Четыре компании-гиганта контролируют больше половины облачного рынка

5 августа 2015, 13:49

Американские компании Amazon, Microsoft, Google и IBM контролируют больше половины мирового облачного рынка, а также растут быстрее него. Об этом говорится в исследовательском отчёте, подготовленном аналитиками Synergy Research Group, сообщает DailyComm.

Читать далее

Фото: iStock.com/zodebala.

Согласно их оценкам, во втором квартале 2015 года объём рынка сервисов для развертывания облачных инфраструктур (включая решения IaaS, PaaS, а также частные и гибридные облачные системы) достиг 6 млрд долларов, несмотря на такой сильный сдерживающий фактор, как высокий курс доллара. За 12-месячный период, завершившийся в июне, продажи данных решений приблизились к 20 млрд долларов, где больше половины спроса пришлось на Северную Америку. В тройку крупнейших регионов также вошли EMEA (Европа, Ближний Восток и Африка) и Азиатско-Тихоокеанский регион.

Если в апреле-июне 2014 года суммарная доля Amazon, Microsoft, Google и IBM на мировом облачном рынке измерялась 46%, то год спустя она выросла до 54%. Выручка этих компаний увеличилась в среднем на 84%, в то время как весь рассматриваемый рынок поднялся в объёме «всего» на 33%. Каждый из перечисленных выше вендоров смог увеличить рыночную долю во второй четверти, а лидером среди них осталась Amazon с 29-процентным показателем присутствия.

«Рынок сервисов для развертывания облачных инфраструктур четко делится на два фронта: с одной стороны находятся четыре крупнейших провайдера, с другой — остальные компании, — говорит старший аналитик и директор по исследованиям в Synergy Research Group Джон Динсдейл (John Dinsdale). — Разработка глобальной гипермасштабируемой инфраструктуры дата-центров вместе с предоставлением необходимой маркетинговой и операционной поддержки является недосягаемой почти для всех, за исключением небольшого числа игроков. Изменений не ожидается. Хорошая новость для множества маленьких и средних облачных поставщиков заключается в том, что все ещё остаются большие возможности роста для компаний, сосредоточенных на нишевых сегментах рынка или локальных географических зонах».

Ещё раз стоит отметить, что аналитики берут во внимание решения IaaS, PaaS, а также частные и гибридные облачные сервисы. Эта часть облачной индустрии растет быстрее по сравнению с сегментом SaaS, а также продажами программного и аппаратного обеспечения для облачных инфраструктур, говорится в исследовании Synergy Research Group.

подписка на главные новости 
недели != спам
# ит-новости
# анонсы событий
# вакансии
Обсуждение