Blockchain. Когда его стоит применять?

3 мая 2018, 11:49

Данная картинка описывает случаи применения технологии блокчейн на реальных проектах. Расскажем в этой статье о других вариантах использования, без упоминания криптовалют, а также плюсы и минусы применения блокчейна.

Прежде чем будем искать применение блокчейну нужно понять, что же это такое и какое конкурентное преимущество по сравнению с другими технологиями оно дает.

Блокчейн - это способ организации хранения данных посредством записи в журнал событий. Плюс в блокчейне есть один usp - это невозможность подмены записей в журнале, путем пересчета контрольной суммы всего журнала криптографическими алгоритмами, начиная с самой первой записи.

По своей сути блокчейн схож с паттерном CQRS, в основе которого лежит event sourcing. Если максимально упростить, и там и там есть только поддержка insertов, если говорить терминами баз данных. Update и delete для сущностей не поддерживаются. И если в системах построенных по CQRS никто не мешает удалить или обновить событие из журнала, то в блокчейн это невозможно из-за целостности всего журнала.

Отсюда вытекает первое и основное требование к системам, в которых стоит применять блокчейн - это априори недоверие пользователей системы друг к другу. Т.е по умолчанию каждый участник считается лжецом, который может скомпрометировать данные.  По сути, блокчейн - это способ защиты от мошенничества в информационных системах. Не было бы “мошенников” в нашем мире, не было бы необходимости в блокчейне.

Ключевым свойством технологии blockchain, которое отличает ее от традиционной технологии баз данных, является общедоступная проверка, которая обеспечивается целостностью и прозрачностью.

  • Целостность - каждый пользователь может быть уверен, что данные, которые он получает, являются неповрежденными и неизменными с момента их последней записи.
  • Прозрачность - каждый пользователь может проверить, как блокчейн обновлялся с течением времени.

Преимущества распределенной системы журнала транзакций выходят за рамки сектора финансовых услуг, который является основным “заказчиком” блокчейна. В государственном секторе безопасный распределенный регистр может обеспечить большую открытость и прозрачность, а также преобразовать такие услуги и процессы, как лицензирование, личная идентификация, голосование,  управление прибылью и многое другое. Такие отрасли, как розничная торговля и производство, могут также выиграть от лучшего управления цепочками поставок, умных контрактов, не опасаясь, что информация будет искажена.

Еще одной сферой применения блокчейна является здравоохранение. В здравоохранении журнал транзакций устраняет все громоздкие, дорогостоящие сторонние верификаторы, напрямую связывая записи пациентов с клиниками и финансово заинтересованными сторонами. Информация, хранящаяся в блочной цепочке, может использоваться для обеспечения быстрого, надежного, аутентифицированного доступа к персональным медицинским документам для организаций здравоохранения.

Теперь перейдем к минусам данной технологии.

  1. Для того чтобы обеспечить пресловутую прозрачность блокчейна, необходимо чтобы все данные были публичными. Это означает, что нет возможности скрыть часть данных от пользователей, которые к ним доступа иметь не должны. Хотя уже существуют проекты, которые позволяют обойти это ограничение. Например, Hyperledger.
  2. Для меня до сих пор остаётся вопросом, кто будет “майнить”, т.е собирать транзакции в блоки цепочки. Если в криптовалютах за этот процесс майнеры берутся за вознаграждение, то кто будет этим заниматься в корпоративных блокчейнах? Если только централизованный сервер, но опять таки возникает риск компрометации данных.
  3. Также не маловажным фактором при выборе блокчейна является производительность системы и объемы памяти, занимаемые журналом транзакций. Если производительность стоит на первом месте, и количество транзакций ожидается приличным, то стоит дважды подумать, выбирая блокчейн.
  4. И как же без всеми любимого GDPR. Тут появляется проблема попадания пользовательских данных в блокчейн. Однажды оказавшись в журнале, уже не получится их оттуда удалить. “Что написано пером, того не вырубишь топором”.

Что хотелось бы сказать в заключение, всегда тщательно взвешивайте технические решения, которые будете принимать на проектах.

Ссылки:

https://blogs.msdn.microsoft.com/uk_faculty_connection/2016/05/12/so-what-is-blockchain/

https://azure.microsoft.com/en-us/blog/blockchain-the-catalyst-for-a-collaborative-economy/

https://hackernoon.com/blockchains-versus-traditional-databases-c1a728159f79

https://techbeacon.com/Blockchain-relational-database-which-right-for-your-application


Автор - Михаил Шишло, Руководитель отдела разработки IT Band, Dhound

подписка на главные новости 
недели != спам
# ит-новости
# анонсы событий
# вакансии
Обсуждение