«Когда зарплата три штуки, можно и поволонтёрить». Чем занимаются ИТ-волонтёры в Минске и как им помочь

23 февраля 2018, 09:09

В 2016 году в Минске заработала «Лічбавая майстэрня» — инициатива, направленная на развитие ИT-волонтёрства в Беларуси. Она существует на базе общественной организации «Фаланстер». Координирует мастерскую веб-разработчик, социотехник и активист Михаил Волчек. Он и рассказал dev.by про проект.

Читать далее...

Где базируются «социальные гики»

База «Фаланстера» находится во дворах улицы Захарова. Спускаемся вниз по ступенькам в подвальное помещение жилого дома номер 77а. На входе обязательно нужно разуться, такое правило. Можно воспользоваться общественными тапочками, хотя замерзнуть тут сложно: пол покрыт тёплыми ковриками.

Пространство офиса — две небольшие комнаты. В одной  — библиотека и так называемый «Куток раварыста», волонтёрская инициатива по ремонту велосипедов. Как и подобает базе социальных гиков (так называют себя активисты), помещение хранит следы разных идеологий: тут и портрет Ричарда Столлмана в углу, и «Красный Лондон» Стюарта Хоума в библиотеке, и маленький радужный флажок. На полках — коробки с техническими принадлежностями.

Второе помещение более просторное. Основную его часть занимает большой стол, за которым собирается команда. Вечер понедельника — время организационной встречи ИT-волонтёров. Народ начинает постепенно подтягиваться к 18.00. Первыми приходят frontend-разработчик Марина и выпускник истфака БГУ Денис.

Тема сегодняшней встречи: исправление багов на волонтёрском сайте самой «Майстэрні». Команда работает через git, где размещает репозиторий с кодом в открытом доступе: всегда можно посмотреть, кто, когда и какие внёс изменения.

Как появился проект 

История «Фаланстера» весьма айтишная. Общественная организация существует с 2010 года. Одна из её основных целей — развитие гражданского общества, в том числе и через использование цифровых технологий.  Большинство активистов, как нетрудно догадаться, — айтишники. С 2011 года на базе организации действовали клубы Linux, Drupal, организовывались митапы по OpenStreetMap. Постепенно в среде общественных организаций пошёл «слух», и они стали обращаться за помощью. Так к 2016 году созрела идея создать отдельный проект — «Майстэрню». 

Это онлайн-маркет ИT-волонтёрского обмена. Общественные организации приходят сюда со своими потребностями, а ИT-волонтёры — выбирают интересную им общественную задачу.

Работая над проектом, Михаил руководствовался собственным опытом ИT-волонтёрства, смотрел на работу зарубежных инициатив вроде российской «Теплицы социальных технологий», вдохновлялся в целом free and open-source software движениями и сообществами.

— Мой первый волонтёрский код был написан в 2002 году: я сделал форум для клана игроков в «Казаки». Это был стопроцентный некоммерческий проект. Волонтёрство персонально для меня — это цивилизационный вопрос, вопрос существования Беларуси как идентичности и общности. Я считаю, те связи, которые возникают на базе чего-то нематериального — самые сильные, — делится мыслями Михаил.

180 волотнёров: зачем они сюда приходят 

Информация о проекте передаётся по сарафанному радио. Иногда сами организаторы выбираются «в люди» и рассказывают про инициативу.

— На данный момент через нас по базе прошло около 180 волонтёров. Около 50-60 человек проработали хотя бы одну полезную задачу, с 20-25 можно ещё много всего интересного сделать. Мы не коммерческая организация и не платим людям, но мы предлагаем интересные задачи и разные «плюшки», именно они держат людей, — рассказывает Михаил.

«Плюшки» — это интересные проекты, коммуникация, профессиональный рост. В организации высокая планка проектной работы, волонтёры-новички в сфере ИT учатся работать в команде с реальными проектами, а не делать их «в стол».  

Возраст среднего волонтёра — между 20 и 40. Это парни и девушки, чаще всего с высшим образованием. Есть те, кто меняет профиль работы. Много семейных, и именно они, как показывает практика, остаются надолго. Чем моложе волонтёр, тем больше вероятность, что он задержится только на пару месяцев — интересы могут кардинально поменяться.

— Можно ли через волонтёрсво войти в ИТ, набив руку на реальных проектах?

— Наш профиль — это не те люди, которые хотят «войти в ИT». С одной стороны, мы смотрим на ИT как на возможность, которая даётся обществу. С  другой, сейчас такой хайп-эффект, когда все прут, потому что запахло деньгами. Мы все вместе стебёмся над теми, кто пробует через волонтёрство «войти в ИT». Была история — приходил один классный потенциальный тестер, сам в театре работал, сценарии писал. Поволонтёрил, а потом сказал: «Всё, забиваю и возвращаюсь назад в театр». Это пример success story — человек отрефлексировал и пошёл по своему пути.

Как стать ИT-волонтёром

— Зайти на сайт «Майстэрні»

Зарегистрироваться в базе и решить три предложенные задачи, с помощью которых определится не только уровень владение ИT-знаниями, но также умение и желание работать в команде. Жёсткой привязки к опыту нет. Волонтёр может работать с инициативой как один на один, так и в группе. Для слаженной работы также требуются проект-менеджеры, бизнес-аналитики, дизайнеры. Соблюдение главных принципов организации — обязательно.

Кому здесь помогают

Все задачи находятся в открытом доступе для волонтёров.

На сегодня просьб о помощи больше, чем ресурсов. Среди самых распространённых запросов: сделать сайт, нарисовать что-нибудь, помочь с формулировкой целей. В общем, базовые задачи, на решение которых обычно нет бюджета. Организация, обратившаяся за помощью, должна быть некоммерческой: «Лічбавая майстэрня» не помогает стартапам и проектам так называемого «социального предпринимательства». Главное условие помощи — наличие технического задания.

Координатор и активисты могут приехать к инициативе в гости, посмотреть, как она работает, как принимаются решения и т.д. В общем — провести условный бизнес-анализ.

Буткемпы — встречи ИT-волонёеров и организаций для совместной рефлексии — проходят два раза в год. Ближайший Буткемп состоится уже в эти выходные, 24 февраля.

На нём планируется образовательный блок, а также презентация двух open-source проектов — модуля донейта «Дойка» для принятия некоммерческими организациями пожертвований, а также модуль чат-клиента для slack «Балбатун». Оба модуля будут находиться в свободном доступе — их может скачать любая общественная организация и установить на своём сайте.

Интересно, что решение волонтёра может не совпадать с решением команды.

— Как-то к нам обратилась девушка. Она хотела сделать ресурс с информацией для родителей: например, как заблокировать детям доступ к сайтам с запрещённым контентом. Такой подход противоречит нашим ценностям: мы против цензуры в интернете. Кроме того, проект из одного человека — очень неустойчивый. Поэтому на эту заявку мы никого сами не искали. Но вот недавно пришла волонтёрка, бизнес-аналитик, просмотрела задачу и захотела взяться за дело — мы дали ей все контакты.

Как ты относишься к корпоративному волонтёрству? 

— Я в принципе скептически отношусь к социальной деятельности больших корпораций: всё, что они делают, имеет определённый корпоративный смысл. Лучше бы они платили налоги в бюджет. Да, есть обязанности вроде корпоративной социальной ответственности, но не нужно забывать, что цель корпораций — прибыль и пиар. Волонтёрство — это добровольная работа. Когда у айтишника три штуки зарплата — можно и поволонтёрить, но тут вопрос механизма, как у него появилось такое желание: «промотивировал» комьюнити-менеджер в отделе или он сам решил.

Следующее собрание — в понедельник, время зарегистрироваться в качестве ИT-волонтера ещё есть.

Волонтёр Виктор Поярков, 33 года: «Я биолог, читаю habrahabr, пишу на PHP, в программисты-джуниоры не хочу»

Я по образованию биолог,  ИT — это больше хобби. ИT друзья занимаются и мне стало интересно, как это выглядит внутри: всё-таки всё больше эти технологии в нашу жизнь приходят. Где-то посмотрел ролик, что-то почитал на habrahabr и потихоньку начал на PHP писать маленькие программы. Прочитал полгода назад про «Лічбавую майстэрню», захотелось помочь благотворительным или гражданским инициативам: сделать сайт, поучаствовать в разработке какого-нибудь приложения, а заодно и поработать в команде, получить опыт.

Мы сами определяем дедлайны в силу своих возможностей. У меня семья, двое детей, работа занимает большую часть времени. Но есть выходные, вечером пару часов можно посвятить волонтёрству. В команде стараемся распределять между собою задачи. Результаты, конечно, не такие, как в крупных ИT-компаниях, но неплохие. У нас есть тестировщики — важно, чтобы всё работало без сбоев. «Входить в ИT» я пока не собираюсь: нужен опыт, да и начну я с джуниора — вряд ли у смогу получать свою сегодняшнюю зарплату.

«Заказчик» Екатерина Белевич, 23 года: «Это помогает, когда есть идеи, но нет бюджета» 

Перед Новым годом наша общественная организация «SOS-Детские деревни Беларусь» решила организовать новогоднюю акцию — «Каждый может быть волшебником». Хотели сделать не просто пост в соцсетях, но маленький проект. По срокам было достаточно поздно для привлечения волонтёров — конец ноября, а акция должна была стартануть в середине декабря. Но я рискнула и обратилась в «Лічбавую майстэрню».

Нужны были дизайнер и верстальщик, и они быстро нашлись. Волонтёры загорелись: наверное, возможность помочь детям очень мотивирует. Работа шла слаженно, в середине декабря мы всё запустили.

Получилась интерактивная страничка с элементами игры, где можно было нажать кнопку и выбрать подарок и упаковку. Учитывая, что сроки не позволяли разработать сложный функционал, а пиар был небольшой, я очень довольна результатами: поучаствовало где-то около 40 человек, собрать удалось 1222 BYN. На самом деле, такие штуки можно реализовывать в течение всего года. Волонтёрство здорово помогает, когда есть идеи, но нет бюджета.

 

Фото: Андрей Давыдчик

Обсуждение