Больше, чем в странах-соседях: на белорусской hardware-карте — 120 компаний

27 ноября 2017, 09:08

Руководитель минского дизайн-центра электроники Promwad Роман Пахолков и его команда составили отраслевую карту белорусских hardware-компаний, чтобы показать «высокий потенциал рынка белорусской электроники». dev.by спросил у автора карты, для чего он проделал эту работу и как Беларусь выглядит на фоне стран-соседей.

Читать далее

В Беларуси больше электронщиков, чем вы думаете

— Это скорее ландшафт белорусского рынка электроники. Идею такого формата мне подал Алексей Мельничек, который составил свой ландшафт AI-компаний Беларуси. Этот формат  часто используют мировые эксперты, и я подумал, почему бы не сделать что-то похожее в электронике, — рассказывает автор карты «электронщиков». —  Получился эдакий взгляд на рынок. Не факт, что он полный, но мы постарались никого не забыть.

По словам Романа, он давно «варится» в этой отрасли и знает многих игроков на рынке электроники: «Единственное, что меня удивило — их количество. В голове у меня была цифра 50, а, когда положил на бумагу, оказалось 120».

На карте белорусские hardware-компании сгруппированы по виду их деятельности: ВПК (около 30 компаний), приборостроение, дизайн и проектирование электронных устройств и пр. Также есть несколько «новых волн», в числе которых — Rozum Robotics, Kino-mo, OneSoil и др.

— Я хотел показать участникам рынка, что индустрия жива, в ней есть разные компании с разными бизнес-моделями, которые можно конфигурировать. Также мне хотелось раскрыть тему экосистемы в сфере электроники, поскольку без ландшафта компаний она не может сформироваться. Правда, мне не хватило времени, чтобы добавить вузы и исследовательские организации, что тоже очень важно для данного ландшафта.

По словам предпринимателя, на фоне других стран мы однозначно выглядим достойно: «Наша карта показывает, что в отрасли электроники присутствуют разные типы игроков — разработчики, производители, дистрибьюторы — которые могут обеспечить полный цикл разработки с нуля до появления продукта на полках магазина. Компаний в электронике у нас намного больше, чем в странах-соседях. В Литве — буквально пару крупных игроков, в Латвии — крохи остались».  

Автор белорусского ландшафта «электронщиков» считает, что hardware-отрасли есть куда расти и расширяться: «Если хардверные и софтверные компании объединят усилия, то мы сможем прирасти достаточно быстро на тех ресурсах, что есть в стране. И самое главное — это то, что востребована не просто электроника как какая-то отдельная область, а как комплексное решение, где есть сами устройства, инфраструктура, хранилище информации, обработка данных».

Сильный сегмент, к которому нужно поднимать интерес

Недавно Роман говорил, что нет смысла делать хаб для хардверных стартапов, потому что пока ещё слишком мало энтузиастов с «горящими глазами». В комментарии dev.by бизнесмен пояснил, что согласно теории ограничения Элияха Голдратта (описанной в книге «Цель»), в любой системе есть только «одно узкое горло», на котором нужно концентрироваться.

— Сейчас горло — это не инфраструктура для стартапов, а их количество. Чтобы они появились, нужно повышать интерес к этой отрасли. Нужно обучать людей, выхватывать их на ранних стадиях в институтах, пока они не ушли в какие-то более простые специализации. 

Первую версию белорусского ландшафта hardware-компаний будут  модернизировать и обновлять по мере поступления предложений: «Будем смотреть на обратную связь сообщества. Если кто-то скажет, что он не в той категории или его нет на карте, или он там в принципе не должен быть, то будем вносить корректировки. Мы с таким прицелом её и создавали, чтобы можно было поддерживать и обновлять».

 

Фото: probusiness.io

 

Читайте также: «Столица европейского AI»: в Беларуси больше 70 проектов в области искусственного интеллекта

подписка на главные новости 
недели != спам
# ит-новости
# анонсы событий
# вакансии
Обсуждение