«Зарабатываю меньше, но считаю это инвестицией». Как разработчица из Италии устроилась в белорусскую компанию без визы (+Гайд, как нанять иностранца за две недели)

В апреле 2018 года разработчица VironIT Кьяра Саммарко получила возможность работать в Беларуси без визы. Она была первой, кто въехал в страну «по заявлению ПВТ».

dev.by встретился с Кьярой и узнал, почему она приехала сюда учить русский и осталась работать после двухлетнего периода обучения, что думает о белорусских разработчиках, а также какова по её мнению «настоящая Беларусь».

«По-русски не понимала, таблички не разбирала»

Я всегда хотела изучать другие культуры, языки. Так получилось, что ещё на родине я познакомилась в международной школе с ребятами из Беларуси — они рассказали о своей стране, о том, что здесь можно выучить русский. Я погуглила: языковые курсы в МГЛУ стоили дешевле, чем в московских вузах. В феврале 2016 года я оплатила 10 месяцев обучения в Минске. Потом взяла ещё один курс — на такой же срок. Первое время друзья помогали: по-русски я не понимала, таблички и надписи на улицах совсем не разбирала.

Помню, что поразило меня в Минске — как тут холодно! Я родилась и выросла на юге Италии в городке Реджо-ди-Калабрия: зимой у нас в среднем +10 градусов — я оказалась не готова к белорусским морозам. Первое время я мёрзла постоянно, одевалась, как капуста. А сейчас всё хорошо: я не боюсь холода, и на улицу выхожу в одном пуховике. А вот к чему я так и не смогла привыкнуть, к тому, что в Минске всегда темно: ухожу из дома, возвращаюсь — полумрак.

«Сначала всё сделала неправильно: обновила свой профиль в LinkedIn, рассылала резюме»

Я не планировала остаться в Беларуси по окончании обучения. Но как-то подумала, почему нет — к тому моменту я уже знала, что здесь много ИТ-компаний. По образованию я инженер телекоммуникаций: в рамках университетской программы мы изучали программирование — PHP, Java, C++, а также другие языки. Я работала как PHP-разработчик: сначала во Флоренции и в Риме, а затем в Швейцарии.

Как вы искали работу здесь?

Мне кажется, что сначала я всё сделала неправильно: обновила свой профиль в LinkedIn, рассылала резюме — и ничего. А потом я разместила резюме на dev.by и jobs.tut.by, и предложения от компаний посыпались.

Сколько собеседований у вас было?

Не так много. Сначала я ещё не знала, какой язык указать, как основной — решила попробовать Java. Сходила на два собеседования. Какие выводы я сделала на них: ваш разработчик должен знать всё. Моего уровня знания было Java недостаточно (всё-таки я инженер телекоммуникаций, а не чистый программист). И я решила искать проекты на PHP, потому что у меня уже был немалый опыт работы с этим языком.

На собеседованиях хоть как-то касались того, что вы — итальянка?

С этого начинались все интервью: «Почему вы хотите работать здесь?» Я отвечала: «Хочу учиться у вас!» Я и правда многому училась у своих коллег, наблюдала, как они борются за качество кода, как решают задачи. В Беларуси, очень классные программисты, по-хорошему дотошные. Благодаря им я серьёзно выросла. Приставала к коллегам с вопросами, просила критиковать мою работу.

Как вы сделали выбор в пользу компании, в которой работаете?

Я не отправляла резюме в VironIT. Они сами вышли на меня. Это было уже четвёртое место, куда я пришла на собеседование. Интервью было очень долгим, но мне понравилось. У вас ведь тоже так бывает: приходишь куда-то, и понимаешь, что ты здесь свой.

Можете всё же объяснить, что стало решающим?

Мне понравились люди. Я поняла, что здесь с большим уважением относятся к своим сотрудникам — для меня это важно: это та база, на которой строится всё остальное.

Собеседование проходило на английском или на русском?

В основном на английском — так мне проще. Хотя несколько раз я переходила на русский.

По теме
Все материалы по теме

«Итальянские пограничники звонили в Минск, чтобы убедиться, что моё имя есть в особом списке»

Какие бюрократические процедуры нужно было пройти, чтобы стать частью новой команды?

Мне повезло: всё могло быть намного сложнее, но 28 марта прошлого года как раз вступил в силу Декрет о ПВТ 2.0. А 27-го мы встретились с будущим работодателем.

Мы всё обсудили, и мне сказали, что, возможно, удастся решить всё здесь, в Минске. И мне даже не придётся уезжать из страны. Тем не менее я вернулась на пару недель в Италию, так как 28 числа у меня закончилась виза.

Это было ново не только для меня — для всех. Представляете, в Италии меня не хотели выпускать из страны, потому что у меня не было визы. По моей просьбе пограничники позвонили в Минск — в аэропорт, потому что я сказала, что моё имя есть в особом списке. «Они подтвердят вам, что мне не нужна виза».

А вот в Минске проблем не возникло. Спустя пару дней мы пошли с эйчаром VironIT в Отдел по гражданству и миграции, чтобы зарегистрировать меня — а там меня уже хорошо знают.

Что значит «знают»?

Все два года, что я прожила здесь, пока училась в МГЛУ, я постоянно ходила туда.

Зачем?

Ну как же: если мне нужно поехать куда-то — нужна виза, и я шла туда. Иногда заходила туда, чтобы спросить — мало ли, если ты не уверен в чём-то, лучше удостовериться. Но с тех пор, как меня зарегистрировали в апреле прошлого года, мне уже не нужно ходить туда.

Сколько времени понадобилось, чтобы подготовить все документы для трудоустройства?

Две недели.

«Ещё мне нравится, как быстро вы строите»

Я зарабатываю сейчас меньше, чем в Италии или Швейцарии. Но для Беларуси это довольно высокая зарплата, особенно по сравнению с доходом людей вне ИТ.

В Европе я могла путешествовать. Сейчас это дорогое удовольствие. Но я ведь хотела жить в Беларуси, учиться у ваших разработчиков — я рассматриваю это как инвестиции в своё совершенствование.

Как часто вы ездите в Италию и другие европейские страны?

За 10 месяцев я 4 раза выезжала из Беларуси.

Как ваши родные относятся к тому, что вы живёте и работаете в этой стране?

Ну, они это приняли. Они ведь не ждут, что я буду жить с ними: 6 лет назад я сказала родителям: «Пока, пока!» — и переехала.

Кто-нибудь их них бывал у вас в гостях здесь?

Да, одна из моих сестёр приезжала в Минск в мае. Мы шли по Немиге, светило солнце, и она сказала: «О, да тут почти лето!» Через два дня похолодало, установилась такая погода, как бывает в Италии поздней осенью, а в последний день и вовсе пошёл снег — и тогда она, кажется, поняла, что я имела в виду, когда рассказывала о Беларуси. Но она так много всего увидела, что ей тоже понравилась страна. Кстати, скоро ко мне приедет и вторая моя сестра.

У итальянцев есть как минимум два предмета для гордости — еда и мода…

О, белорусы тоже следят за модой. Видно: им не всё равно, как они выглядят. Среди моих итальянских друзей немало тех, что любят самовыражаться с помощью одежды. Да и вообще мы серьёзно к этому относимся: «красивая одежда — как рекомендательное письмо». Но если в Италии соотношение следящих за модой и свободных от её диктата составляет фифти-фифти, то здесь 9 из 10 следят за модой.

Есть разница между тем, какими показались вам белорусы по приезде в страну и сейчас?

В самом начале вы немного закрытые. Сейчас у меня много знакомых в Минске, и я не могу сказать, что все вы одинаковые. Среди моих друзей есть весёлые ребята, с которыми можно смеяться целый вечер. В метро, бывает, видишь хмурые лица. Но я-то знаю, что это добрые, миролюбивые люди: просто устали, задумались, загрустили.

Как вам город?

Он очень мил, мне нравится гулять по улицам города. Как-то я случайно оказалась на станции метро «Малиновка» — и моё внимание привлекло здание в форме корабля: оно было таким необычным. Ещё мне нравится как быстро вы строите. Я хожу в храм в Новой Боровой и обращаю внимание, как быстро растёт новый район. И эти дома очень красивые! Для меня всё это удивительно, потому что в моей стране не так: в Италии — особенно на юге — мы годами ждём, пока вырастет здание. Если что-то и начинается, никто не знает, когда завершится строительство.

Где в Минске живёте?

В Уручье, в четырёх минутах ходьбы от метро.

Бывали в Серебрянке, Чижовке, Шабанах или в Каменной горке?

В Каменной горке — да. А вообще я не запоминаю названий районов. Когда я впервые приехала в Минск, я жила почти в центре — недалеко от кинотеатра «Беларусь». Это был старый дом, построенный ещё в советские времена. Когда я только вошла в подъезд, даже спросила: «А это не ошибка?»

Вы попали в «бабушатник»?

Нет, но квартира была очень-очень старой и очень маленькой. В общем, всё отличалось от того, к чему я привыкла. Потом я обжила её. Моя теперешняя квартира мне очень нравится.

«Провинциальные городки — и есть настоящая Беларусь. Там я нашла ваши корни»

Не скучаете здесь по итальянской кухне?

Я хорошо готовлю — в любой момент могу что-то состряпать для себя.

В основном блюда из итальянской кухни?

В основном, да. Хотя пасту, например, не готовлю каждый день. Научилась жарить драники и готовить «бабку». Начала готовить супы: в нашей стране они в диковинку — наверное, для них у нас слишком жарко. Мне нравится борщ и холодник. А как называется первое блюдо с капустой? Щи? Я готовлю их из всего, что есть у меня в холодильнике.

Где в Минске лучшая пицца?

У меня! Иногда мы с друзьями ходим вечером поужинать в Terra Pizza или Dominos. А по пятницам в VironIT часто устраивают праздник по случаю чьего-то дня рождения — и тогда мы заказываем пиццу в офис. Она очень недурна.

Каких продуктов вам недостаёт здесь?

Сыра: то, что продаётся как рикотта, даже итальянская, — не рикотта вовсе. В Италии я покупаю домашний сыр у фермеров, а также на рынке: пекорино, рикотту, моцареллу. А ещё оливковое масло — оно лучше, чем-то, что продают в магазинах: у него даже вкус другой.

В моём доме культ еды — это главная тема на наших семейных посиделках. Приглашая в дом друзей, мы начинаем готовиться к их приходу за несколько дней. Все в моей семье замечательные кулинары: мой дядя — шеф-повар в ресторане, один из моих братьев работал пиццайоло в пиццерии, он очень хорошо готовит — не только пиццу, вообще всё на свете.

«Еда объединяет всех», — считаем мы. Мы наслаждаемся её вкусом, но ещё мы получаем удовольствие от общения друг с другом, когда собираемся за большим столом и говорим по душам, узнаём, что происходит в жизни каждого из нас. Это связывает нас ещё больше.

В моей семье принято обедать вместе. Я, мои братья и сёстры упорхнули из родительского дома, — но по возможности собираемся в субботу или воскресенье за одним столом.

Вы были где-нибудь ещё кроме Минска?

Да, я немного попутешествовала. Несколько раз была в Поставах — меня приглашали друзья, а ещё в Ганцевичах и Ляховичах. Раз или два ездила в Пинск, была в Несвиже и Мире. Знаете, Минск красивый город, сразу видно — столица. Но всё же темпом жизни, характером он напоминает другие европейские столицы. А провинциальные городки совсем другие — это и есть настоящая Беларусь, мне кажется. Там я нашла ваши корни.

В Ляховичах я впервые побывала на даче — в других языках нет даже эквивалента этому слову, правда? Дачи только у вас. Вспомнила, как была скаутом, ходила в поход — тогда я чувствовала такое же единение с природой.

А ещё я совершила паломничество в Будслав. Для меня это был первый такой опыт: мы с группой ребят добирались на велосипедах — ехали 3 дня. Я не верила, что смогу преодолеть расстояние до Будслава, но ребята сказали мне: «Не переживай! Все могут: с нами дети поедут» И действительно с нами был мальчик, он ехал на детском велосипедике — и осилил путь наравне со всеми. Мы спали под открытым небом. И был ещё один момент, который тронул мою душу, — когда мы подъехали к собору в Будславе, люди опустились на колени и на коленях двинулись в храм. Я никогда такого не видела! Это произвело сильное впечатление на меня. В Будславе я впервые близко увидела козу. И мне даже позволили её подоить, это фантастика.

А ещё я обратила внимание на играющих на улице детей. Сейчас в Италии дети в основном играют с гаджетами, и поэтому не умеют выстраивать отношения со своими сверстниками. Я также видела дедушку, который играл со своими внуками, — и у него в руках не было смартфона.

Расскажите о своих планах: останетесь в Минске, будете развиваться как разработчица?

Нет, недавно я решила взять тайм-аут — в апреле вернусь на какое-то время в Италию, на «подзарядку»: я хочу увидеть родных, насладиться солнцем. Возможно, дальше я буду работать в Италии, или в какой-нибудь англоязычной стране.

Как компании-резиденту ПВТ принять на работу иностранца: инструкция от VironIT

До вступления в силу Декрета № 8 процесс трудоустройства иностранца в компанию-резидента ПВТ мог растянуться на несколько месяцев и закончиться ничем. Для сравнения: с момента оффера до выхода на работу Кьяры, гражданки Италии, прошло 18 дней.

Шаг 1. Виза

Отправляем в ПВТ письмо с просьбой внести будущего сотрудника в список лиц, перемещение которых через государственную границу РБ допускается в безвизовом порядке. К письму прилагается копия паспорта (кроме этого, данные высылаются в формате PDF).

В течение 10-ти рабочих дней сотрудники ПВТ уведомят Государственный пограничный комитет — и вопрос с визой решён. Вы узнаете об этом из письма, которое вам отправят из ПВТ.

Шаг 2. Трудовой контракт

Заключаем типичный трудовой контракт на оговорённых условиях. Заранее стоит сделать заверенные нотариусом переводы всех необходимых документов (паспорта, дипломов и т. д.).

Шаг 3. Отдел по гражданству и миграции

В течение трёх рабочих дней необходимо уведомить Отдел по гражданству и миграции (по месту проживания работника) о факте заключения трудового договора. В письме обязательно необходимо указать срок контракта.

В течение 5-ти дней с момента приезда в страну необходимо оформить регистрацию. Для этого необходимо предоставить:

• ходатайство о регистрации иностранного гражданина (бланк для заполнения можно взять в ОГиМ). «Документ заполняет компания-работодатель. Ходатайство должно быть заверено печатью и директором компании»;
  • копию паспорта и копию его нотариального перевода;
  • оригинал квитанции об оплате процедуры регистрации (реквизиты для оплаты также можно взять в отделении ОГиМ);
  • копию договора о найме жилья;
  • копию свидетельства о регистрации компании в ПВТ.

Одновременно с регистрацией вы можете подать документы для выдачи разрешения на временное проживание. В настоящий момент разрешение на временное проживание выдается на максимально возможный срок действия страховки. Необходимые документы:

• заявление о выдаче разрешения на временное проживание (бланк для заполнения опять-таки можно взять в ОГиМ);
  • оригинал квитанции об оплате процедуры выдачи разрешения на временное проживание;
  • копия трудового договора;
  • данные страхового полиса (в данный момент, апрель 2018 года, возможно купить страховку на срок до одного года).

В течение 10-ти рабочих дней разрешение на временное проживание готово.

Страховка выдаётся только на год. Можно сделать два договора страховки на два года, одна страховка стоит порядка $200, соответственно две — $400. Купить страховку можно только на 1 год, это регулирует указ президента № 530.