвестные проекты, так и звёзды местной стартап-сцены.

Читать далее

На этапе подачи заявок наблюдался лёгкий ажиотаж — желание попасть в бизнес-инкубатор ПВТ изъявило более 30 белорусских стартапов.

В финал вышло 13 бизнес-проектов, основатели которых 11 декабря выступили с трёхминутными питчами перед жюри из числа ярких фигур белорусской ИТ-индустрии. Среди экспертов были Олег Хусаенов, Петр Скоромный, Дмитрий Гурский, Матвей Тимошенко, Сергей Бруй, Алексей Мелешкевич, Александр Чекан, Андрей Яранцев.

«Отбор был очень серьёзный и объективный, потому что удалось подключить настоящих ИТ-гуру, которые сами создали ряд успешных стартапов, — рассказывает глава бизнес-инкубатора ПВТ​ Юрий Сударев. — К слову, в финале стартаперы очень сильно нервничали, даже руки тряслись, хотя до этого я видел их питчи на YouTube — никаких признаков волнения. Они потом объяснили: понимаете, когда мы увидели эту экспертную группу, то буквально обомлели».

В каком-то смысле это стало тестовым испытанием и для самого бизнес-инкубатора, который работает на данный момент чуть больше трёх месяцев. Четверо из семи будущих резидентов пришли в здешний коворкинг ещё в сентябре, с «сырой идеей и фактически без команды», однако за короткий отрезок времени сумели «прокачать» проект и в итоге обойти конкурентов в финале.

Программа бизнес-инкубатора ПВТ рассчитана на один год. На протяжении этого периода стартапам-участникам будут доступны все «инкубационные» опции: офис по льготной цене, экспертная поддержка со стороны компаний-резидентов Парка, менторство, помощь в привлечении инвестиций.

7 резидентов

Среди новоиспечённых резидентов бизнес-инкубатора оказались как малоизвестные проекты, так и звёзды местной стартап-сцены.

Eventer.by

Основателем Eventer.by — онлайн-платформы для организаторов мероприятий, которая позволяет создавать события, публиковать информацию о них, продавать билеты и вести работу с посетителями — является известный ИТ-предприниматель Денис Кондратович. Он создал один из самых успешных социальных стартапов Беларуси — благотворительный аукцион встреч «Маесэнс», а затем год проработал в США.

Новый стартап вырос из «Маесэнс», поставленного на паузу. Буквально в начале осени стартапер собрал новую команду, слегка видоизменив бизнес-модель: продукт будет продаваться в разные страны как готовое решение. Уже есть предварительная договорённость о запуске в России, Великобритании и Франции. В новом году команда планирует наладить продажи в 10 стран мира.

Денис Кондратович

Ради чего человек с приличным опытом общения с венчурными инвесторами из Кремниевой долины подал заявку в белорусский бизнес-акселератор?

«Ради атмосферы, которая начинает здесь зарождаться, — утверждает Кондратович. — У нас на глазах возникает очень интересное движение, формируется сгусток ИТ-компетенций, происходит всё больше событий. Плюс резиденты получают доступ к компетенциям очень крутых специалистов, достигших почти заоблачных высот».

Для сравнения он приводит собственный опыт работы в коворкинге в центре Сан-Франциско, где его команда арендовала рабочие места: «Здесь другой принцип — команда получает в аренду офис, а рядом есть коворкинг. В чём принципиальное отличие? Ты попадаешь в гущу событий, вокруг куча заряженных ребят, здоровых и свежих идей. Много людей, более компетентных в различных областях, чем ты. Здесь твоё развитие идёт намного быстрей».  

SplitMetrics

Ещё один звёздный резидент — нашумевший стартап SplitMetrics, разработавший сервис для увеличения конверсии мобильных приложений. Этой весной он стал лучшим стартапом IE Venture Day, а в конце лета привлёк посевные инвестиции фонда Embria Ventures (по нашим данным, это сотни тысяч долларов при оценке в $3 миллиона) и сообщил о намерении открыть офис в США.

Максим Каменков (слева) и Евгений Невгень. Фото: Facebook.

«Мы хотим быть ближе к белорусскому стартап-сообществу, общаться со специалистами, которых будет приглашать инкубатор, — объяснил в интервью dev.by один из основателей стартапа Евгений Невгень. — После выпуска из инкубатора планируем подаваться в ПВТ».

MeetnGreetMe

MeetnGreetMe — онлайн-платформа, позволяющая путешественникам найти персонального помощника из числа местного населения в любой стране мира и получить персональные консьерж-услуги.  

«Скажем, вы едете в Токио и никого там не знаете, — говорит основатель и СЕО платформы Елена Шкарубо. — Наш сервис помогает найти в незнакомом городе человека, который встретит и сопроводит, забронирует столики, сделает резюме по правилам бизнес-этикета в этой стране. В общем, сделает всё, чтобы вы чувствовали себя в новом городе в своей тарелке и достигли поставленных целей, сэкономив время и деньги».

Елена Шкарубо

Команда начала работу над проектом в 2014 году. За это время они заняли призовое место на глобальном предпринимательском саммите в Марокко, успешно выступили на крупной стартап-площадке в Остине, попали на Product Hunt и за два дня собрали около 300 upvotes. В данный момент сервис объединяет «митгритеров» из более чем 46 стран мира.

Бизнес-инкубатор ПВТ команда считает отличным способом расширить нетворкинг и обогатиться компетенциями других ИТ-бизнесменов, чтобы быстро «охватить неохватываемое».

iDiscount

Мобильное приложение iDiscount для малого бизнеса позволяет выпускать электронные дисконтные карты, используя только смартфон.

В финале основатель стартапа​ питчил первым, и «бодрое, свежее жюри» не отпускало его в течение получаса: «Задавали очень глубокие вопросы. Порой даже не хотелось раскрывать все секреты сторонней публике: в жюри ведь есть крутые компании, которые могут легко повторить проект», — смеётся он.

Александр Агейчик

В ближайший год сервис намерен выйти на самоокупаемость, наладить сотрудничество с крупными белорусскими компаниями, а также попасть на рынки России и Украины. Если всё пройдёт гладко, можно будет сделать первые шаги в сторону американского рынка: «Там более понятливые пользователи, по нашим тестам: они вообще без техподдержки разбирались с продуктом. Возможно, с ними получится работать обычной прямой рекламой, даже не находясь там».

Команда приравнивает работу с бизнес-инкубатором к нахождению «на передовой» и надеется, что это хорошая подготовка к резидентству в Парке высоких технологий.

MetricsCat

Команда MetricsCat.com разрабатывает сервис аналитики мобильных приложений, позволяющий собирать публичную информацию из AppStore, Google Play и Windows Store.

За время своего существования проект побывал в инкубаторе в Финляндии и провёл три месяца в эстонском акселераторе, где получил первые посевные инвестиции, после чего вернулся в Беларусь развивать продукт.

Евгений Пальчевский

«Может, прозвучит нескромно, но в целом мы были уверены, что пройдём, — рассказывает основатель проекта Евгений Пальчевский. — Мы видим, что наш продукт находится в тренде. У нас есть опыт сотрудничества с крупными иностранными компаниями. Думаю, мы можем заинтересовать локальные компании вроде Wargaming и Apalon».

Он называет инкубатор «полезной затеей»: крупные компании и государство смогут вложить свои ресурсы в формирование следующего поколения крупных компаний. Команда стартапа рассчитывает, что за каждым проектом будут закрепляться различные менторы из этих самых крупных компаний, потенциально заинтересованных в продуктах стартапов-резидентов.

«БИТ анимация»

ООО «БИТ анимация» разрабатывает мобильные приложения и игры, робототехнические системы, веб-сайты, системы отслеживания качества выпускаемой продукции на основе систем компьютерного зрения и программные продукты для системы «умный дом». Среди проектов: Arbot — создание игрового мира дополнительной реальности, ArCola  — высокотехнологические и передовые рекламные компании дополнительной реальности, ArPrice — распознавание QR-кодов и штрих-кодов с дополнительным функционалом.

ИП Артур Ворушило

ИП Артур Ворушило специализируется на создании объектов интеллектуальной собственности под самые популярные Smart TV платформы (Samsung, LG, Apple TV, Roku, Android TV и др.) в B2C и B2B2C сегментах.     

Бизнес-инкубатор ПВТ как стартап

Основная цель бизнес-инкубатора, по словам Юрия Сударева, в поддержке стартапов на всех стадиях развития «от идеи — к бизнесу».

Уже сформирован пул венчурных фондов, с которыми бизнес-инкубатор ПВТ намерен работать. Бизнес-ангелы из Кремниевой долины тоже задействованы: ведутся переговоры об инвестировании венчурных средств в один из стартапов-резидентов. Однако, убеждён глава бизнес-инкубатора, настоящую ценность для стартапа представляют не столько деньги, сколько так называемые smart money, умные инвестиции — знания, компетенции, связи.

Команды получат шанс двигаться вперёд в своём темпе, без плановых показателей, спущенных «сверху»: «Я не приверженец такого подхода, когда перед стартапом стоят чёткие показатели A, B или C к такому-то числу, а если они не выполнены — значит, его пора выгонять». Стартап, считает он, должен быть гибким и маневренным: неизвестно, с какими сюрпризами он столкнётся в период активного роста.

Юрий Сударев

Да и сам бизнес-инкубатор ПВТ, по мнению его главы, скорей похож на стартап — это маленькая динамичная компания, которая будет развиваться вместе со своими подопечными.

«Моя команда — 4 человека, а не какой-нибудь раздутый штат, — говорит Юрий Сударев. — Тяжело ли нам работается? Знаете, когда у одного известного политического деятеля после четырёх лет на посту спросили, не тяжело ли ему, он ответил: мне очень интересно. Это как раз про нас».

 

Фото: Андрей Давыдчик, dev.by.

Хотите сообщить важную новость? Пишите в Телеграм-бот.

А также подписывайтесь на наш Телеграм-канал.

Читайте также

«На раздумье — неделя». БГУИР и БНТУ ищут желающих вакцинироваться от COVID-19
«На раздумье — неделя». БГУИР и БНТУ ищут желающих вакцинироваться от COVID-19
«На раздумье — неделя». БГУИР и БНТУ ищут желающих вакцинироваться от COVID-19
4 комментария
Сообщают, что в БГУИР массово болеют COVID-19. Вуз: «Работаем в штатном режиме»
Сообщают, что в БГУИР массово болеют COVID-19. Вуз: «Работаем в штатном режиме»
Сообщают, что в БГУИР массово болеют COVID-19. Вуз: «Работаем в штатном режиме»
6 комментариев
TUT.BY больше не СМИ. Мининформ собирается дать правовую оценку текстам
TUT.BY больше не СМИ. Мининформ собирается дать правовую оценку текстам
TUT.BY больше не СМИ. Мининформ собирается дать правовую оценку текстам
4 комментария
Белорусы потратили на новые Tesla в прошлом году около $2,5 млн
Белорусы потратили на новые Tesla в прошлом году около $2,5 млн
Белорусы потратили на новые Tesla в прошлом году около $2,5 млн

Обсуждение

0

Как заядлый критик и айтишник с дополнительным профильным тестировщицким образованием сразу рвусь покритиковать. и похвалить :).

Eventer.by
Простенький проектик врядли автор поднимет на нем миллиарды, он ограничен зоной бай
-------------

SplitMetrics
труЪ. молодцы.
-------------

MeetnGreetMe
баян и подделка под каучсерфинг, может прокатит, хотя кто его знает. если прокатит - ветер в парус. да и название какоето длинное язык сломать из 4х частей мит-н-грит-ми... я бы "ми" отпилил с конца.
есть всякие вконтакты да фейсбуки, клон один одного, и поднимают кеш. а есть куча такихже баянов погребенных под пылью истории в тени безвестности...
-------------

iDiscount
а че, нормальная идея. электронные дисконтные карты делают рестораны и всякие забегаловки,
но "централизовать и организовать" это на отдельной платформе,
для гламурного планктона поднять привлекательность спертой у эппла приставкой "ай-" (а в суд не подадут эппловцы?)
в целом нормальненькая идея.
-------------

MetricsCat
аналитика там, где еще не все проанализировано это всегда труЪ
-------------

«БИТ анимация»
молодцы, хардкорно-глубока техническая затея, многогранная, и фундаментальная, как грузовик белаз.
в общем, тру.
-------------

ИП Артур Ворушило
направление деятельности стандартные, только в описание лишь общие слова, ничего по сути не сказано,и я тоже не могу сказать по сути
-------------

Юрий Сударев
чем-то на Прокопеню похож внешне :) Делает полезную и нужную тему. труЪ

1

Спасибо за аналитику, но позвольте с вами не согласиться насчет MeetnGreetMe.
Каучсерфинг это про быть гостем, MnG это про услуги за деньги. Разные рынки, ца, разные подходы.

В случае с CS вы просто гость, которому еще надо написать эссе и понравиться принимающей стороне.
Это не то же самое, что найм человека для оказания услуг. Найдите на CS человека, кто, например, за бесплатно согласится забрать вас из аэропорта...

Короче, это как поход в ресторан и бесплатная раздача еды при храме.
Вроде и там и там люди получают еду, но разница есть.

1

вам спасибо за конструктивную критику.
я не достаточно крепко разобрался в специфике продукта,
вы правы.

2

тогда раз речь идет о платных услугах, то если когото похитят или чтото плохое сделают - на проект будут пытаться "повесить всех собак", следовательно нужно углубленно верифицировать тех, кто будет предоставлять услуги сервиса. особенно это касается кавказских республик, и всех стран третьего мира, а также израилей, и террористически-неблагополучных стран, где похищение людей не редкость.

0

и помните, комрады. делая баян чего-то популярного - вы не ошибаетесь с нуждами широкой аудитории в подобном проекте, но тем острее для вас конкуретная борьба и риск остаться на кладбище баянов как десятки никому неизвестных социальных сетей, и, в целом, годных клонов и баянов популярных проектов. http://apikabu.ru/img_n/2012-09_2/d2l.jpg

Для тех, кому для прочтения моей лексики нужен словарь. вот он: http://lurkmore.to/%D0%91%D0%B0%D1%8F%D0%BD

Хотя история бизнеса, брендов, и в частности айти - проектов знает много случаев, когда какойто баян на существующую на рынке вещь становился успешнее, чем оригинал, с которого его скопипастили. потомучто настойчивость в продвижении. грамотная реклама, внедрение, это то, что во многом обеспечивает успех. такчто, товарищи баяномейкеры, дерзайте, позовёте на пикничок, когда придете к успеху :)

https://www.youtube.com/watch?v=vaXNdVTGT0k

-1

Ваш баян - баян.

-2

вроде по фото неплохое оформление коворкинга. По крайней мере не вызывает чувство стыда, как многие вещи делающиеся у нас...

0

Интересно, среди так называемых экспертов есть ли люди, которые сделали что-то новое, прорывное?

0

кто же вам ответит. все помалкивают в тряпочку, ибо "если хочешь быть амбалом - жуй один под одеялом" как гласит армейская поговорка.
очень трудно по существу из кого-либо что-либо вытрясти в плане инновационных методов успеха. все сразу включают скромняшку, и говорят что "мне просто повезло" или чтото в этом роде. :))

http://kotomatrix.ru/show/348451/

0

Такого рода инкубаторы это отличная возможность привлечения инвестиций для достойных проектов-стартапов. Я очень долго следил как стартап инкубатор Preply выходила на европейский уровень успешно завершив программу акселерации в европейском отделении американского бизнес-инкубатора TechStars. Отличный проект https://www.imena.ua/blog/preply-after-techstars/

Спасибо! 

Получать рассылки dev.by про белорусское ИТ

Что-то пошло не так. Попробуйте позже