Анархия в коде: сообщество программистов разрабатывает проект без целей и задач ChaosBot

23 мая 2017, 17:11

ChaosBot — эксперимент, в ходе которого управление проектом по разработке ПО передано в руки сообщества разработчиков, а любые обновления в код принимаются на основе обычного голосования.

Читать далее

Иллюстрация: GitHub

Репозиторий проекта ChaosBot появился 16 мая (но стал активным личшь 22 мая), и на момент публикации набрал 438 звёзд и 46 коммитов. Условия просты: каждый разработчик может предложить свои изменения в код, открыв пулл-запрос. Если эти изменения утвердит большинство участников сообщества, ChaosBot автоматически обновит свой код и перезапустится. Первоначально бот написан на Python. Существует и домен chaosthebot.com, на котором пока нет активности.

По словам авторов проекта, ChaosBot может быть полезным или зловредным, преобразовать себя в другом языке программирования, а также сломаться и перестать работать. Отсутствуют какие-либо ограничения по задачам, которые должен выполнять бот — всё отдаётся на усмотрение разработчиков и сообщества. При голосовании за принятие или отклонение новых изменений учитываются комментарии с эмодзи-лайками, сами «лайки» в отношении коммита и факт принятия или отклонение запроса на добавление изменений.

За сутки, прошедшие с начала работы, бот ломался уже дважды — в этом случае его перезапускают вручную, увеличивая на единицу «счётчик смертей».

Технические характеристики сервера, на котором работает ChaosBot, следующие: Ubuntu 14.04 Trusty, рут-доступ к серверу, инициированный кодом бота, локально установленная MySQL и невысокая производительность (канал передачи 2 Tb, диск на 30 Гб, 2 Гб памяти, 1-ядерный процессор).

Обсуждение