Бодрое утро: рецепты эффективного начала дня от «топов» белорусского ИT

7 комментариев
Бодрое утро: рецепты эффективного начала дня от «топов» белорусского ИT

Что бы ни говорили наши прадеды — мол, утро вечера мудренее, а один час утром лучше, чем два вечером — каждый всё равно кроит сутки по-своему. Но начинать день рано или поздно приходится каждому, причём регулярно. В бизнесе, как известно, время — деньги, поэтому большинству руководителей некогда нежиться в постели и не к лицу опаздывать или «клевать носом» на рабочем месте. dev.by попросил руководителей белорусских ИТ-компаний поделиться своими рецептами эффективного начала дня.

Читать далее

Вовсе не кофе главный утренний мотиватор для белорусских айтишников. Фото: picjumbo.com.

Конечно, первое, что приходит в голову на эту тему — кофе и спорт. Но это стереотипы, и в реальности всё не так просто. К слову, никто из собеседников не назвал кофе главным помощником. А вот спорт упоминался неоднократно.

Утренние ритуалы

Светлана Правдина, директор компании A1QA, считает занятия спортом с любимым тренером и коллегами по работе лучшим способом правильно начать день: «Нам очень повезло: спортивный клуб находится рядом с офисом нашей компании. С утра приезжаем, занимаемся, можно даже посетить турецкую баню и насладиться утренним чаем — и готово: бодрым шагом направляемся на своё рабочее место».

А вот основатель TUT.BY Юрий Зиссер признаётся, что ненавидит спорт, но упражнение йоги «солнечная поза» и негорячий душ помогают сделать день продуктивнее.

«Утро я начинаю с иммунной накачки: растираю в блендере смесь имбиря с целым лимоном, заливаю горячей водой и выпиваю. Это дает организму заряд бодрости на весь день. После разминки и душа проверяю пришедшие за ночь электронные сообщения и отвечаю на срочные. Завтрак приурочиваю к началу очередного выпуска Euronews — это единственная телепрограмма, которую я регулярно смотрю в последние пятнадцать лет. После чего готов к труду и обороне. Еще часто хожу по утрам в бассейн», — рассказал основатель крупнейшего в Беларуси информационного сайта.  

Вероника Кесова, директор Viber Media, в свою очередь заметила, что лишняя информация из ТВ-программ по утрам лишает ощущения собранности, и даже хочет научиться выключать плеер по пути на работу: «Самый верный способ эффективно начать день — начать его в понедельник. После выходных обычно у меня много сил и энтузиазма — отдохнувший организм очень помогает работе. Мне нравится по утрам следовать всяким своим ритуалам, из последних — обязательные стакан воды, овсяная каша и витаминки с женьшенем для бодрости».

Директор минского офиса Viber старается не открывать ноутбук по рабочим вопросам утром дома, только в крайних случаях по срочным делам. «Иначе меня моментально засасывает, а это опасный путь, если все же хочется прийти на работу вовремя», — говорит Кесова.

Чтение за завтраком и план на день

Сооснователь компании aheadWorks Кирилл Голуб честно признаётся, что по натуре он человек «глубоко ленивый». Но взять хороший темп ему помогают три дочери (младшей всего полгода).

«Лучший способ проснуться самому — это разбудить и помочь собраться другому, а потом успеть вовремя в школу. Поскольку рабочий день менеджера не очень располагает к концентрации, я использую утреннее время, чтобы побыть в одиночестве — для получасовой прогулки или, в зависимости от погоды, небольшой разминки в офисном спортзале. Для своего «внутреннего лентяя» очень эффективно заранее расставить на предстоящий день две-три небольшие приятные мелочи. Утром это завтрак в ближайшем кафе и возможность — часто единственная в течение дня — почитать за едой художественную книгу (обычно совмещаю приятное с полезным и читаю по-английски)», — делится Голуб.

Он вспоминает и классическую рекомендацию для менеджеров «съесть лягушку» в начале рабочего дня: первым делом решить какой-то неприятный вопрос или задачу, которую предпочли бы отложить: «Проверено — после этого день непременно пройдёт удачно!».

Читать художественную литературу за завтраком под аккомпанемент нескольких чашек американо любит и COO Altoros Александр Подгруша. Он считает это отличным переходом от стадии пробуждения к началу выполнения задачи: «Для меня важны две составляющие — встать с нужной ноги и иметь чёткое представление о критериях продуктивности дня. С первым пунктом вопросов не возникает: всё сводится к пробуждению в приемлемую фазу сна —  есть девайсы, которые великолепно с этим справляются. Второй компонент — определить, хочешь ли ты видеть этот день действительно эффективным, либо его нужно отнести к продуктивному (в силу расписания или накопившихся мелких операций). Как у евангелиста GTD проблем с определением тоже нет».

COO Altoros в идеале отводит 75% времени на решение одной, но важной задачи и 25% — на «просто закрыть по списку» всё, что можно, либо убрать блокеры, которые не позволяют двигаться вперед талантам в компании или членам семьи. «Решение каждой задачи у меня вполне конкретно планируется в рамках года, недели, месяца и дня. Тут, пожалуй, один из важных моментов -— накануне наметить очередной шаг, которым ты займешься на следующий день», — говорит он.

Спорт по утрам для многих — залог эффективного начала рабочего дня. Фото: pinoria.com

«Любимое дело наполняет энергией»

Сооснователь Аpalon Пётр Скоромный считает тренды ditital detox и screen free оторванными от реальности. Для него постоянный доступ к информации критичен даже во время отпуска.

«Утро частично определяется тем, во сколько удалось лечь спать накануне: вечера зачастую бывают более насыщенными, чем первая половина дня, а ночь и выходные — лучшее время для размышлений. Тем не менее, утром быстро прийти в тонус помогает проверка почты и новостей — в динамичной индустрии мобильных приложений каждую минуту что-то происходит, даже за несколько часов сна можно многое пропустить. Настоящая увлеченность делом неизбежно мотивируют просыпаться — в противном случае, возможно, вы просто не тем занимаетесь», — убеждён Скоромный.

Страсть к своему делу — лучший «утренний кофе» и для сооснователя BelPrime Solutions Виктора Хаменка.

«Я не знаю, чем занимается ночью мозг, но он точно не спит, так как на большинство вопросов, которыми я озадачиваю его вечером, утром мозг «волшебным образом» даёт ответы — и мне тут же хочется встать и начать побыстрее это все реализовывать. И наоборот, если утром я долго не могу вылезти из-под одеяла, если я ставлю пять будильников и ни один не слышу, если нахожу тысячу причин заняться всем, чем угодно, кроме любимого дела, то для меня это верный знак, что приходится заниматься чем-то, что не совпадает с моей системой ценностей и не лежит в векторе моих стратегических интересов. А это значит, что надо остановиться, обернуться назад, постараться заглянуть вперед и найти новое дело, которое будет снова наполнять меня каждое утро энергией», — расказывает Хаменок.

Директор компании «Гейм Стрим» Виктор Новочадов приверженность своему делу возводит в абсолют. «Лучший способ утром моментально включиться в работу — вообще не ложиться спать. Когда занимаешься по-настоящему любимым делом и работа действительно, полностью, без остатка захватывает, то это абсолютно естественно, особенно в том возрасте, когда сил более чем достаточно и главное ещё столько предстоит сделать», — уверен глава минского офиса Wargaming.

Хотите сообщить важную новость?

Пишите в наш Телеграм

Читайте также

Абоненты МТС могут переводить деньги с карты на карту по номеру телефона
Абоненты МТС могут переводить деньги с карты на карту по номеру телефона
Абоненты МТС могут переводить деньги с карты на карту по номеру телефона
Microsoft и Facebook будут пользоваться данными о сделках белорусского Parsers
Microsoft и Facebook будут пользоваться данными о сделках белорусского Parsers
Microsoft и Facebook будут пользоваться данными о сделках белорусского Parsers
У абонентов A1 проблемы с доступом к Telegram
У абонентов A1 проблемы с доступом к Telegram
У абонентов A1 проблемы с доступом к Telegram
4 комментария
Отпуск или за свой счёт? Опрос про планы на октябрь и потом
Отпуск или за свой счёт? Опрос про планы на октябрь и потом
Отпуск или за свой счёт? Опрос про планы на октябрь и потом
7 комментариев

Обсуждение

21

> Лучший способ утром моментально включиться в работу — вообще не ложиться спать.

Это победа, я считаю.

0

> Лучший способ утром моментально включиться в работу — вообще не ложиться спать
Рассмешили. Это точно не про белорусских ТОПов.

-1

> Лучший способ утром моментально включиться в работу — вообще не ложиться спать
Из серии "лучше б молчал". Для самых упёртых гуглим "Сколько человек может прожить без сна" и "последствия недосыпания"

Первая ссылка
Известно, что взрослому среднестатистическому человеку необходимо 6-8 часов сна в сутки. Все, что меньше этой нормы, ставит организм под угрозу и ускоряет механизмы старения. Есть данные, что через сутки без сна начинаются химические процессы в мозге, которые приводят к подавлению психики.
Через двое суток без сна начинается изменение гормонального фона, подавление психики усиливается, нарушаются нейронные связи в коре головного мозга. В период от 3 до 5 суток начинают разрушаться клетки головного мозга. Все это время увеличивается нагрузка на все внутренние органы и прежде всего сердце.
То, что происходит дальше – можно считать необратимыми изменениями, которые накапливаясь, влекут за собой летальный исход.

Вторая ссылка
Быстрый ответ: 3-5 суток, далее возможен летальный исход.

Если почитать ещё, можно ВНЕЗАПНО выяснить, что если частенько недосыпать, то за 5-7 лет мозг убивается просто в какашечку, после чего вообще невозможно эффективно решать задачи, невозможно эффективно осваивать новые техники и запоминать данные становится резко хуже

6

Хм, я так понимаю утренний секс у "топов" белорусского IT уже не в почёте ?

Максим Баталин
Максим Баталин RTE в ArasCorp Development Center
4

"Сексом" они с подчиненными на работе занимаются :)

0

Ну или же пойти на https://events.dev.by/qa-battle-2015

-2

не хватает совета от Прокопени :(

Спасибо! 

Получать рассылки dev.by про белорусское ИТ

Что-то пошло не так. Попробуйте позже