Первый проректор БГУИР стал депутатом. Четырёх программистов в парламент не взяли

26 комментариев
Первый проректор БГУИР стал депутатом. Четырёх программистов в парламент не взяли
Фото: dev.by, 2014 год

Фото: dev.by, 2014 год

Первый проректор БГУИР Сергей Дик стал депутатом Палаты представителей. Фамилии кандидатов, прошедших в парламент, обнародовала Центральная избирательная комиссия.

Среди конкурентов (по Коласовскому избирательному округу № 106 Минска) Сергей Дик оказался единственным беспартийным. По задекларированному за прошлый год доходу первый проректор БГУИР занял второе место:

  • Игорь Борисов, помощник директора частного унитарного предприятия «Каменит», член Белорусской социал-демократической партии (Грамада) — 149 124,4.
  • Сергей Дик, первый проректор БГУИР, беспартийный — 38 505,2.
  • Алексей Елисеев, директор Минского филиала ФГБОУ ВО «Российский экономический университет имени Г. В. Плеханова», член Белорусской партии левых «Справедливый мир» — 36 507,02.
  • Валерий Маковец, старший мастер ОАО «ММЗ имени С. И. Вавилова — управляющая компания холдинга «БелОМО, член Коммунистической партии Беларуси — 11 829,93.
  • Андрусь Осмоловский, ИП, член Объединенной гражданской партии — 5 600.
  • Вячеслав Демин, директор общества с ограниченной ответственностью «РойсКорп», член Либерально-демократической партии — 905, 49.

​Сергей Дик

Родился 10 марта 1956 года в Жодино. Окончил Минский радиотехнический институт в 1978 г. по специальности «Радиотехника». Кандидат физико-математических наук, доцент. Научные интересы: исследования в области лазерной медицины и биомедицинской оптики, оптики спеклов, средств медицинской электроники и новых биомедицинских технологий.

В парламентских выборах участвовало несколько айтишников. Вот их доходы за 2018 год: 

  • Михаил Воронцов, бывший инженер-программист Itransition — временно безработный. 
  • Федор Бусел, инженер-программист ОАО «Гомельская мебельная фабрика «Прогресс» — 20 234,45.
  • Алексей Лазарев, инженер программист ООО «АйтиРекс Групп Бел» — 25 819,13.
  • Николай Масловский, специалист по автоматизации бизнес-процессов управления крупными предприятиями (работал в IBA, EPAM и iTransition) — 1 891,83 белорусских рублей, 561,31 доллара, 18 783,94 российских рублей. 

Никто из них в парламент не попал. Например, Николай Масловский проиграл выборы «Мисс Беларусь-2018» Марии Василевич. 21-летний программист Алексей Лазарев, который собирался отменить распределение и закон об отсрочках, уступил кресло депутата председателю ЛДП Олегу Гайдукевичу.


Работа в ИТ в Беларуси​.​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​ 

1. Заполните анонимную форму — 5 минут.
2. Укажите зарплатные (и другие) ожидания.
3. Выберите желаемую индустрию или область деятельности.
4. Получайте релевантные предложения​​.​​​​​​​​​​​​​​​​​

По теме
Все материалы по теме

Хотите сообщить важную новость?

Пишите в наш Телеграм

Читайте также

В Беларуси 68,7 тысяч выявленных случаев заболевания коронавирусом
В Беларуси 68,7 тысяч выявленных случаев заболевания коронавирусом
В Беларуси 68,7 тысяч выявленных случаев заболевания коронавирусом
Школа дизайна бесплатно переучит пострадавших бюджетников
Школа дизайна бесплатно переучит пострадавших бюджетников
Школа дизайна бесплатно переучит пострадавших бюджетников
VPN-сервис TunnelBear дарит белорусам по 10Гб трафика
VPN-сервис TunnelBear дарит белорусам по 10Гб трафика
VPN-сервис TunnelBear дарит белорусам по 10Гб трафика
Онлайн-платформу «Голос» хотят заблокировать
Онлайн-платформу «Голос» хотят заблокировать
Онлайн-платформу «Голос» хотят заблокировать
2 комментария

Обсуждение

5

Так президент вроде и не заявлял, что айтишников нужно взять в парламент.

0

боятся, айтишники не наклоняемые и будут топить за то что логично и то что понимают - задним числом ни один законопроект не пропустят, а это большой геморрой нашим законотворцам, халявы не будет.

5

А в какой еще стране президент самолично утверждает каждую кандидатуру, а ЦИК подстраивается?
Вот и не скучно им этим заниматься.

romanticx
romanticx Flutter Developer в ALOTEQ Bel
15

На президентские выборы пойду в наблюдатели(надеюсь пропустят) и в оппозиционной движухе буду участвовать. Ибо то, что было - это уже хамство. Публично! Очень негативно высказываться в адрес наблюдателя, который пресек попытку вброса бюллетеней, ну это я не знаю как можно терпеть. В любой другой стране это уже импичмент... Я уже молчу про все остальное. Я понимаю, что наш президент "создал" ПВТ, благодаря чему, многие посетители этого сайта очень хорошо зарабатывают и, типа должны в быть обеими руками за него, но очень надеюсь, что я не единственный, кому не плевать на всю остальную страну и хочет, что бы и другие сферы так же процветали. Но ПВТ - очень мало, что бы иметь право столько лет сидеть у власти... А что он еще создал?

0

"На президентские выборы пойду в наблюдатели"
Если своим поведением хоть немного будешь отличаться от памятника , то выгонят взашей. Еще скажут (одна дама в возрасте из ЦИК) , что ты на кухне жене хамишь.

romanticx
romanticx Flutter Developer в ALOTEQ Bel
9

Мне очень интересно, что бы они делали, если хотя бы половина наблюдателей вели бы себя как парень из Бреста)) Поэтому по мере возможности я бы хотел агитировать именно за такое поведение. Максимум тебя аккредитации лишат. Но если власть начнет каждого второго наблюдателя лишать аккредитации, то даже у свиньи на ферме возникнут вопросы)) А меня хоть люцифером пусть называют, слышать такие речи из их уст - услада и похвала для меня : )

1

У свиней на ферме вопросы есть и так. И что с того?

arseniy-zuev
arseniy-zuev Платный тролль и фанат Прокопени в dev.by
0

К сожалению, не возникнут
Но я на Вашей стороне, и всячески Вас поддерживаю, серьезно

0

Подавляющее большинство наблюдателей выдвинутые от провластный партий -- это люди работающие на том же предприятии, где работают и члены избирательной комиссии. Кроме того являющие в прямом подчинении. Они под страхом потерять работу будут сидеть как раз-таки как памятник.

Но если кроме оппозиционных наблюдателей, ещё привлечь тонну активистов, которые смогут у входов на избирательный участок фиксировать каждого голосующего, то может что-то и выйти.

Sergei A. Chernooki
Sergei A. Chernooki R&D Engineer в BelitSoft
0

Я наблюдал на нескольких выборах, сидел тихо, не выгнали, а напарника выгнали, в конце как мог посчитал реальную картину голосов, у меня победил кандидат "против всех", но выбрали конечно другого.

5

Да, случай с наблюдателем - это уже вообще за гранью.

7

"Создал"? Чудом уговорили курочку не резать

romanticx
romanticx Flutter Developer в ALOTEQ Bel
4

Вот поэтому и в кавычках)) Сейчас много говорят, что все, что он говорит следует воспринимать наоборот) Так что можно смело предполагать, что он не то что не создавал, он не хотел создавать ПВТ, но по каким-то причинам ему пришлось это сделать. Думаю, айтишники ему как кость в горле - умные, продвинутые, хорошо зарабатывают, и главное - независимые, могут плюнуть и уехать. Их так просто контролировать не получиться))

0

Все с 1991

Anonymous
Anonymous
4

Извините за странный и неприличный вопрос, а что случилось у ребят с доходами? Вот Алексей Лазарев, инженер программист ООО «АйтиРекс Групп Бел» вроде как работает, но почему-то 25 819,13. Как такое может быть?

-1

Во-первых, в контракте почти всегда прописывают только от 30 до 75% от реальной ЗП. Во-вторых, не факт, что он там не junior.

2

Доход не равно оклад. Должны отображаться все начисленные суммы и премии, доход с дивидендов опционов (окей, шутка), доходы от сдачи шале в краткосрочную аренду в Сен Моритце и так далее

-2

Оклад процентов 30 ,остальное премирование ,хорошо если не леваком.

5

А как вам "Андрусь Осмоловский, ИП — 5 600" и "Вячеслав Демин, директор общества с ограниченной ответственностью «РойсКорп» — 905, 49"? 900 рублей годового дохода - как можно с такой липовой декларацией баллотироваться в депутаты??

0

Наверное, технически никто не мешает депутату жить за счёт супруга\супруги или родителей.
Но да, тоже обратил на это внимание

Но чего удивляться. Себя вообще не нашёл в списках голосующих. Третий раз уже :)

Комментарий скрыт за нарушение правил комментирования.

П. 4.1.2. Пользовательского соглашения — https://dev.by/pages/agreement

0

Картинка многое говорит о нашем парламенте >-<

j-l
j-l Ruby/Rails senior developer в Full Spectrum Systems
6

Яшчэ адна пляма на аўтарытэце БДУІР.
Я выдатна памятаю як перакрывалі доступ у 3-ці корпус БДУІР у 2004-ым каб правесці "правільна" рэферэндум, як палохалі студэнтаў за пропуск лекцый пад час пратэстаў 2006-га года, ды нічога не змаглі зрабіць, студэнты группамі хадзілі на плошчу.

2

А ганаровага прафесара памятаеце, якога пасля сарамліва прыбіралі з усіх узгадванняў? :)

j-l
j-l Ruby/Rails senior developer в Full Spectrum Systems
1

Так.

0

Низкооплачиваемым специалистам нечего делать в т. н. парламенте.

Спасибо! 

Получать рассылки dev.by про белорусское ИТ

Что-то пошло не так. Попробуйте позже