«Больше всех будут платить девопсам». Архитектор «облака» — о навыках будущего

6 января 2018, 09:00

До Беларуси докатилась мода на «девопсов» (DevOps) — эрудитов-универсалов, которые одновременно сильны и как программисты, и как системщики. Они могут не только написать, но интегрировать и эксплуатировать решение. Но должен ли хороший кодер быть знатоком во всем? Мыслями о том, какими будут специалисты будущего и как быть успешным на рынке, делится специалист по облачным технологиям дата-центра velcom Олег Малевич.

Читать далее...

«Разве пилот космолёта может не знать астрономии?»

Олег — типичный «девопс», который переквалифицировался из системного администратора в архитектора виртуальных платформ. Начинал в компании-интеграторе, потом занимался системами виртуализации, а в 2013 году стал авторизованным тренером VMware. Пришёл в velcom, чтобы вместе с командой работать над созданием облачного оператора.

И ощутил на себе все плюсы и минусы универсального «айтишника».

— Раньше мне приходилось заниматься в большей степени проектированием и в меньшей — развёртыванием решений. Здесь другая ситуация: мы всё создаем «с нуля» и на новом уровне, поэтому сначала надо было нарисовать, уложить в своей голове, а потом ещё внедрить и поддерживать, — объясняет Олег. — Все проекты масштабные, такого в Беларуси ещё никто не делал. А с учётом того, что в нашей сфере что-то переделывать ни один специалист не любит, нужно мыслить как архитектор, то есть проектировать решения, после чего собственноручно их разрабатывать. 

Олег называет себя «универсальным художником» и всем коллегам советует не ограничивать себя одной специализацией. Мол, представьте себе пилота космического корабля, который не знает астрономии, или проектировщика небоскрёбов, который ничего не смыслит в геологии. Системщик тоже должен расширять кругозор и осваивать новые навыки и технологии, чтобы не «устареть».

«Все стали узкими специалистами. Нужны универсалы!»

Модный термин DevOps возник как аббревиатура от «development» и «operations». Сначала он касался подхода взаимодействия разработчиков и специалистов по обслуживанию программно-аппаратных платформ. Позже «девопсами» стали называть универсальных «айтишников» — это некто средний между разработчиками ПО и теми, кто работает с платформой (системами виртуализации и серверами и т.п.).

— Мода переменчива. Если раньше ценилась узкая специализация, то сейчас требуется широта знаний и навыков. Это экономит время и ресурсы работодателя. Кроме того, специалисты, которые могут работать на разных уровнях (приложение, система, сервер), способны видеть картину в целом и создавать то, что другие разработать не в состоянии. Что для этого требуется? Прежде всего, большой кругозор и колоссальный опыт, — поясняет Олег.

По его словам, среди соискателей уже немало выпускников курсов DevOps, некоторые называют это своей сильной стороной во время собеседования.

— В последнее время это стало очень популярным. Программисты и системщики осознали: мало просто знать свою область — нужно стремиться быть универсальным специалистом. Такие люди будут получать самые высокие зарплаты, поскольку смогут принести компаниям больше пользы. В конечном счёте, девопсы могут отчасти потеснить «чистых» кодеров, — считает Олег.

«Без практики и новых вызовов системщик деградирует»

Рынок ИT-специалистов – своего рода «пирамида»: чем ближе ты к приложениям, тем выше спрос и лучше платят. При этом, работать с системами — далеко не предел мечтаний. Ведь возможностей подняться по карьерной лестнице здесь немного.

— Обычно ты работаешь на стороне заказчика и у тебя есть твой небольшой мир — инфраструктура. И всё, что ты можешь делать, — «шлифовать» её, делать идеальной. Когда это произошло, ты понимаешь, что больше делать нечего. Развиваться некуда, профессионального роста нет. Максимум можно книжки хорошие почитать, если знание английского позволяет.

Однако без практики и новых вызовов системщик деградирует. Выхода всего два:

— Либо ты меняешь заказчика, либо идёшь к системному интегратору. В работе на стороне последнего всегда есть возможности развиваться. Каждый день возникают абсолютно разноплановые задачи: системы виртуализации, технологии хранения данных, резервного копирования, балансировки нагрузки и т.д. Через два года работы багаж знаний будет огромнейшим. Ты уже не будешь узкоспециализированным специалистом. В этой сфере нужно много работать, практиковаться и читать.

В то же время скорость роста зарплаты у программистов гораздо выше.

— Понятно, что разработчики могут быстрее выйти на высокий уровень зарплаты. Да и возможностей у них гораздо больше. И это оправдано, таков рынок: компании выигрывают хорошо оплачиваемые заказы из-за рубежа и, значит, могут предложить специалистам лучшие условия. А что касается системщиков, то они работают в корпоративном сегменте Беларуси, где так платить не готовы. На Западе, конечно, таких сильных диспропорций нет, — рассказывает Олег.

«Хороший системщик должен быть ленивым»

Отличия — и в самой структуре работы. Чтобы программировать, нужен только ноутбук. Тогда как системщику для развития требуется доступ к более-менее мощной инфраструктуре. Крупные компании, конечно, готовы к ней подпустить, но за небольшие деньги.

— Это интересно в первый год-два, а потом хочется большего. Я считаю, что хороший системщик должен быть немного ленивым, — считает Малевич. — Тогда у него и возникает желание автоматизировать процессы. Чтобы не тратить время на однообразные рутинные задачи, а просто нажать одну кнопку — и скрипт всё отработал.

Сейчас Олег вместе с другими специалистами занимается развитием «облачной» платформы velcom, которая использует возможности дата-центра размером с пять футбольных полей. На её основе velcom уже предоставляет внешним клиентам облачные сервисы — IaaS и Smart Server.

— Специалист по облачным технологиям звучит красиво, но для многих людей это за гранью их понимания. Когда меня спрашивают, то я просто говорю: «Занимаюсь информационными технологиями». Часто у людей срабатывает тумблер: «А, так ты программист!» Те, кто в теме, понимает, что всё намного сложней.

 

Фото: dev.by

Обсуждение