«Власти недовольны „Лучом“, который строит ИТ-кластер?» Комментирует руководство завода

22 комментария
«Власти недовольны „Лучом“, который строит ИТ-кластер?» Комментирует руководство завода

В августе руководитель R&D-направления часового завода Антон Родненков рассказывал dev.by, как завод нанял команду разработчиков для создания мобильных игр. А недавно Office Life сообщили: «государство считает, что инвестор не выполнил всех условий. Со своей стороны, Franck Muller хочет убедить власть, что его достижение — создание на базе завода ИТ-кластера, который разрабатывает компьютерные игры». Спросили у завода, что происходит.  

Первый заместитель генерального директора завода «Луч» Азат Маргарян:  

— Честно говоря, даже не знаю, как прокомментировать эту новость. Я приглашал ребят из Office Life и спрашивал, откуда появилась информация, что власти недовольны работой завода. Конкретного ответа не получил. Мы очень плотно контактируем с представителями государства, и я не слышал о недовольстве с их стороны. Это просто какие-то догадки. Наоборот, считаю, что у государства сложилось хорошее мнение о нашей работе. Мы много всего сделали за последние годы. 

По информации СМИ Franck Muller владеет 80% акций Минского часового завода, а 20% — это госпакет, который передан в доверительное управление швейцарскому инвестору. Это правильная информация?

Насколько я знаю, 20% акций принадлежат государству, и нет никакого доверительного управления.

Какое участие государство принимает в работе завода? Насколько плотно вы общаетесь с его представителями?

У нас есть наблюдательный совет, в который входит представитель государства — из Министерства промышленности. Соответственно решения, которые по уставу должны проходить через наблюдательный совет, выносятся на голосование. И в голосовании участвует представитель властей. 

В заметке Office Life говорилось, что последние годы завод работает в убыток. Это правда?

Возьмём, например, стартап. Какой-то период времени стартап может работать в убыток: один год, пять, десять. Та же Tesla — убыточная компания. Нельзя по убытку за определённый период судить о качестве предприятия. Да, на сегодняшний день у нас есть операционный убыток. Это потому что мы вкладываем деньги в различные проекты и планируем, что в будущем они принесут прибыль. Но могу сказать, что если мы сделаем управленческий учёт только часового производства, то оно окажется прибыльным. Кроме часового производства есть другие проекты, в которые мы вкладываемся. 

Какое место в работе завода занимает ИТ-направление? Насколько оно важно?

Штат, который занимается разработкой игр, — это 15-20 человек (всего на заводе работает 780 человек). Они работают над тремя играми, они в разной степени готовности. В прошлом году мы решили попробовать развивать игровое направление. Мы обсуждали, чем завод может заниматься, и остановились на варианте с играми.

Это решение принималось в Минске?

Да, решение принимал менеджмент «Луча». Мы понимаем, что малый процент игр выстреливает, и есть большая вероятность, что успеха не будет. Но тем не менее мы доведём разработку до конца и посмотрим, что из этого получится.  

С представителями государства вы обсуждаете заводские ИТ-начинания?

Что вы имеете в виду под обсуждением? Рассказываем ли мы им, что разрабатываем игры? Да, мы рассказываем про ситуацию на заводе. Показываем презентацию, где один слайд посвящен тем же играм, другой — гибридным часам. Или, например, мы сейчас заключили договор с IKEA на производство будильников. Будем поставлять их в магазины IKEA по всему миру. Годовой объём — 550 тысяч штук. Один слайд презентации посвящаем и этой теме.  

Руководитель R&D-направления Антон Родненков, у которого dev.by брал интервью в августе, покинул свою должность. Можете рассказать, почему?

Несмотря на то, что Антон покинул предприятие, он продолжает участвовать в обсуждении вопросов, связанных с разработкой игр. 

У вас есть информация о том, когда игры появятся на рынке?

Думаю, что пару месяцев ещё будем работать над ними. И надеюсь, что сможем заинтересовать паблишеров. Уже есть контакт с некоторыми из них.  

Примерно месяц назад Мингорисполком провёл рейд на заводе и выявил нарушения в сфере охраны труда. Что вы можете рассказать об этой ситуации?

Это не связано конкретно с часовым заводом. Был плановый обход предприятий. Мы строим новое здание и планируем переезд. Учитывая, что мы находимся на этапе переезда, некоторые недочёты были найдены. Исполком рекомендовал нам, как исправить ситуацию Мы кое-что исправили. Они пришли с повторной проверкой и дали нам дополнительные рекомендации. Мы пообещали исправить оставшиеся недочёты. На этом история закончилась.  

​Минский часовой завод «Луч»

1 марта 2010 контрольный пакет акций предприятия был продан компании Franck Muller — швейцарскому производителю часов. По условиям инвестдоговора завод освобождался от налога на прибыль до 2020 года и обещал сохранить не менее 700 работников до 2019 года и заниматься производством часов под товарным знаком «Луч». 

«Луч» несколько раз сотрудничал с ИТ-компаниями. В октябре 2017 года завод выпустил часы совместно с hoster.by, а через год — вместе с Wargaming. Швейцарский владелец «Франк Мюллер» весной 2019 года сделал часы с биткоин-кошельком. 


Работа в ИТ в Беларуси​.​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​

1. Заполните анонимную форму — 5 минут.
2. Укажите зарплатные (и другие) ожидания.
3. Выберите желаемую индустрию или область деятельности.
4. Получайте релевантные предложения​​.​​​​​​​​​​​​ ​

Хотите сообщить важную новость?

Пишите в наш Телеграм

Читайте также

Появились хакеры за Лукашенко: взломали kyky.org и пригрозили «Кибер партизанам»
Появились хакеры за Лукашенко: взломали kyky.org и пригрозили «Кибер партизанам»
Появились хакеры за Лукашенко: взломали kyky.org и пригрозили «Кибер партизанам»
3 комментария
Айтишники из Минска запустили платформу взаимопомощи
Айтишники из Минска запустили платформу взаимопомощи
Айтишники из Минска запустили платформу взаимопомощи
Преподаватели мехмата БГУ выступили против лжи, насилия и беззакония
Преподаватели мехмата БГУ выступили против лжи, насилия и беззакония
Преподаватели мехмата БГУ выступили против лжи, насилия и беззакония
8 комментариев
МВД собирается потратить $57 тысяч на покупку видеокамер и диктофонов
МВД собирается потратить $57 тысяч на покупку видеокамер и диктофонов
МВД собирается потратить $57 тысяч на покупку видеокамер и диктофонов
6 комментариев

Обсуждение

-4

Гениально. Берем завод. Цепляем к нему стартап (читай "шарашку делающую игры"). Из прибыли завода платим работникам стартапа. Ну, стартап, что не с улицы это и так ясно. Итого завод "типа прибыльный", стартап "типа развивается". Все пучком. Как это вообще прокатывает я не понимаю. Т.е. это реально прокатывает?

6

Это частная компания. Хотят игры пилят, хотят водкой торгуют. Это их дело.

-3

Частная только на 80%. А в нашей стране все, что частное - считай государственное.

1

"Как это вообще прокатывает я не понимаю. Т.е. это реально прокатывает?"

Алексей  Выгодский
Алексей Выгодский Portfolio Manager в Cotvec
0

Слезьте с ветки и, возможно, по-другому посмотрите на вещи. Вам уже сказали, что компания частная, соответственно, единственное, что связывает её с государством, - это инвестиционный договор.

Если вас так интересует вопрос защиты частной собственности, то есть большой инструментарий как защититься от рекета и других форм давления с целью получения контроля над предприятием. Причина, по которой многие компании не используют данные инструменты так же проста: они не бесплатные и большая часть бизнесменов РБ не хочет делиться своей прибылью с ними.

3

Им продали завод по символической стоимости при условии, что они наладят выпуск часов. Если бы это была просто продажа свободных площадей, то вопросов бы не было. Плюс, про игры и водку - бред, так на определённый вид деятельности должна быть получена лицензия. Нельзя открыть виноводочный цех в IT-компании, например, только потому, что захотелось.

0

Это таки очень хорошая идея, но к сожалению не проканает.

2

просто кто-то хочет в ПВТ на ильготный налох

Dmitry Novitsky
Dmitry Novitsky Senior Software Engineer в Exadel
2

Ничего тут плохого нет. Самсунг тоже начинал с продажи риса. Подумаешь, были часы Луч, будет и производитель игр Луч.

arseniy-zuev
arseniy-zuev Teamlead ябатек в dev.by
3

Ну наконец-то взялись за эту темную историю.
Так на секундочку напомню, что по инвест-договору огромные площади практически в центре Минска отдали за бесценок, а взамен нужно было запустить производство часов
А вместо этого, начали просто офисы в аренду сдавать

1

А разве производство стоит? Столько моделей интересных в фирменных магазинах. Недавно заходил на Парке Челюскинцев. Современные часы, дизайн супер.

1

Поскольку в часах я разбираюсь лучше, чем в айти, могу вам авторитетно заявить - почти все часы "Луч" полностью изготавливаются в Китае. Доходит до того, что дизайн тоже рисуют китайцы. Только китайские "оригиналы" можно купить в разы дешевле, чем брендированные под "Луч".

0

Сейчас редко ставят вопрос о том где собирают вещь. Вопрос как, из чего. Механизм вроде в большинстве - miyota, качество сборки Лучей, насколько наслышан - не очень, как и дизайн. Есть вот эти часы luch.by/kollektsii/prochie/740270593/, выглядят ОК, но вот Лучи брать за такую цену стремно.

0

Прикольно. Значит консультант мне безбожно наврал. Сказал, что дизайн весь белорусский, в некоторых премиумных моделях механизм либо японский, либо швейцарский (насчёт второго не уверен)

2

Есть модели и с сапфиром и швейцарским ETA, но 700$ эти часы не стоят никак. В целом, судя по ассортименту на "островках" и в магазинах - маркетинг скорее понимает как продавать елочные игрушки, чем разбирается в часовой теме. У завода долгая история, есть интересные разработки. Нужно убрать весь срам в виде хомажей на Субмаринер и Белл&Росс и остальную китайщину.

0

Всё, теперь я тоже разбираюсь в часах лучше, чем в айти. Всем спасибо

0

А что осталось-то от этой истории? Однострелочник на 1801? Да, интересные часы, калибр свой, мануфактурный. У самого таких двое :)

Но весь новодел из китайских комплектующих - это скорее елочные игрушки, в самом деле. А за 700$ я лучше Лонжин какой возьму. А "хоммажи" на Ролекс от Луча - это вообще позор.

arseniy-zuev
arseniy-zuev Teamlead ябатек в dev.by
0

Как писали ниже, производство часов видимо запущено где-то очень сильно восточнее и южнее ст м Парк Челюскинцев

0

Механика востребована только в качестве дополнения к костюму, а это часы от 300 у.е. И там огромная конкуренция. Не думаю что у Луча есть хоть какой то шанс выйти в +, во всяком случае с таким ассортиментом. Нужно оставить 1 требование - 700 рабочих мест, отдать акции и пусть занимаются чем хотят.

0

Все им надо зарегулировать и нормировать. Без этого никак. Есть сознательные граждане которые бдят чтоб все соблюдалось( часы значит часы).
Хотя можно и не бдеть (буква "з" пропущена)
Большинству населения все равно чем они там занимаются.

0

Почему не связать игры и часы ? Малолеткам гоняться за какими нибудь фантомами по городу. Призовой фонд из денег на покупку часов. Интерактивные квесты в режиме реального времени :)

0

интересно, получится ли слить этих 700 навязанных работников в следующем году?

Спасибо! 

Получать рассылки dev.by про белорусское ИТ

Что-то пошло не так. Попробуйте позже