Что японский миллиардер, купивший Viber, делал в Минске

16 комментариев
Что японский миллиардер, купивший Viber, делал в Минске

Японский миллиардер Хироши Микитани, основатель и глава e-commerce-гиганта Rakuten, прибыл в Беларусь, чтобы познакомиться с персоналом минского офиса Viber, приобретённого в начале года за $900 млн. О бизнес-трипе в Синеокую, выборе вина онлайн и закрытой встрече с белорусскими стартапщиками — в репортаже dev.by.

Эксклюзивные подробности визита

«Адвокаты Минска» и его супер-инженеры

Один из богатейших людей Японии, состояние которого журнал Forbes оценивает в 7,7 млрд долларов, находится в длительной «командировке»: сначала он побывал в Финляндии, затем — в  Эстонии, и, наконец, добрался до Беларуси. Собирался заглянуть сюда намного раньше, но «по некоторым причинам» не смог: «Это мой первый раз в Минске, и я очень-очень рад быть здесь!».

Повествуя о том, как у японцев возник интерес к Viber, Хироши Микитани заметил, что интернет-индустрия меняется очень быстро, и нужно держать ухо востро:

— Когда-то интернет использовался в основном для поиска, теперь же появилось большое количество платформ-мессенджеров: к примеру, WhatsApp, приобретённый Facebook, Line, занимающий сильные позиции в Японии, Kakaotalk, популярный в Корее, и китайский WeСhat. Эти соцприложения станут платформой для многих интернет-бизнесов. Так что покупка Viber очень важна для нашего будущего.

Бизнесмен признался, что с самого начала в компании велись дискуссии о преимуществах и недостатках обладания дев-центром в Беларуси. К счастью, технический директор и сооснователь Viber Игорь Магазиник и CEO компании Талмон Марко выступили в роли «адвокатов Минска»:

— Потому что здесь работают очень талантливые супер-инженеры. Причина такой успешности Viber — именно они.

Как Пикси Лотт чатилась публично

Недавний запуск функции Public Chats («Публичные чаты»), с помощью которой пользователи могут следить за дискуссиями на страничках знаменитостей и брендов, Хироси Микитани назвал «революцией». Да, платформы для социального нетворкига вроде Facebook и Twitter уже существуют, но Viber предоставит простым интернет-обывателям шанс «подсматривать дискуссии» артистов, художников, спортсменов.

— Никто до нас не реализовывал подобную концепцию, — с гордостью констатировал он. — Начав с голосовых сервисов, теперь мы создаём больше социальных сервисов, чему очень рады.

Игорь Магазиник добавил, что пользователи вполне разделяют этот запал: накануне топовый публичный чат c участием английской певицы Пикси Лотт (Pixie Lott) собрал 122 тысячи подписчиков за первые 22 часа.

Открыть такой чат по собственному почину пока нельзя:

— Сама идея новая, так что для начала мы хотим полностью контролировать то, что происходит. Посмотрим, как это будет работать. Но в будущем система будет всё более открытой.

Хироши Микитани и Игорь Магазиник

Зато любой желающий может отправить команде Viber электронное письмо — и, «если они посчитают его идею интересной, то помогут открыть чат».

В ответ на вопрос dev.by о запуске анонсированной игровой платформы Игорь Магазиник развёл руками:

— Мы не анонсировали игровую платформу — это dev.by анонсировал игровую платформу. Мы говорили, что «может быть когда-нибудь», — отметил CTO Viber.

Справедливости ради отметим, что в упомянутой Магазиником публикации мы сослались на заявление Талмона Марко, растиражированное авторитетной The Wall Street Journal. Согласно изданию, CEO Viber обещал поведать о запуске игровой платформы до конца этого года.

Онлайн-сомелье: какое вино выбрать?

Господин Микитани припомнил, что начал работать в интернет-торговле в 1996 году, когда интернет был «ещё очень-очень медленным»:

— На первом этапе нужно было в принципе позволить людям покупать что-то в интернете. Затем — сделать сами продукты доступными для покупки. И вот теперь настал третий этап: товаров стало слишком много, очень важно помогать человеку найти нужную вещь.

Ведь одни покупатели твёрдо знают, чего хотят, а другие «просто что-то ищут» — и здесь очень важны механизмы поиска и онлайн-рекомендации.

Буквально «на пальцах» (загибая их один за другим) японский бизнесмен объяснил, что это становится особенно актуально для онлайн-магазинов «четвёртого типа»:

— Онлайн-магазин первого типа — этот тот же amazon.com, у него большой склад, и продажа идёт, как в офлайн-магазине. Второй тип — это много магазинов на одном сервере. И третий — независимые бренды, как Macy’s или Walmart в США. Сейчас коммерция эволюционирует в новый, четвёртый тип, объединяющий первые три. Например, Google частично выступает в роли такого агрегатора, но он не заботится о транзакциях, а лишь наращивает трафик.

Интеграция Viber с торговой интернет-площадкой Rakuten, согласно замыслам, позволит сделать связь между продавцами и покупателями эффективней:

— Мы хотим стать ближе к настоящим оффлайн-магазинам. Например, вы хотите выбрать вино и можете спросить у продавца онлайн: какое вино мне выбрать?

Тут он украдкой съел конфету, всех умилив: ничто человеческое не чуждо миллиардерам.

Телефонные счета в Японии: 50 евро в месяц

В планах – увеличить количество активных пользователей Viber в странах Юго-Восточной Азии, потеснив WeChat (648 млн пользователей), KakaoTalk (140 млн)  и Line (170 млн). По мнению японца, они чересчур  локализованы — стараются расширяться, но не очень успешно. Тогда как Viber (460 млн, из них 210 — активных) «каким-то образом остаётся достаточно интернациональным».

Рассуждая о конкурентах, он сделал вывод, что с технической стороны Viber «намного, намного лучше»:

— Сделать по-настоящему качественный сервис, особенно голосовую часть, очень сложно. Сила Viber в том, что мы совмещаем голосовые, текстовые и видеосервисы.

Игорь Магазиник уточнил, что Топ-5 рынков для Viber — это США, Россия, Индия, Бразилия и Великобритания. «И Япония! – вставил Микитани, дипломатично добавив: — И Беларусь!».

К слову, в офисе Viber в Японии сейчас трудится 15 человек, продвигающих продукт на японском рынке, который представляет собой золотое дно:

— Телефонные счета в Японии очень-очень большие (примерно 50 евро в месяц), так что у Viber есть большие шансы.

Перекинувшись словечком с прессой, японский бизнесмен ушёл общаться с работниками Viber в тёплом ламповом офисе в стиле loft, куда компания недавно переехала.

На этот же день была запланирована встреча с перспективными белорусскими ИТ-стартапами. Инвестиционными планами с прессой глава Rakuten делиться не стал, обронив со смехом, что это будет «более понятно» уже после встречи.

«За закрытыми дверями»

На встречу «за закрытыми дверями» в Парк высоких технологий вместе с Хироши Микитани прибыла целая делегация, в рядах которой помимо главы Rakuten (который по совместительству возглавляет Японскую ассоциацию новой экономики — JANE) и топ-менеджмента японского гиганта e-commerce присутствовали президент Cisco Japan Ясуфуми Хираи, глава VIKI Размиг Ховагхимян и основатель GREE Йошиказу Танака.

В первой, более официальной, части двухчасовой встречи от белорусской стороны с презентациями выступали директор администрации ПВТ Валерий Цепкало, глава EPAM Аркадий Добкин, а также резиденты Парка ­— «Численные технологии» и разработчик игр Inventain.   

Во второй части встречи (уже в отсутствие руководства ПВТ) шесть перспективных белорусских стартапов — Quote Roller и PandaDoc, TrackDuck, Link-Assistant, MetricsCat, Split Metrics, Ultralab — получили по пять минут на представление собственных идей высоким гостям.

Уже после окончания встречи, оценивая презентации этой шестёрки, Игорь Магазиник поведал dev.by, что «почти все стартаперы отличные», «очень многие из них заинтересовали», пообещав «передать данные людям в Rakuten» — «кого на инвестмент, кого на использование».

Фото: ПВТ

По словам основателя Ultralab Евгения Валуева, была заметна заинтересованность со стороны японцев.

— Они готовы использовать продукты, которые им могут помочь прямо сейчас, и готовы инвестировать, покупать то, что подходит их бизнесу, — отметил Валуев в комментарии dev.by. — Видно, что появляются new school стартапы, которые решают пусть пока не глобальные, но актуальные проблемы. Как ребята Split Metrics.

Литовский сооснователь TrackDuck Эдди Балциконис также отметил высокий уровень представленных стартапов.

— Гости из Rakuten и фонда JANE пришли на мероприятие с любопытством — ведь кроме того, что в Минске у Viber команда профессионалов-разработчиков мирового уровня, о нашем рынке они знали мало, — рассказала руководитель event-направления портала dev.by, основатель ИТ-площадки Space Яна Лашкевич. — Презентация Валерия Цепкало дала очень хорошую базу для понимания: стране есть чем гордиться, и это не только EPAM Systems и Wargaming.net. При отборе участников встречи хотелось показать разнообразные компании: и сервисы, которые существуют семь лет, давно заработав свой первый миллион, и команды из нескольких человек, выросшие из хакатонов — но обязательно с готовым интересным продуктом или портфолио. Время было жёстко лимитировано, но эти компании хорошо продемонстрировали разнообразие рынка. Нам удалось привлечь внимание гостей.

По словам Яны Лашкевич, каждому «питчу» было адресовано по несколько вопросов, состоялся обмен визитками, со всеми по окончании мероприятия поговорили в кулуарах. Она отметила, что «таких гостей в Беларуси ещё не было», заверив, что «они уехали с очень позитивным мнением» и «однозначно приедут ещё в рамках более крупных мероприятий».

— Это мероприятие ещё раз показало, что совместными усилиями бизнеса, технологических сообществ, ПВТ и стартап-сообщества мы можем привлечь к стране внимание и сделать в разы больше, чем по отдельности.

Любопытная деталь. Представители Rakuten сделали небольшой подарок всем белорусским участникам — дизайнерские чашечки для японского чая и кепки бейсбольной команды Rakuten Eagles, еще одного успешного приобретения корпорации.

Стартап-бум

Руководитель event-направления dev.by также обращает внимание на бум стартап-событий в Минске в последний год.

— В Startup Belarus уже более 2000 активных участников, за прошедший год в Imaguru прошло несколько успешных стартап-хакатонов, школа Tech Minsk, две «недели предпринимательства», подходящий к концу конкурс стартапов Dev Generation… В Минск уже потянулись венчурные фонды из США и России — всё это стимулирует развитие стартап-индустрии, — говорит Яна Лашкевич. — Наряду с этим происходят и успешные поглощения белорусских компаний более крупными зарубежными корпорациями. И тут речь не только о недавней продаже Apalon и более ранней сделке Viaden, но и о менее замеченном СМИ контракте Invention Maschine — IHS, который и стал первым поглощением белорусской компании крупной американской корпорацией. При этом такие компании, как «Яндекс», уже давно открыли инвестиционное направление для технологических старпапов, а, по достоверным слухам, такие компании, как Wargaming.net, уже формируют венчурные фонды, — подытоживает Яна Лашкевич. 

 

Фото: Сергей Гапон

Горячие события

Конкурс EY Entrepreneur Of The Year 2020
31 мая — 31 мая

Конкурс EY Entrepreneur Of The Year 2020

ISsoft Insights 2020
6 июня — 6 июня

ISsoft Insights 2020

Минск
GoWayFest 4.0
11 июля — 11 июля

GoWayFest 4.0

Минск

Читайте также

«10 дней — и всё начнётся». Hackerspace и реаниматолог зовут помогать врачам
«10 дней — и всё начнётся». Hackerspace и реаниматолог зовут помогать врачам

«10 дней — и всё начнётся». Hackerspace и реаниматолог зовут помогать врачам

Команда минского «Хакерспейса» ищет людей с 3D принтерами, чтобы помочь напечатать больше щитков для защиты медиков в больницах. А также курьеров и волонтёров. За несколько суток они нашли 40 принтеров, собрали 8 тысяч рублей и передали первые партии защитных масок в несколько минских больниц. Но нужно больше. dev.by поговорил с активным участником «Хакерспейса» Михаилом Чупринским и врачом реаниматологом в минской больнице Дмитрием Солошкиным.
11 комментариев
CNBC: американские стартапы сократили 4 тысячи сотрудников за март
CNBC: американские стартапы сократили 4 тысячи сотрудников за март

CNBC: американские стартапы сократили 4 тысячи сотрудников за март

«-20% в валюте». Большое обсуждение, какая будет зарплата в ИТ летом
«-20% в валюте». Большое обсуждение, какая будет зарплата в ИТ летом

«-20% в валюте». Большое обсуждение, какая будет зарплата в ИТ летом

Основатель Targetprocess Михаил Дубаков на своей странице в Фейсбуке предложил спрогнозировать, насколько упадёт средняя зарплата в ИТ к середине лета. И получил около 100 комментариев. dev.by публикует самые интересные, на наш взгляд, мнения и прогнозы. Там же, в комментариях — споры, кто выживет, а кто не очень, и почему кризис «оздоровит белорусский ИТ-рынок». 
66 комментариев
Из-за коронавируса финтех-единороги могут подешеветь на $80 млрд
Из-за коронавируса финтех-единороги могут подешеветь на $80 млрд

Из-за коронавируса финтех-единороги могут подешеветь на $80 млрд

Обсуждение

9

Очень интересное событие. Здорово, что Микитани посетил Беларусь не "молча". И материал сделан прекрасно. Респект!

-3

В "вайбере" не хватает стульев для работников?

Uladzimir Liashchynski
Uladzimir Liashchynski Project Manager в CactusSoft
1

Интересная статья.

1

это был именно тот эвент, где небольшие и средние компании были по хамски задвинуты со всеми своими презентациями на задний план. большинству вообще не дали слова. даже тех смешных 5-и минут которыми презентации ограничивали. и все ради толстожопых типа епама. и это не смотря, что смысл эвента именно был в этом (тоже видно из статьи). вины японцев тут нет.

комсомольский задор данной статьи не имеет ничего общего с реальностью.

1

По-хамски задвинуты ради буржуев...
На комсомольский задор статьи старые коммунисты, стуча по столу башмаком, ответили разоблачительной риторикой. :)

-1

пионеров не звали, стучи в барабан в другом месте

2

Вижу, о хамстве вы говорили так уверенно, потому что обладаете большим практическим опытом :)

0

да, это экономит время.

fillinsakura
fillinsakura Founder в SPACE | EventSpace.BY
-1

А вы простите на мероприятии были? Из комментария очевидно видно, что нет. Кому конкретно не дали слова? презентации никто не ограничивал. Епам тут вообще мимо пробегал. Так что негатив прошу слегка попустить, он тут очень не по делу. Если есть предметные вопросы по формату - спрашивайте.

2

все ложь!
топ мэнеджмет эпама в это вермя перепрятывал эстонские стройматериалы. инфа 100%.

4

Хорошо статья написана. Когда дочитал до "стране есть чем гордиться, и это не только EPAM Systems и Wargaming.net..." как то даже дыхание перехватило чутка и скупая мужская слеза выступила...

Гордость - это хорошо, хорошо бы что бы кроме гордости эти компании тут свои головные офисы строили, менеджмент размещали, деньги тут крутили, а не присылали из офшоров по минимуму - на ЗП. А то так и получается: продукт делается тут, там раздувается и там же продается/покупается. Японцы, Евреи, Штаты с баблосом, а мы с гордостью...

fillinsakura
fillinsakura Founder в SPACE | EventSpace.BY
0

Ну головных офисов двух вышеуказанных компаний в минске уже нет, как и нет денег, более, чем на зп, как вы выразились. А статья как раз именно о тех мероприятиях, которые стимулируют те компании, который родились и вырасли тут, расти дальше во что-то еще более серьезное. Не без привлечения инвестиций. Сюда оттуда.

1

ну можно примерить шкуру потенциального инвестора - можно представить что у вас есть, скажем 3 млн долларов. теперь задаете себе вопрос - будете ли вы инвестировать их в РБ? :)

0

Чтобы тут размещали деньги нужно сделать еще очень много
Например отменить валютный контроль.

0

Микитани-сан, конечно, молодец, что создал мощный проект в стагнирующей стране.
Уже несколько лет постоянный клиент на японском Ракутене и очень доволен - качество товаров великолепное, цены отличные, особенно после падения курса иены, быстрая доставка (EMS 3-6 дней, и даже простая авиапочта быстрее чем из Европы). Вот только бы сделали нормальную англоязычную прослойку с собственным (качественным) переводчиком, и было бы вообще замечательно.
Не уверен в пользе от визита и от этой встречи для белорусской ИТ-индустрии, но вреда уж точно не нанесет.
PS. Стали ли "более понятными" инвестиционные планы г-на Микитани по завершению встречи?

0

ИМХО тут нет секрета. В азии квалифицированные разрабы не дешевы. Ди и если есть желание замахнуться на западные рынки, лучше что бы разработчики были близки по менталитету заказчику. Нащупывает почву для экспансии на запад, ищет площадки для открытия центров разработки.