«Кастрюля кипит, крышка уже звенит». Богрецов взял интервью у Либера

Максим Богрецов и Павел Либер записали часовую онлайн-беседу о ситуации в стране и прогнозах на будущее и месте ИТ в нём. 

21 комментарий

Максим Богрецов и Павел Либер записали часовую онлайн-беседу о ситуации в стране и прогнозах на будущее и месте ИТ в нём. 

ИТ-звёзды белорусского протеста, выходцы из EPAM Максим Богрецов и Павел Либер раздали уже немало интервью, а под Новый год сделали 2в1 — Богрецов взял интервью у Либера. 

Темой беседы заявлена роль ИТ в построении новой Беларуси, но на деле она получилась гораздо шире. Создатель платформы «Голос» рассказывал о том, что побудило его заинтересоваться политикой, почему «хорошой еды в клетке» недостаточно и правда ли, что айтишникам в этой стране «всё дали». 

Богрецов входит в роль сторонника режима и задаёт провокационные вопросы про падающую экономику и «где вы были раньше?», Либер спокойно и терпеливо разъясняет, беседа всё дальше уходит в политологическое и прогнозное русло (санкции, SWIFT, Всебелорусское собрание, некомпетентность властей и когда всё закончится), хоть Либер и выставляет шутливый дисклеймер  — мы же не политологи. Вот несколько цитат.

Богрецов:

— Для меня персонально эта ситуация достаточно уникальная. Впервые за много лет у меня не получается найти общий язык с участником событий — в данном случае с властями.

Либер:

— У меня есть ощущение, что кастрюля кипит, крышка на ней уже звенит, вот-вот водичка начнёт выливаться на плиту. Но вот по какому сценарию это пойдёт, сегодня угадать сложно. Очень хочется, чтобы белоруссское общество было готово к любому.  

— Я думал, что в номинации «Чудовищная некомпетентность года» белорусские власти выиграют, но синие трусы Навального просто вырвали победу из рук белорусских властей, и там теперь лидирует российская ФСБ.

— Сегодня все белорусы оказались в этих условиях: креативить нельзя, петь песни нельзя, ходить по струнке. В истории же много примеров того, как это ускоряло падение режима. Народ как нация, конечно, немного потерпит. Белорусы, наверное, потерпят чуть дольше — это одна из наших черт. Но когда белорусы натерпятся, то выхлоп, думаю, будет очень быстрый и резкий. Ужесточение и закручивание гаек сегодня, я уверен на 300%, работает ровно против существующего режима. 

Хотите сообщить важную новость? Пишите в Телеграм-бот.

А также подписывайтесь на наш Телеграм-канал.

Читайте также

EPAM заплатит за Deltix до $31,2 миллиона. Но всё зависит от показателей
EPAM заплатит за Deltix до $31,2 миллиона. Но всё зависит от показателей
EPAM заплатит за Deltix до $31,2 миллиона. Но всё зависит от показателей
4 комментария
Что говорил Лукашенко об ИТ на 5-м Всебелорусском собрании
Что говорил Лукашенко об ИТ на 5-м Всебелорусском собрании
Что говорил Лукашенко об ИТ на 5-м Всебелорусском собрании
4 комментария
Теперь уж точно (не) пора валить? Спрашиваем про релокейт
Теперь уж точно (не) пора валить? Спрашиваем про релокейт
Теперь уж точно (не) пора валить? Спрашиваем про релокейт
45 комментариев
ИТ-компании рассказывают, будут ли вывешивать госфлаги
ИТ-компании рассказывают, будут ли вывешивать госфлаги
ИТ-компании рассказывают, будут ли вывешивать госфлаги
33 комментария

Обсуждение

0

Как раз то, что нужно!!!

serrads
serrads Сборщик образов в Ананасовая фабрика
3

Режим, зажим, репрессии. Не стоит недооценивать силу палок. Сталинский был похуже, а 30 лет до последнего дня, и даже ещё после вождя постоял пару лет. Ждать этого "вот-вот" можно долго. Я бы ждал конца пандемии и ехал жить куда-то, а не черпал в воду стаканом, пока полстраны радостно купается.

Sevatar Avrelivs
Sevatar Avrelivs Брат-капитан в Адептус Астартес
1

Не стоит переоценивать силу палок. Ресурсы откуда возьмутся? Понятно, что палкам платить будут до последнего, а вот голодные рабочие не очень захотят сидеть тихо.
Какие полстраны радостно купаются? Менты и прихлебатели режима - полстраны? Можно методику подсчета огласить?

serrads
serrads Сборщик образов в Ананасовая фабрика
2

Ну смотрите, берем силовой блок 20тыс, военные 40 тыс, чиновники всех мастей 50тыс, множим на 2, а то и 3, так как их семьи и родные наверняка за продолжение банкета, 300тыс. Добавим сюда не менее половины жителей села - всего 2мл, но третья часть это дети, итого 600тыс. Потом полно "неравнодушных граждан", думаю 10% населения точно. Итого уже набегает 1мл минимум, но я склоняюсь к 1.5-1.8мл электорального населения "ЗА". Исходя из того, что в РБ всего 5.5 мл людей имеют права голоса это конечно не 50%, но и не 3%. Хотя, конечно, это всё эмпирически выведенное значение. Не стоит скидывать со счетов людей типа "я политику не трогаю, а она меня". С такими точно набежит 50%.
С ресурсами, тут возможен такой фокус, как зарплаты всем по 100, сторонникам по 200, помогающим по 500. ЗВР позволят продержаться пару лет в таком темпе, с учётом того, что те, кто по 100 что-то да производят.

Sevatar Avrelivs
Sevatar Avrelivs Брат-капитан в Адептус Астартес
-4

То есть то детей не считаем, то на три умножаем, половина людей с села за Лукашенко (ну я так думаю), и запишем еще в "за" тех, кому все равно?
Милиция, армия и чиновники тоже однородны, аксиома такая?
Ну понятно.

Sevatar Avrelivs
Sevatar Avrelivs Брат-капитан в Адептус Астартес
-3

Рекомендую бросить все и срочно предложить свою кандидатуру в ЦИК или какой Белстат.

serrads
serrads Сборщик образов в Ананасовая фабрика
4

Ну это вообще не конструктивный диалог. Вы можете верить в 3%. Но я считаю что реально 10-20% сторонников в стране набежит. И столько же "моя хата с краю".
По поводу ЦИК, тех кто за 3% там тоже ждут. Методики их подсчётов тоже не ясны.

1

Да, милиция армия и чиновкники в массе своей однородны. Если бы было не так - мы бы сейчас это не обсуждали

0

"неравнодушных граждан" это кстати сами менты.

Квартиры что отдают омону, строились для военных, недумаю что там поддерка будет рости

serrads
serrads Сборщик образов в Ананасовая фабрика
2

Да хватает и не пойми кого. У меня в прошлом доме никого из милиции не жило, хотя я знаю пяток человек, которые любители посидеть-поговорить. Не то, чтобы полные алкаши, так - любители накатить после работы. Разговоры у них были в августе в основном - "задолбали уже они ходить". Извините, поквартирный опрос конечно не проводил для чистоты выборки процента.

2

Ресурсы откуда возьмутся?

странно задавать такие вопросы на фоне того как вас только что обложили дополнительными налогами

4

Ресурсов Беларуси Лукашешко ещё на пару сроков хватит

passerby12345
passerby12345 буржуйчик в РБ
5

Имхо, сравнение не равноценное. У сталинского режима было то, что недоступно поехавшему деду сегодня - пронизывающая всё идеология и культ личности. И эта идеология строилась не один год, на плодородной почве (революция), в стране богатой на ресурсы. В РБ нет ни готовой идеологии, ни ресурсов и времени для её внедрения и поддержания. Есть только макаки с палками и нестабильное общество. Посмотрим как долго это может продлиться.

serrads
serrads Сборщик образов в Ананасовая фабрика
0

ну да... конечно нельзя так на прямую сравнивать. Просто как мысль - необязательно большая часть решает как будет. Полно было в истории случаев когда 10% задавало жару 90% и держало в ежовых рукавицах. Да и тут 26 лет (а не один год) вложено в систему.

-4

Относительно активно протестующих. Протесты не влияют на власть Беларуси потому что протесты не могут влиять на законы и за протестами нет политической организации.
В некоторых странах протесты работают, потому что за ними есть политическая организация, представленная в парламентах. В либеральных демократиях действуют парламентские партии, которые есть кадровые - это юристы-политики-профессионалы, занимающие места в парламенте по итогам выборов. Массовые действия мобилизуют избирателей, которые избирают людей достаточно образованных для того, чтобы понимать, как влиять на изменение законов. Целью протеста ведь является изменение каких-то общественных отношений, урегулированных нормами права. Исполнительная власть, с которой пытается вступить в диалог КС, по своей сути, если упростить - просто исполняет законы/указы. Диалог с органом госуправления Президент как раз интересен по той причине, что у него есть законодательные полномочия, те он может издавать нпа, влияющие на правительство. Вступив в переговоры с КС “на равных” этот орган госуправления признает КС субъектом правоотношений равным самому себе. Если сделает это под влиянием внешних сил - ЕС/России, значит признает, что субъекты административного права Беларуси, равные по полномочиям Президенту, могут создаваться по инициативе внешних сил или под их давлением. Это антигосударственное мероприятие, подрыв государственности, попытка создавать неконституционные органы и государство будет себя защищать. Аналогично с "группой самовыдвиженцев" из госаппарата - логично, что они боятся, ведь КГБ/Прокуратура их будет вылавливать и сроки просить на десятки лет.

0

Относительно переговоров с клиентами: переговоры с клиентами - это гражданское правоотношение. В гражданском правоотношении стороны равноправны. Переговоры с властями - это административное, где стороны не равноправны. Это министерства между собой могут общаться “на равных”. Общение с властями происходит по какой-то процедуре. Общаетесь не с частными лицами, а должностными, по сути не с личностью, а органом госуправления. Ожидать, что органы власти будут вести переговоры “на равных”, это значит ожидать, что любая группа лиц (пусть даже с самыми благими намерениями) может поставить себя вровень с властью, т.е по сути - мимо выборов, без одобрения народа наделить себя какими-то полномочиями. Попробуйте ради интереса поторговаться полицейскими в США "на равных”. Они так общаются не потому, что заносчивые, а потому что народ наделил их властью. Конечно за десятилетия личность и должность начинают оказывать взаимное влияние друг на друга.

-1

Относительно общего языка с властями. Власти - это юристы. Программисты, даже общавшиеся с иностранцами, имеют опыт общения с технарями-же. Может быть с техническим менеджментом. Набор технических понятий, тем, терминов и проблем - один и тот же. Глобально-универсальный. У юристов - другой, локальный для юрисдикции. Попытались бы общаться с юристами иностранными - получили бы те же проблемы непонимания. К примеру в потоке слов интервью нет никакого юридического смысла, это просто бредовый набор слов: кастрюлька закипающая, мы - созидатели, арест Лукашенко и его окружения. Юристы пытаются среди кастрюлек услышать суть правоотношений, которые вы пытаетесь установить или изменить. Вероятно поэтому сложно и кого-то из Парламента подписать на изменения. Не ясна юридическая суть изменений. Однажды вовлечешься и потом будешь каждый день про кастрюльки от созидателей выслушивать. А созидатели потом, с которыми связался, начнут вещать публично о “свержении режима”, "аресте Лукашенко и его окружения" или предлагать силовикам за деньги "переходить на светлую сторону". Мало того что бреда наслушаешься, так еще и риск за краты поехать не нулевой. Дурных няма.

passerby12345
passerby12345 буржуйчик в РБ
3

Юристы пытаются среди кастрюлек услышать суть правоотношений, которые вы пытаетесь установить или изменить.

Значит плохо пытаются ваши юристы, если не слышат. Чтобы выполнить требования протестующих ничего можно и не менять - достаточно выполнять уже существующие законы. Но ведь кое-кому "не до законов".

1

Если законы не исполняются, а хочется чтобы да - значит все-же есть что менять. Вероятно в полномочиях президента на время выборов, прокуратуре, общественном контроле за избирательным процессом, алгоритме формирования цик и тд и тп

0

Не надо ничего выдумывать, просто отменить ту дичь, которую нагородил Лукашенко

0

domovoi94: А то пишут, пишут… Конгресс, немцы какие-то… Голова пухнет. Взять всё, да и отменить…

Спасибо! 

Получать рассылки dev.by про белорусское ИТ

Что-то пошло не так. Попробуйте позже