Больше, чем в странах-соседях: на белорусской hardware-карте — 120 компаний

16 комментариев
Больше, чем в странах-соседях: на белорусской hardware-карте — 120 компаний

Руководитель минского дизайн-центра электроники Promwad Роман Пахолков и его команда составили отраслевую карту белорусских hardware-компаний, чтобы показать «высокий потенциал рынка белорусской электроники». dev.by спросил у автора карты, для чего он проделал эту работу и как Беларусь выглядит на фоне стран-соседей.

Читать далее

В Беларуси больше электронщиков, чем вы думаете

— Это скорее ландшафт белорусского рынка электроники. Идею такого формата мне подал Алексей Мельничек, который составил свой ландшафт AI-компаний Беларуси. Этот формат  часто используют мировые эксперты, и я подумал, почему бы не сделать что-то похожее в электронике, — рассказывает автор карты «электронщиков». —  Получился эдакий взгляд на рынок. Не факт, что он полный, но мы постарались никого не забыть.

По словам Романа, он давно «варится» в этой отрасли и знает многих игроков на рынке электроники: «Единственное, что меня удивило — их количество. В голове у меня была цифра 50, а, когда положил на бумагу, оказалось 120».

На карте белорусские hardware-компании сгруппированы по виду их деятельности: ВПК (около 30 компаний), приборостроение, дизайн и проектирование электронных устройств и пр. Также есть несколько «новых волн», в числе которых — Rozum Robotics, Kino-mo, OneSoil и др.

— Я хотел показать участникам рынка, что индустрия жива, в ней есть разные компании с разными бизнес-моделями, которые можно конфигурировать. Также мне хотелось раскрыть тему экосистемы в сфере электроники, поскольку без ландшафта компаний она не может сформироваться. Правда, мне не хватило времени, чтобы добавить вузы и исследовательские организации, что тоже очень важно для данного ландшафта.

По словам предпринимателя, на фоне других стран мы однозначно выглядим достойно: «Наша карта показывает, что в отрасли электроники присутствуют разные типы игроков — разработчики, производители, дистрибьюторы — которые могут обеспечить полный цикл разработки с нуля до появления продукта на полках магазина. Компаний в электронике у нас намного больше, чем в странах-соседях. В Литве — буквально пару крупных игроков, в Латвии — крохи остались».  

Автор белорусского ландшафта «электронщиков» считает, что hardware-отрасли есть куда расти и расширяться: «Если хардверные и софтверные компании объединят усилия, то мы сможем прирасти достаточно быстро на тех ресурсах, что есть в стране. И самое главное — это то, что востребована не просто электроника как какая-то отдельная область, а как комплексное решение, где есть сами устройства, инфраструктура, хранилище информации, обработка данных».

Сильный сегмент, к которому нужно поднимать интерес

Недавно Роман говорил, что нет смысла делать хаб для хардверных стартапов, потому что пока ещё слишком мало энтузиастов с «горящими глазами». В комментарии dev.by бизнесмен пояснил, что согласно теории ограничения Элияха Голдратта (описанной в книге «Цель»), в любой системе есть только «одно узкое горло», на котором нужно концентрироваться.

— Сейчас горло — это не инфраструктура для стартапов, а их количество. Чтобы они появились, нужно повышать интерес к этой отрасли. Нужно обучать людей, выхватывать их на ранних стадиях в институтах, пока они не ушли в какие-то более простые специализации. 

Первую версию белорусского ландшафта hardware-компаний будут  модернизировать и обновлять по мере поступления предложений: «Будем смотреть на обратную связь сообщества. Если кто-то скажет, что он не в той категории или его нет на карте, или он там в принципе не должен быть, то будем вносить корректировки. Мы с таким прицелом её и создавали, чтобы можно было поддерживать и обновлять».

 

Фото: probusiness.io

 

Читайте также: «Столица европейского AI»: в Беларуси больше 70 проектов в области искусственного интеллекта

Хотите сообщить важную новость?

Пишите в наш Телеграм

Читайте также

Где в Минске взять воду: карта подвоза и контакты для волонтёров
Где в Минске взять воду: карта подвоза и контакты для волонтёров

Где в Минске взять воду: карта подвоза и контакты для волонтёров

Зон, где могут сбить беспилотники, стало больше (+карта)
Зон, где могут сбить беспилотники, стало больше (+карта)

Зон, где могут сбить беспилотники, стало больше (+карта)

1 комментарий
Facebook опросил малый и средний бизнес: треть компаний закрылись навсегда
Facebook опросил малый и средний бизнес: треть компаний закрылись навсегда

Facebook опросил малый и средний бизнес: треть компаний закрылись навсегда

Появилась интерактивная карта распространения коронавируса по странам
Появилась интерактивная карта распространения коронавируса по странам

Появилась интерактивная карта распространения коронавируса по странам

2 комментария

Обсуждение

0

C белорусскими hardware компаниями интересная ситуация: за более сложную специальность(по крайней мере со слов Романа) не хотят платить хотя бы так же как на энтерпрайз проектах в аутсорсе. Единственная причина наличия какого-то "горла". Да и не совсем очевидно что оно(горло) есть, не сказать что профильные сайти прямо пестрят вакансиями.

3

Интеграл, транзистор, нииса... - хм, это вы о чём? Серьёзно? О тех компаниях которыми пугают выпускников БГУИР если они будут ждать распределения и сами никуда не двигаться?
Сейчас ради интереса забил в поиске работы тутбая слова hardware, embedded - все вакансии на андроид в лучшем случае. По запросу "микроконтроллер" - вечно ищущая инженера неро, тот же промвад, + с десяток компаний с неконкурентными зарплатами а-ля 400-1200 руб.
Я лично ничего не хочу сказать, но мне кажется у кого-то или розовые очки надеты, или это сознательное искажение информации в статье.
PS: кстати Романа я давно считаю "непонятным" человеком, с тех пор как он принимал на работу сотрудников не старше себя, и не только

3

Если из этого вычесть АГАТ, НИИСА и ко по понятым всем причинам, потом вычесть Embedded Linux, который как и Embedded Windows является обычным десктоп-программированием, только на маленьком десктопе, то внезапно останется две с половиной компании, 0.5 из которых - аутсорс, а еще две - Softeq и Softeq Flash Solutions, которого на инфографике нет.

0

SOFTEQ есть : третий уровень снизу, правый нижний угол

3

А Softeq Flash Solutions отсутствует.

Ткаченко Алексей
Ткаченко Алексей зам. начальника отдела в JSC Peleng
0

Сразу видно, кто лучше всех рынок знаете.
Вы случаем не на жабаскрипте там фронтэнд делаете? :)

1

Приделывание пятой ноги к собаке, тащущей машину с пятью колёсами и пришитым рукавом.

Производство электроники - прнципиально малорентабельная область. Она не будет жить без огромных рынков (каковым для местной промышленности был СССР). А сегодня все широкие рынки заняты.
Та белорусская электроника, которая мало-мальски зарабатывает - это военщина. Тэтраэдр, Радар, Агат, ТСП. И это не масовое и даже не серийное производство, а кастомное, единичное изготовление техники. За которую можно ломить тройную цену - и всё равно, по ряду причин, будут брать.
Серийное производство современного наукоёмкого оборудования для Беларуси будет убыточно.
Но даже при кастомном подходе, без разворачивания цехов производства, хардверщикам нужны лаборатории, паяльные станции, измерительное оборудование, комплектующие и т.д. Всё это делает хард малорентабельным по сравнению с софтом. Вдобавок, хардовые проекты более тяжело управляемые, более продолжительные и обусловленныен внешними факторами, если сравнивать с софтом.
В общем, это очень разные отрасли, и взаимодействие храда с софтом будет означать переток кадров в софт и понижение зарплат в софте.

owl
owl
0

"А сегодня все широкие рынки заняты"
Рынки всегда или заняты или очень быстро возникает конкуренция. В софте тоже заняты, однако это не мешает успешно отвоевывать долю.

"Всё это делает хард малорентабельным по сравнению с софтом."
Сомневаюсь что малорентабельным, но более рискованным - несомненно. Главная проблема харда в Беларуси - отвратительный ивестиционный климат (тут и политика и законы). И пока эта проблема не решана у нас будет преобладать оутсорсинг, а не продуктовые или хардовые компании.

"будет означать переток кадров в софт и понижение зарплат в софте."
Вот этого вообще не понял. Сейчас и так в программирования идут широким потоком. ну перейдут из харда (хотя что им мешало сразу идти в софт???) и что? вряд ли эта капля повлияет на зарплаты в софте, а вот на небольшом рынке харда вполне может зарплата подрасти что бы не разбежались.

0

Я считаю, что рынок ИТ не полностью занят. Не исчерпан. И чтобы сравнить, представьте себе возможность отвоевания рынка у Volkswagen AG какой-нибудь постсоветской компанией.

Про рентабельность: мировой тенденцией является нерентабельность производства. Передовые компании зарабатывают на продаже, на услугах и на разработке. А материальное производство - хорошо если в ноль идёт. И чем больше в деятельности доля производства, тем меньше рентабельность. Лукашенковско-советская философия "нам нужна многа праизвадзиць!11!!!" - одна из весомых причин неэффективности гос экономики Беларуси.

Про переток: он усилится, если сделать из софта и харда одну объединённую область. Одно дело, когда ты сидишь в хардовой конторе советского типа, работаеш по ГОСТ. И не представляешь себя в фирме западного образца с человеческим отношением к работникам и большими зарплатами. Другое дело, когда ты вдруг окажешсья "в одной лодке" с ИТшникми и поймёшь, что ты здесь на курином зарплатном уровне харда, но возможность перейти на софт есть вот прямо вот здесь.
"Что мешало сразу" - незнание; непрозрачность как ИТ-сферы, так и хард-сферы; отчасти крепостной характер трудоустройства на хард-конторах, советское дубовое мышление, которое там культивируется

owl
owl
0

"является нерентабельность производства. Передовые компании зарабатывают на продаже"
Тут наблюдается некотарая путаница с термином производство. Если просто рассматривать этап создания объекта по чертежу - то да, с Китаем тут сложно конкурировать, но на этом этапе хардварщики и не нужны. Если под производством понимать цепочку от проектирования до продажи , то тут как раз и нужны хардварщики - а создание (как впрочем и любой другой этап производства) вполне можно и оутсорсить (что и делают многие именитые бренды).
"Но не идут из-за менталитета"
Пол отрасли с непрофильным образованием и только у хардварщиков металитет мешает :-)

1

Путаницы нет. Под производством имею ввиду непосредственно создание материального.
Да, хардверщики проектируют, т.е создают интеллектуальную собственность и промышленные образцы. То, в какой мере их компания потом занимается материальным производством разработанных вещей, и определяет меру "производственности" этой компании. Если не занимается производством, а только продаёт/лицензирует IP или продаёт готовый мат.продукт - ну отлично. Чем больше в деятельности компании доля производства, тем сложнее быть в целом рентабельной.
В то же время, даже без собственного произодства хардверщикам нужно создавать какие-то опытные образцы, макеты, стенды и иметь лаборатории, измерительное оборудование, комплектуху и прочее. И это уже погрязание в материальном мире, которое пусть и меньшего объёма, но сродни производству. Это расходы, несравнимые с формошлёпством.
Менталитет мешает не толко хардверщикам. Но он мешает НЕ ВСЕМ другим непрофильным специалистам.

0

В харде есть охренительные профессионалы по электронике, которые могли бы в ИТ-сфере получать больше. Но не идут из-за менталитета, закрытости, "чужести"

0

ИМО, основная причина нежелания переходить - придется начинать все сначала (в той или иной степени). Что для большинства устоявшихся профессионалов очччень некомфортно. А все эти менталитеты, закрытости, традиции и пр. вторичны.

0

Да, это сильный фактор.
Но присмотритесь всё-таки к культурному барьеру. Он завязан в основном на язык. Английский, как воздух необходимый в софте, в советском харде не слишком нужен. Не в такой степени нужен.
Основатель JOFRE в Беларуси жаловался на это. На культурный барьер.

0

Указанную мною причину тоже можно отнести к культурному барьеру. Так что да, можно сказать, что все дело в культурном барьере. ))

0

Указанные Вами - это личные, частные причины. Тогда как культурные элементы относятся к сообществам и частными не являются.
Грубо говоря, можно быть адептом ГОСТов, уничижительного менеджмента, клановости, кумовства и русского шансона - и из-за этого культурно не подходить к ИТ. А можно быть интеллигентом и при этом успешным в харде - и не хотеть в ИТ из-за перспективы начинать карьеру сначала.

Спасибо! 

Получать рассылки dev.by про белорусское ИТ

Что-то пошло не так. Попробуйте позже