Исследователи учат ботов общаться на собственном языке

22 марта 2017, 13:28

Канадец украинского происхождения Игорь Мордач обучает ботов разговаривать не только с людьми, но и друг с другом, рассказывает Wired со ссылкой на публикацию Open AI.

Читать далее

Иллюстрация: OpenAI

Мордач занимается исследованиями в основанном Илоном Маском и Сэмом Альтманом стартапе Open AI. За плечами канадца — опыт работы в Pixar, Стэнфорде и Университете Вашингтона, где он учил роботов двигаться подобно человеку.

«Мне всегда было интересно создавать нечто с нуля», — говорит Мордач. Вместе с коллегами он создал упрощённый двухмерный мир, в котором «живут» боты. При этом условия существования в этом мире требуют от ботов коммуникации и сотрудничества для выполнения различных задач (например, перемещения в пространстве). Для этого они обучаются коммуникации на собственном языке, создаваемом в процессе общения.

Используя обучение с подкреплением, боты учатся «существовать», фиксируя, какие их действия эффективны, а какие — наоборот. Таким же образом работает и разработка языка для взаимного общения: помогая друг другу, каждый бот быстрее добивается поставленной цели.

Формируя язык, боты присваивают случайные значения простым концепциям, которые они выучили в ходе работы. «Имена» получают другие боты, локации или объекты в виртуальном мире и необходимые действия. Мордач надеется, что, по мере усложнения языка, его удастся перевести на английский. Работу над ботом-переводчиком уже ведёт другой исследователь OpenAI.

Всё это серьёзно отличается от существующих исследований: как правило, люди пытаются научить ботов имитировать человеческий язык, а не создавать новый. Считая такой подход сомнительным, Игорь Мордач и его коллеги решили применить кардинально новый подход к решению задачи.

«Для умного общения с людьми недостаточно разбираться в статистических шаблонах. «Агент» понимает язык, когда он может использовать его для достижения целей в определённой среде», — пишут исследователи в публикации.

Обсуждение