«Блокировать нельзя подумать». В России под запрет попали 16 млн IP-адресов Amazon и Google (обновлено)

17 апреля 2018, 16:23

В рамках ограничения доступа к мессенджеру Telegram в список запрещённых доменов Роскомнадзора попали подсети Amazon и, возможно, Google, пишет Meduza.

Читать далее

Иллюстрация: @crypby, Twitter

Руководитель организации Александр Жаров подтвердил блокировку сотен тысяч адресов   Amazon — из-за того, что их использовал Telegram. До этого за всё время существования «запретного списка» в нём скопилось лишь 11 тысяч IP-адресов.

«У нас в выгрузку поступила подсеть Amazon, на которую перешёл Telegram. Дело в том, что третий пункт решения суда предписывает Роскомнадзору и иным юридическим лицам не создавать условия для технического доступа к заблокированному мессенджеру. Мы исполняем решение суда», — заявил чиновник.

Первоначально об этом сообщил ИТ-консультант Владислав Здольников. Он заметил, что в запретные списки попали 655 тысяч IP-адресов Amazon. Позже к ним добавили ещё 131 тысячу. Кроме этого, в реестре уже находится более миллиона IP-адресов Google.

TJournal сообщает, что бездумная блокировка уже привела к перебоям в работе различных бизнесов, включая медицинские клиники, банки и продуктовые магазины.

Обновлено 17 апреля в 16.23

Иллюстрация: Meduza

За сутки количество заблокированных IP-адресов выросло в 8 раз. На момент обновления публикации в реестре запрещенных в России находится 15,8 миллиона IP-адресов Amazon и Google. За это время сбои в работе наблюдались в ещё большем числе сервисов, включая Viber. С перебоями открывается и сам сайт Роскомнадзора — чиновники заявили о DDoS-атаке.

Тем временем, создатель Telegram Павел Дуров объявил, что намерен выдавать биткоин-гранты владельцам и разработчиков сервисов VPN и Proxy, которые помогают мессенджеру обходить блокировки. Он сказал, что «будет рад пожервтвовать миллионы долларов личных денег на эти цели».

Обсуждение