Business Insider: покупка MSQRD говорит о накале страстей между Facebook и Snapchat

14 марта 2016, 16:11

С 2012 года социальная сеть Facebook пытается играть в догонялки с дико популярным мессенджером Snapchat и его новыми функциями. Новое приобретение — белорусское приложение MSQRD, позволяющее накладывать разнообразные эффекты на видео- и фотоизображение лица пользователей, — подчёркивает растущую напряжённость в отношениях между этими двумя компаниями, по мере того как они осваивают новые видеосервисы и сопутствующие рекламные бюджеты, пишет Business Insider.

Читать далее...

Продуктовые провалы

С тех пор как мессенджер Snapchat в конце 2011 года начал «закреплять» за собой миллениалов, социальная сеть Facebook неоднократно и безуспешно пыталась имитировать некоторые из его самых привлекательных особенностей.

В 2012 году Facebook выпустила Poke — приложение, позволявшее пользователям отправлять самоуничтожающиеся фото и видео. Всего спустя полтора года оно было убито. В 2014 году Facebook попробовала ещё раз, на этот раз с другим как-у-Snapchat приложением под названием Slingshot. Как сообщалось, оно было построено под руководством главы компании Марка Цукерберга. Тем не менее, взлететь приложению не удалось, и уже в декабре этому начинанию был положен конец.

Более того, Facebook не ограничилась клонированием популярных фичей Snapchat, но и дважды намеревалась купить конкурента целиком. Однако СЕО Эван Шпигель отклонил оба предложения.

Facebook говорит, что планирует сохранить MSQRD в качестве самостоятельно приложения и в то же время интегрировать визуальные эффекты как-у-Snapchat в собственные продукты. Как именно он будет это делать — посмотрим. «Маскарадные» фичи, скорее всего, начнут появляться в видеопродуктах Facebook — с учётом того, что именно эта область находится в фокусе внимания компании.

Видеоамбиции

У Snapchat теперь почти столько же просмотров видео в день, сколько и у Facebook. С гораздо меньшим количеством активных пользователей ежемесячно и большим процентом неавтоматических просмотров видео (в Snapchat пользователи должны нажать на кнопку просмотра, тогда как Facebook осуществляет автозапуск видео).

8 миллиардов ежедневных просмотров видео Snapchat — это в пять раз больше, чем в прошлом году.

Видеосервисы Facebook в прошлом году тоже продемонстрировали взрывной эффект. Совсем недавно компания сосредоточился на своём новом стриминговом видеопродуктe Live. Она также решила подключить знаменитостей и других заметных персон, предложив им деньги за использование сервиса для трансляции видео в реальном времени Facebook Live, по данным Re/code.

СЕО Snapchat Эван Шпигель (слева) и СЕО Facebook Марк Цукерберг. Фото: Reuters Pictures/Carlos Garcia Rawlins and Steve Jennings/Stringer/Getty Images

Ник Цицерон, СЕО компании Delmondo, которая специализируется на аналитике Snapchat, говорит, что в январе Facebook обратилась за информацией о влиятельности Snapchat и его зрительской аудитории. Обе компании не вступают в деловые соглашения.

Хотя Snapchat всё ещё находится в ранней стадии монетизации своих сервисов, он особенно привлекателен для потенциальных рекламодателей из-за неавтоматического запуска видеороликов и большей привязки к контексту, с 100-процентной вовлечённостью аудитории. 

Переманивание топов

Поскольку обе компании развивают похожую модель монетизации своих видеопредложений, Snapchat уже увёл одного из видных рекламщиков Facebook — Шрирама Кришнана, который основал Facebook Audience Network, предназначенную для размещения рекламы Facebook во внешних приложениях и мобильных сайтах.

Два других заметных топа Facebook, перешедших на сторону Snapchat, — глава рекрутингового отдела Сара Сперлинг и финансовый менеджер Майк Рендал — продержались там недолго. Однако поиск по LinkedIn показывает, что по крайней мере 20 перебежчиков по-прежнему работают на своих новых позициях внутри компании-конкурента.

Как один рядовой сотрудник Facebook недавно рассказал Business Insider, внутри компании есть ощущение, что Snapchat выглядит большей угрозой, чем когда-либо прежде.

В последние годы в Беларуси продолжается активное развитие IT-стартапов. Список успешных проектов ежегодно пополняется новыми участниками. Так, за последние годы можно выделить необычное приложение-фоторедактор MSQRD и незаменимый офлайн-навигатор MAPS.ME. Подобные разработки привлекают не только внимание пользователей, но и международных IT-гигантов. Сразу после взрывного релиза, Facebook выкупил MSQRD, а Mail.Ru Group присоединил к себе MAPS.ME.

Основанная Виктором Прокопеней в далеком 2001 году, компания Viaden Media стояла у истоков зарождащегося стартап-движения. Вместе с проектами Yoga.com и Sport.com, запущенными Виктором Прокопеней и Юрием Гурским, стартап Viaden Media вырос в крупнейшего разработчика мобильных приложений на территории СНГ.

Сегодня Виктор Прокопеня руководит своим инвестиционным фондом VP Capital, делая основной упор на развитие проектов, связанных с современными технологиями искусственного интеллекта и дополненной реальности.

подписка на главные новости 
недели != спам
# ит-новости
# анонсы событий
# вакансии
Обсуждение