«Тренд года»: запуск бот-платформы Facebook станет самым громким событием десятилетия

18 марта 2016, 16:50

Если в ходе грядущей конференции F8 компания Facebook анонсирует бот-платформу Messenger Bot Store, как многие предсказывают, это может стать едва ли не самым значимым событием в ИТ-индустрии с тех пор, как Apple представила App Store и iPhone SDK в марте 2008 года. СЕО компании Prompt Том Хадфилд пишет об этом в колонке на TechCrunch.

Читать далее...

Даже Стив Джобс не мог предвидеть последствия того, что он описал как «новое приложение, позволяющее пользователям просматривать, искать, покупать и загружать приложения сторонних разработчиков непосредственно на их iPhone».

К моменту открытия App Store для бизнеса в июле 2008 года около 6 млн человек во всём мире владели айфонами. К концу года число обладателей iPhone удвоилось — и затем удваивалось каждый последующий год. Экосистема App Store — в настоящее время она насчитывает более 1,5 млн iOS-приложений — возвестила приход новой «мобильной» эры.

Сегодня Facebook Messenger используют 800 млн активных юзеров ежемесячно — что более чем в 100 раз превышает число владельцев iPhone, когда Apple только-только запустила App Store. Пользовательская база мессенджера превышает даже общее количество айфонов, когда-либо проданных. У приложений для обмена сообщениями теперь больше активных пользователей, чем у соцсетей.

В январе 2016 сайт TechCrunch впервые поделился слухами о тайном Chat SDK, который Facebook запустил для создания чат-ботов. Если Facebook анонсирует Bot Store, это будет означать «конец начала» той самой новой мобильной эры: обмен сообщениями трансформируется в платформу. Диалоговые пользовательские интерфейсы способны изменить способы взаимодействия миллиардов пользователей с окружающим миром.

Первые дни мессенджинга как платформы

Всплеск интереса к «мессенджингу как платформе» прослеживается с начала прошлого года.

Magic, помощник в совершении покупок на базе SMS, был самой желанной компанией на Demo Day, организованном YCombinator в марте 2015 года, и привлёк $12 млн от крупнейшего инвестфонда Кремниевой долины Sequoia Capital. В последующие месяцы GoButler получил $8 млн от General Catalyst за почти идентичный сервис, а Operator объявил о привлечении $10 млн от Greylock. Внезапно все заговорили о борьбе за новый технологический рубеж.

Летом издание The Information ворвалось в новостной эфир с сообщением о том, что Facebook M позволит пользователям делать покупки, заказывать столик в ресторане и бронировать билеты через интерфейс обмена сообщениями.

Павел Дуров объявил об экспансии Telegram Bot Store, а Тед Ливингстон застолбил за Kik претензии стать западным WeChat. К концу года Slack анонсировал Slack App Directory, куда было вложено $80 млн, чтобы стимулировать рост экосистемы. Плюс Google, по слухам, разрабатывает собственные чат-боты.

Большой ботобум

Это только начало, но мы уже видим посевные раунды финансирования для ботов вроде Howdy, Assi.st, Hyper, Pana, Scout, Luka и Rep. Параллельно другие стартапы — Pandorabots, Automat (скоро будет анонсирован) и моя компания Prompt — сфокусировались на создании инструментов для разработчиков ботов.

Некоторые из ведущих инвесторов Кремниевой долины уже делают свои ставки. Фил Либин из General Catalyst описал ботов как «самый важный технический тренд года», а Альберт Венгер из Union Square Ventures охарактеризовал эту новую эру как «Большой Ботобум» (согласитесь, более позитивная формулировка, чем Ботогедон), этакую лихорадку вокруг чат-ботов.

Золотая лихорадка. Фото: Flickr/Glen Bowman

Дальновидные инвесторы, вкладывающие деньги на ранних стадиях, — Борис Вертц, Дэйв Морин, Семил Шах и Нир Эяль — демонстрируют живой интерес.

Боты — это новые приложения

Messenger Bot Store будет иметь далеко идущие последствия не только для предпринимателей и инвесторов, но и для разработчиков и дизайнеров. Сэм Лесин, генеральный директор Fin, говорит, что грядёт «фундаментальный сдвиг, который собирается изменить типы разрабатываемых приложений и стиль развития сервисов».

Известно предсказание Криса Мессины о том, что 2016-й будет «годом разговорной коммерции», но бот-платформа Messenger’а неизбежно распространится далеко за пределы торговли.

Обмен сообщениями станет командной строкой для реального мира — хотя он, конечно, будет отличаться от командной строки, с которой мы все знакомы. Учитывая последние достижения в области обработки естественного процесса человеческой речи, синтаксис для взаимодействия с ботами будет менее «топорным», чем в командной строке последних десятилетий. Даже если мы находимся на расстоянии «в 50 Нобелевских премий» от HAL 9000, как проницательно заметил Бенедикт Эванс.

Какое-то время боты воспринимались как простые текстовые обмены и часто описывались как «невидимые приложения». Как указывает Джонатан Либов из USV, тем не менее, «тот факт, что упаковка представляет собой мессенджер, не означает, что все приложения внутри неё являются текстовыми». Томас Столфа говорит, что существует «неисследованный потенциал при смешивании разговорных интерфейсов с богатыми графическими элементами».

Если 800 млн пользователей Facebook начнут открывать для себя ботов в Messenger после F8, это подтвердит прогнозы тех, кто называет боты новыми приложениями.

Для всего этого должна быть построена целая экосистема в масштабах App Store. Когда вы сможете быстро и легко взаимодействовать с торговыми центрами, ресторанами и аэропортами в мессенджере, будете ли вы использовать их раздутые «родные» приложения снова?

Пока же боты находятся примерно в том положении, что интернет в 1995 году или мобильные приложения в 2008-м.

Многие вопросы по-прежнему требуют ответа. Когда другие мессенджеры, такие как WhatsApp, тоже откроют свои платформы для разработчиков? Будут ли компании вроде OpenTable строить ботов для каждой платформы обмена сообщениями или возникнут кроссплатформенные стандарты для такой разработки? И, возможно, самое главное: в каких именно случаях мессенджинг намного превзойдёт взаимодействие через традиционные «родные» приложения?

Как отметил Джонатан Либов, «интерес разработчиков к ботам всё ещё намного опережает потребительский интерес», и это правда. Однако, если предсказание Теда Ливингстона верно, всё это изменится очень скоро — 12 апреля на F8. В гонке за звание «западного WeChat» лучше не ставить против Facebook Messenger.

Смотри в оба, Apple!


Читайте также. Игорь Маханёк: «Chat bots are new apps»: про «самый интересный» тренд в стартапах

подписка на главные новости 
недели != спам
# ит-новости
# анонсы событий
# вакансии
Обсуждение