Чат-боты скоро заменят HR-сотрудников?

13 июля 2016, 14:40

Рекрутинговая компания FirstJob выпустила чат-бота, который помогает автоматизировать до 75% действий в процессе набора персонала, пишет Business Insider. Аналитики прогнозируют, что чат-боты со временем смогут заменить до трети обслуживающего персонала в США.  

Читать далее

Фото: shutterstock

Чат-бот по имени Mya использует сочетание искусственного интеллекта и обработку естественного языка (NLP) для ответов на вопросы кандидата о компании и оценки его заявки на основе анализа квалификации и опыта. По заверению разработчиков, робот сможет автоматизировать до 75% действий в процессе набора сотрудников, что позволит значительно упростить рекрутинговый процесс, высвободив время для живых сотрудников.

Предварительные испытания Mya показали, что после общения с чат-ботом вероятность того, что заявители получат обратную связь от рекрутера или менеджера по персоналу возрастала в три раза. Mya нативно действует как на сайте FirstJob, так и в рамках других каналов: Facebook Messenger, Skype, емэйла и SMS.

Бот информирует соискателя вакансии о движении его заявки, а это означает, что рекрутерам больше не придётся беспокоиться о том, что они забыли ответить тому или иному кандидату. В итоге Mya ранжирует кандидатов по квалификации, профессиональному опыту и взаимодействию, а также по другим показателям, используемым живыми HR-сотрудниками в ходе процесса рекрутинга.

«Использование чат-ботов сродни Mya даёт уникальную возможность бизнесу сократить затраты на рабочую силу, —утверждают авторы аналитического агентства BI Intelligence. — В то время, как полная автоматизация сферы обслуживания клиентов не представляется возможной, чат-боты и иные схожие технологии позволяют усовершенствовать процессы в сферах продаж и взаимодействия с клиентами в США».

Так, по оценке McKinsey, 29% позиций в сфере обслуживания клиентов в США могут быть автоматизированы с помощью чат-ботов и других технологий, что приведёт к экономии $23 млрд только на выплатах зарплат.

Потенциальные сбережения от использования чат-ботов в США в 2016 году.

СМИ и эксперты дружно называют появление чат-ботов — главным трендом года, а, возможно, и десятилетия.

подписка на главные новости 
недели != спам
# ит-новости
# анонсы событий
# вакансии
Обсуждение