«Что я понял, когда создал и запустил приложение за один день». История одного разработчика

16 мая 2018, 16:33

Молодой программист Сарвасв Кулпати поделился историей о том, что помогло ему перестать заботиться о критике окружающих и начать верить в себя. dev.by публикует перевод статьи.

Читать далее

Иллюстрация: Medium

Я устал. Я учился писать код уже почти два года и сделал немало проектов, но так и не разместил ни одного приложения в App Store. Однажды я проснулся и решил, что не лягу спать, пока не создам приложение и не загружу его в магазин.

Почему я не сделал этого раньше?

Многим знакомо чувство, что то, что вы делаете — хуже того, что делают другие. Что другие лучше вас. Такие мысли способны морально уничтожить человека, они мешают двигаться вперёд. Из-за них человек не решается действовать и начинает верить в то, что никогда не сможет стать таким, каким мечтает — хотя это не так.

Ателофобия — боязнь собственного несовершенства.

До появления интернета люди стремились стать лучшими в своём регионе, и это было относительно несложно. Сегодня нам приходится соревноваться со всем миром, при этом постоянно наблюдая, как кто-то другой смог добиться гораздо большего.

Я не знаю, откуда появилась эта установка непременно быть лучше других. Возможно, её закладывает школа, в которой быть «успешным» означает достигать лучших результатов, чем остальные. Или, может, это врождённый инстинкт. В любом случае, такой образ мышления никому не идёт на пользу.

Как вылечиться от перфекционизма

Очень часто за перфекционизмом кроется страх. Я боялся, что люди подумают о том, что я создал, и что моё приложение не будет идеальным. Да, оно точно далеко от идеального. Ну и что? Количество переходит в качество. Моцарт за свою жизнь сочинил более 600 произведений. Пикассо написал почти 50 тысяч картин. Среднестатистический человек едва ли может назвать хоть пару из их работ.

Чтобы достичь хоть какого-то успеха, нужно несмотря ни на что стабильно выкладывать свои проекты. За каждым «мгновенным успехом» стоят годы тренировок и неудачных попыток. Годы разгромных отзывов, которые и подстёгивают людей. Поэтому мне было просто необходимо создать что-то, и неважно, насколько плох оказался бы мой продукт, — я намеревался опубликовать его.

Как я сделал приложение

Я как раз готовился к устному экзамену по французскому. Почему бы мне не сделать приложение, которое в интерактивном режиме переводит названия предметов с изображений и помогает повторять слова? Я быстро набросал iOS-приложение на основе обученной Core ML-модели Inception v3 для распознавания объектов, а потом соединил её с Translate API от Google.

Всего через пару часов у меня в руках был готовый проект.

Вот он.

Скриншоты: Сарвасв Кулпати

Приложение не безупречно, даже близко. Распознаёт объекты кое-как, предметов для тренировки модели было слишком мало, да и UI оставляет желать лучшего. Но это уже что-то, и это намного лучше, чем ничего. А я наконец могу сказать, что что-то выпустил.

Мне, конечно, далеко до гениев, которые продают свои приложения за миллионы долларов, но сегодня я однозначно сделал больше, чем вчера.

В конце концов, только это и важно.

Призыв к действию

Я обычный подросток. Возможно, вы умеете гораздо больше меня, и я уверен, что у вас есть какой-то проект, который вы уже долгое время откладываете. Поэтому — Carpe Diem. Теперь у вас нет отговорок — остаётся лишь завершить его.

Обсуждение