«Когда зарплата три штуки, можно и поволонтёрить». Чем занимаются ИТ-волонтёры в Минске и как им помочь

18 комментариев
«Когда зарплата три штуки, можно и поволонтёрить». Чем занимаются ИТ-волонтёры в Минске и как им помочь

В 2016 году в Минске заработала «Лічбавая майстэрня» — инициатива, направленная на развитие ИT-волонтёрства в Беларуси. Она существует на базе общественной организации «Фаланстер». Координирует мастерскую веб-разработчик, социотехник и активист Михаил Волчек. Он и рассказал dev.by про проект.

Читать далее...

Где базируются «социальные гики»

База «Фаланстера» находится во дворах улицы Захарова. Спускаемся вниз по ступенькам в подвальное помещение жилого дома номер 77а. На входе обязательно нужно разуться, такое правило. Можно воспользоваться общественными тапочками, хотя замерзнуть тут сложно: пол покрыт тёплыми ковриками.

Пространство офиса — две небольшие комнаты. В одной  — библиотека и так называемый «Куток раварыста», волонтёрская инициатива по ремонту велосипедов. Как и подобает базе социальных гиков (так называют себя активисты), помещение хранит следы разных идеологий: тут и портрет Ричарда Столлмана в углу, и «Красный Лондон» Стюарта Хоума в библиотеке, и маленький радужный флажок. На полках — коробки с техническими принадлежностями.

Второе помещение более просторное. Основную его часть занимает большой стол, за которым собирается команда. Вечер понедельника — время организационной встречи ИT-волонтёров. Народ начинает постепенно подтягиваться к 18.00. Первыми приходят frontend-разработчик Марина и выпускник истфака БГУ Денис.

Тема сегодняшней встречи: исправление багов на волонтёрском сайте самой «Майстэрні». Команда работает через git, где размещает репозиторий с кодом в открытом доступе: всегда можно посмотреть, кто, когда и какие внёс изменения.

Как появился проект 

История «Фаланстера» весьма айтишная. Общественная организация существует с 2010 года. Одна из её основных целей — развитие гражданского общества, в том числе и через использование цифровых технологий.  Большинство активистов, как нетрудно догадаться, — айтишники. С 2011 года на базе организации действовали клубы Linux, Drupal, организовывались митапы по OpenStreetMap. Постепенно в среде общественных организаций пошёл «слух», и они стали обращаться за помощью. Так к 2016 году созрела идея создать отдельный проект — «Майстэрню». 

Это онлайн-маркет ИT-волонтёрского обмена. Общественные организации приходят сюда со своими потребностями, а ИT-волонтёры — выбирают интересную им общественную задачу.

Работая над проектом, Михаил руководствовался собственным опытом ИT-волонтёрства, смотрел на работу зарубежных инициатив вроде российской «Теплицы социальных технологий», вдохновлялся в целом free and open-source software движениями и сообществами.

— Мой первый волонтёрский код был написан в 2002 году: я сделал форум для клана игроков в «Казаки». Это был стопроцентный некоммерческий проект. Волонтёрство персонально для меня — это цивилизационный вопрос, вопрос существования Беларуси как идентичности и общности. Я считаю, те связи, которые возникают на базе чего-то нематериального — самые сильные, — делится мыслями Михаил.

180 волотнёров: зачем они сюда приходят 

Информация о проекте передаётся по сарафанному радио. Иногда сами организаторы выбираются «в люди» и рассказывают про инициативу.

— На данный момент через нас по базе прошло около 180 волонтёров. Около 50-60 человек проработали хотя бы одну полезную задачу, с 20-25 можно ещё много всего интересного сделать. Мы не коммерческая организация и не платим людям, но мы предлагаем интересные задачи и разные «плюшки», именно они держат людей, — рассказывает Михаил.

«Плюшки» — это интересные проекты, коммуникация, профессиональный рост. В организации высокая планка проектной работы, волонтёры-новички в сфере ИT учатся работать в команде с реальными проектами, а не делать их «в стол».  

Возраст среднего волонтёра — между 20 и 40. Это парни и девушки, чаще всего с высшим образованием. Есть те, кто меняет профиль работы. Много семейных, и именно они, как показывает практика, остаются надолго. Чем моложе волонтёр, тем больше вероятность, что он задержится только на пару месяцев — интересы могут кардинально поменяться.

— Можно ли через волонтёрсво войти в ИТ, набив руку на реальных проектах?

— Наш профиль — это не те люди, которые хотят «войти в ИT». С одной стороны, мы смотрим на ИT как на возможность, которая даётся обществу. С  другой, сейчас такой хайп-эффект, когда все прут, потому что запахло деньгами. Мы все вместе стебёмся над теми, кто пробует через волонтёрство «войти в ИT». Была история — приходил один классный потенциальный тестер, сам в театре работал, сценарии писал. Поволонтёрил, а потом сказал: «Всё, забиваю и возвращаюсь назад в театр». Это пример success story — человек отрефлексировал и пошёл по своему пути.

Как стать ИT-волонтёром

— Зайти на сайт «Майстэрні»

Зарегистрироваться в базе и решить три предложенные задачи, с помощью которых определится не только уровень владение ИT-знаниями, но также умение и желание работать в команде. Жёсткой привязки к опыту нет. Волонтёр может работать с инициативой как один на один, так и в группе. Для слаженной работы также требуются проект-менеджеры, бизнес-аналитики, дизайнеры. Соблюдение главных принципов организации — обязательно.

Кому здесь помогают

Все задачи находятся в открытом доступе для волонтёров.

На сегодня просьб о помощи больше, чем ресурсов. Среди самых распространённых запросов: сделать сайт, нарисовать что-нибудь, помочь с формулировкой целей. В общем, базовые задачи, на решение которых обычно нет бюджета. Организация, обратившаяся за помощью, должна быть некоммерческой: «Лічбавая майстэрня» не помогает стартапам и проектам так называемого «социального предпринимательства». Главное условие помощи — наличие технического задания.

Координатор и активисты могут приехать к инициативе в гости, посмотреть, как она работает, как принимаются решения и т.д. В общем — провести условный бизнес-анализ.

Буткемпы — встречи ИT-волонёеров и организаций для совместной рефлексии — проходят два раза в год. Ближайший Буткемп состоится уже в эти выходные, 24 февраля.

На нём планируется образовательный блок, а также презентация двух open-source проектов — модуля донейта «Дойка» для принятия некоммерческими организациями пожертвований, а также модуль чат-клиента для slack «Балбатун». Оба модуля будут находиться в свободном доступе — их может скачать любая общественная организация и установить на своём сайте.

Интересно, что решение волонтёра может не совпадать с решением команды.

— Как-то к нам обратилась девушка. Она хотела сделать ресурс с информацией для родителей: например, как заблокировать детям доступ к сайтам с запрещённым контентом. Такой подход противоречит нашим ценностям: мы против цензуры в интернете. Кроме того, проект из одного человека — очень неустойчивый. Поэтому на эту заявку мы никого сами не искали. Но вот недавно пришла волонтёрка, бизнес-аналитик, просмотрела задачу и захотела взяться за дело — мы дали ей все контакты.

Как ты относишься к корпоративному волонтёрству? 

— Я в принципе скептически отношусь к социальной деятельности больших корпораций: всё, что они делают, имеет определённый корпоративный смысл. Лучше бы они платили налоги в бюджет. Да, есть обязанности вроде корпоративной социальной ответственности, но не нужно забывать, что цель корпораций — прибыль и пиар. Волонтёрство — это добровольная работа. Когда у айтишника три штуки зарплата — можно и поволонтёрить, но тут вопрос механизма, как у него появилось такое желание: «промотивировал» комьюнити-менеджер в отделе или он сам решил.

Следующее собрание — в понедельник, время зарегистрироваться в качестве ИT-волонтера ещё есть.

Волонтёр Виктор Поярков, 33 года: «Я биолог, читаю habrahabr, пишу на PHP, в программисты-джуниоры не хочу»

Я по образованию биолог,  ИT — это больше хобби. ИT друзья занимаются и мне стало интересно, как это выглядит внутри: всё-таки всё больше эти технологии в нашу жизнь приходят. Где-то посмотрел ролик, что-то почитал на habrahabr и потихоньку начал на PHP писать маленькие программы. Прочитал полгода назад про «Лічбавую майстэрню», захотелось помочь благотворительным или гражданским инициативам: сделать сайт, поучаствовать в разработке какого-нибудь приложения, а заодно и поработать в команде, получить опыт.

Мы сами определяем дедлайны в силу своих возможностей. У меня семья, двое детей, работа занимает большую часть времени. Но есть выходные, вечером пару часов можно посвятить волонтёрству. В команде стараемся распределять между собою задачи. Результаты, конечно, не такие, как в крупных ИT-компаниях, но неплохие. У нас есть тестировщики — важно, чтобы всё работало без сбоев. «Входить в ИT» я пока не собираюсь: нужен опыт, да и начну я с джуниора — вряд ли у смогу получать свою сегодняшнюю зарплату.

«Заказчик» Екатерина Белевич, 23 года: «Это помогает, когда есть идеи, но нет бюджета» 

Перед Новым годом наша общественная организация «SOS-Детские деревни Беларусь» решила организовать новогоднюю акцию — «Каждый может быть волшебником». Хотели сделать не просто пост в соцсетях, но маленький проект. По срокам было достаточно поздно для привлечения волонтёров — конец ноября, а акция должна была стартануть в середине декабря. Но я рискнула и обратилась в «Лічбавую майстэрню».

Нужны были дизайнер и верстальщик, и они быстро нашлись. Волонтёры загорелись: наверное, возможность помочь детям очень мотивирует. Работа шла слаженно, в середине декабря мы всё запустили.

Получилась интерактивная страничка с элементами игры, где можно было нажать кнопку и выбрать подарок и упаковку. Учитывая, что сроки не позволяли разработать сложный функционал, а пиар был небольшой, я очень довольна результатами: поучаствовало где-то около 40 человек, собрать удалось 1222 BYN. На самом деле, такие штуки можно реализовывать в течение всего года. Волонтёрство здорово помогает, когда есть идеи, но нет бюджета.

 

Фото: Андрей Давыдчик

Хотите сообщить важную новость? Пишите в Телеграм-бот.

А также подписывайтесь на наш Телеграм-канал.

Горячие события

Gismart Online Meetup
9 декабря

Gismart Online Meetup

Минск

Читайте также

«Уедут максимум 20-30 тысяч»: сооснователь Vizor Games о негативном сценарии
«Уедут максимум 20-30 тысяч»: сооснователь Vizor Games о негативном сценарии
«Уедут максимум 20-30 тысяч»: сооснователь Vizor Games о негативном сценарии
36 комментариев
Тимлид уехал в Жодино за листовки про директора школы. В одном автозаке с Колесниковой
Тимлид уехал в Жодино за листовки про директора школы. В одном автозаке с Колесниковой
Тимлид уехал в Жодино за листовки про директора школы. В одном автозаке с Колесниковой
Разработчика Алексея Новикова dev.by знает как хозяина агроусадьбы, любителя йоги и устроителя ЗОЖ-мероприятий. И ещё как гражданина, решившего перечислять половину зарплаты в Belarus Solidarity Foundation. О том, как стал «мелким хулиганом» и отсидел пять суток на Окрестина и в Жодино, Алексей нам рассказывать сначала не хотел. Но потом сюжет с его участием появился на СТВ, и молчание потеряло всякий смысл. 
13 комментариев
Это всё? Что будет с ИТ-страной
Это всё? Что будет с ИТ-страной
Это всё? Что будет с ИТ-страной
Последние полтора месяца перевернули страну, а с ней и «айтишку» с ног на голову. Избиения и пытки, протесты и «сутки», уголовные дела и аресты коснулись айтишников столь же прямо, как сотни и тысячи других сограждан. Инициативы, которые с жаром обсуждались совсем недавно, — ИТ-университет, кредиты на переобучение, СТЕМ-движение — кажется, остались в прошлой жизни. А что впереди? Строить прогнозы для ИТ-отрасли, когда ничего не понятно о будущем страны, не слишком благодарное дело, но мы рискнули и обратились к экспертам с вопросами. Своим видением поделились глава крупной компании, фаундер и инвестор, ИТ-юрист, экономист.
51 комментарий
«Растить минский офис». Интервью с Ciklum, которое было до выборов
«Растить минский офис». Интервью с Ciklum, которое было до выборов
«Растить минский офис». Интервью с Ciklum, которое было до выборов
С новым директором минского офиса Ciklum Андреем Мельниковичем dev.by встречался за пять дней до выборов. Говорили о большой трансформации в компании, уходе части клиентов и выздоровлении от коронакризиса. В срок интервью не вышло — было не до мирной повестки. Когда вернулись к записи, оказалось, что многие тезисы уже под сомнением. Тем не менее мы решили опубликовать интервью с комментарием-апдейтом. На наш взгляд, это хорошо демонстрирует пропасть между белорусским ИТ в начале августа и второй половине сентября.
1 комментарий

Обсуждение

12

Приятно узнавать, что у нас есть такие организации. Спасибо!

Anonymous
Anonymous
33

Ребята, в форме регистрации не хватает самого важного поля: "Сколько часов в месяц вы готовы уделять проекту?"
При этом есть обязательное для заполнения поле с номером телефона. Вы незнакомые люди, и как бы не все готовы с вами делиться номером мобильного

Далее: это, конечно, клёво, что проект даёт шанс людям самого разного уровня и бэкграунда попробовать себя "в бою", но... если вам интересно посотрудничать с достаточно опытными программистами, то было бы интересно не только своим гитхабом поделиться, но и на ваш взглянуть :)
Пока описание работы не вдохновляет. Вы выходите на связь, человек аж 2-4 недели делает нечто, вы его контролируете и оцениваете. Думаю, вам были бы интересны скучающие айтишники с ЗП в 3000, но пока не сильно представляю, чем интересны им вы.

6

Дзякуй за заўвагі. Развіваемся.

Вопытныя распрацоўчыкі, змогуць спрычыніцца да добрых справаў і пазнаёміцца з цікавімі людзьмі =)

Тут рэпы ляжаць:
https://github.com/diglabby/

2

Название проекта "дойка" чётко характеризует поставленные цели.
Вы всё ещё эксплуатируете бедных студентов угрожая им что их отчислят если они не выполнят все ваши хотелки к дедлайну который прямо завтра? Будет ли эта практика прессинга распространяться на добровольцев?
Отдельно запомнилось, как вы предложили девочке протереть мокрой тряпочкой розетку во время уборки. Так себе был профессиональный рост у ваших практикантов

1

«Название проекта "дойка" чётко характеризует поставленные цели. »
Ирония? Не, не слышал.

2

Если прочитать ещё пару строк, то можно догадаться, что это не ирония, а реально метод достижения задач у некоторых прожект менеджеров

9

Пишу как волонтёр: название проекта действительно шутка, жаль что вы так её восприняли.
Прессинга никакого нет и быть не может - любой участник делает ровно такой вклад, какой захочет. В силу своих желаний/возможности/времени.

0

Судя по вашим комментам, вы просто эксперт по всем на свете, все комментируете и критикуете. И знаете, как правильно))) https://dev.by/users/quazi/comments
А сами то вы кто? Чем можете гордиться?

9

И кстати, это я вела практику у вашей девочки, жены, подруги, или кто она вам там.. :) Раз уж вы решили вспомнить былое..

У нас есть возможность практики в организации. И эта возможность - добровольная! Ваша подруга пришла сама, ознакомилась з задачами, ей они не понравились. это нормально. Мы предложили - разойтись, чтобы она продолжила практику в другом месте... Но она почему-то вместе с сокурстницами решила помучаться и делать то, что ей не интересно. (Мы им не угрожали. Но практику зачесть мы не могли, если практиканты задачи не выполнят!)

Кроме работ у нас был предусмотрен субботник. Да, потому что мы волонтерская организация, и у нас ребята убираются сами. Как дома. Я действительно предложила девочкам вытереть все, что есть в комнате влажной тряпкой. И розетки, наверное тоже упомянула, мой косяк. (На самом деле тупо! Кто ж в добром уме такое скажет!) Но они-то имеют свою голову на плечах - могли бы и возразить! Чего ж молчать, когда им ерунду предлагают... Не понятно...

Так что вы не обижайтесь с вашей девочкой, есть косяки с обеих сторон... Если захотите - приходите, познакомимся, чаю попьём, выясним отношения, как серьезные люди, а не как тролли в комментах.

21

Не вешайте мне лапшу на уши и стрелки на мои заслуги не переводите, я как раз в курсе того, что творилось у вас в подвальчике, на вашем сайтике с друпалом, в вашем трелло и в переписках с этими практикантками. Девочка была совсем не одна, никто им на второй день нишыша не предложил мирного, а пошли они всей толпой к куратору в итоге, потому что с вами решить было ничего нельзя. Опять же "предложили разойтись" немного не вяжется с угрозами что вы им завалите практику и их за это отчислят.
По поводу розеток - это элементарная техника безопасности, которую вы, как прожжённые технари "много сделавшие в отличие от всяких комментаторов", должны знать как "отче наш". И они возражали, вполне. Но кто ж их слушал
И стиль общения с тех пор совсем не изменился.
Такие вот драники

1

:) Цитирую "а не как тролли в комментах".

Думаешь, почему я так открыто тебе написала тут?!
Я и с куратором их говорила. Что ж ты мне расказываешь историю из моей жизни.. И со слов другого человека. Сам то ты там не был.
Что ж вы молчали то четыре года с девочкой! Пришли бы, разобрались)))))) Блин...

А за розетку я извенилась! Еще и перед ними тогда...И на самом деле они много хороших реально задач сделали, сами, наверное не поняли этого.
И мы им за задачи эти спасибо тоже сказали. Но когда люди на неготиве, разве они это вспомнят... будут понить только негатив.

4

Ну как сказать не был... непосредственно при протирании розеток конечно не присутствовал лично...
Мне просто стало интересно, что изменилось за это время. У вас столько начинаний было, с Creative Commons, с Пиратской партией... Ничего не изменилось. Вы сначала наехали и попытались выставить меня жалким ничтожеством и лжецом, не имеющим права делать замечания божественному фаланстеру, потом ушли в глухую оборону подменяя факты.

5

После "тыканий" стало понятно чем занимаются волонтеры в Минске.

-1

"Тыкать" это норма. Ещё со времён фидонета. И начинания на самом деле хорошие были по своей идее

Anonymous
Anonymous
6

У меня вот 7 лет опыта промышленной разработки, и свободное время есть (немного, эпизодически).
Поучаствовал в нескольких достаточно крупных opensource. Ваша задумка весьма интересна. Сделать что-то хорошее для местного гражданского общества - да, чёрт подери, почем нет?
Немного смутила анкета организации и недостаток прозрачности процесса для волонтёра.
Специально захотелось оставить здесь провокационный комментарий, чтобы посмотреть, из чего же вы сделаны, что за люди этим занимаются.

Так вот, к чему это всё: Ваш коллега rizoma создаёт впечатление конструктивного, дипломатичного человека
После Ваших же выступлений с переходом на личности, личную жизнь и "тыканиями" в незнакомых людей - как-то пропадает энтузиазм.
Если Вам не всё равно на будущее проекта (стоит ли оно чувства превосходства над одним из комментаторов на очередном форуме?), задумайтесь над своими Public Relationships. Это важнее, чем может показаться.

4

@Много семейных, и именно они, как показывает практика, остаются надолго."@
Интересный момент. Подтверждает ту мысль, что общественной деятельностью лучше заниматься тогда, когда у тебя уже есть семья и жизенный опыт. Ты уже не зависишь от бабла, не ищещь статусности и не понтуешься, а осознанно делаешь то, что реально полезно. Это ещё св.Зянон говорил. :)

3

Это ничего не подтверждает. Я встречал много как семейных, так и несемейных в волонтёрстве. И сказал бы, что вторых на порядок больше. Да, может быть текучка, но некоторые быстроуходящие вносят значительный вклад, такой, который семейный мог быть внести его за более длительное время, просто потому что у последнего на порядок меньше, как правило, времени.

3

Волонтёрство в молодости: * нищенство; * поиск статуса в стаде; * постоянные перескоки с области на области, с темы на тему.
Значительный вклад приносят считанные единицы.

Спасибо! 

Получать рассылки dev.by про белорусское ИТ

Что-то пошло не так. Попробуйте позже