Kotlin проиграл: языком программирования 2017 года назвали С

5 января 2018, 17:11

По итогам 2017 года язык программирования C стал языком года по версии TIOBE, пишет Dice Insights.

Читать далее

Иллюстрация: Tiobe

Язык с 45-летней историей показал наибольший рост в индексе TIOBE: он вырос на 1,69 процента за прошедшие 12 месяцев и победил молодой и дерзкий Kotlin в борьбе за почётное звание. В прошлом году «языком года» назвали Go от Google.

Как пишут представители TIOBE, «обычно одного роста недостаточно для того, чтобы стать языком года, но C победил потому, что не оказалось достойных альтернатив». При этом C находится на втором месте, уступая лидерство Java. По итогам года C++ занимает третью позицию, а Python и C# — четвёртую и пятую, соответственно.

Иллюстрация: Tiobe

Поскольку индекс TIOBE исследует реально используемые языки, его анализ может быть полезен для понимания сдвигов в популярности различных новинок. Показательным в этом плане стал рост признания R (его используют в статистике) с 16 до 8 места. Scratch, который используют в обучении программированию, в этом году впервые попал в двадцатку лидеров.

Swift от Apple близок к топ-10 и упрочнил позиции вскоре после презентации CoreML и ARKit. Предстоящий выхода нового Swift 5 должен передвинуть этот язык программирования в десятку лучших. Параллельно с этим восхождением популярность Objective-C будет продолжать падение и язык, вероятно, выпадет из топ-20 рейтинга по итогам 2018-го. Dice также отмечает вероятное продолжения роста использования Kotlin в предстоящем году.

Индекс TIOBE ежемесячно определяет популярность языков программирования на основе соответствующих поисковых запросов. Его результаты не всегда объективны, но вполне способны обозначить актуальные тренды в разработке.

подписка на главные новости 
недели != спам
# ит-новости
# анонсы событий
# вакансии
Обсуждение