Китай опередил США по инвестициям в ИИ-стартапы

23 февраля 2018, 13:47

В 2017 году 48 процентов мировых инвестиций в стартапы, которые исследуют искусственный интеллект, получил Китай. На компании из США пришлось 38 процентов финансирования на рынке, пишет The Verge со ссылкой на данные CB Insights.

Читать далее

Фото: New Statesman

Правда, говорить о неоспоримом лидерстве не приходится. По количеству сделок доля Китая составила лишь 9 процентов, а США лидирует как по количеству ИИ-стартапов, так и по объёму вложений в молодые компании в общем. Заключать сделки на более крупные суммы китайским стартапам позволяет «агрессивная программа развития ИИ» страны.

Превзойти соперников в области искусственного интеллекта Китаю удаётся ещё по ряду причин. Огромная по сравнению с США численность населения (1,4 млрд человек) позволяет получать необходимое количество данных и создаёт условия для стремительного развития стартапов. ИИ-сектор Китая поддерживает правительство, которое способно быстро перераспределять ресурсы, а более гибкое законодательство в области цифровых технологий даёт компаниям больше свободы в исследованиях.

Значительные ИИ-инвестиции направлены также в китайские стартапы по изготовлению чипов для машинного обучения. К примеру, компания Cambricon привлекла $100 млн в августе 2017-го.

Но эти преимущества могут обернуться и недостатками, считает The Verge. Так, отсутствие жёстких норм обусловливает стремительное развитие и широкое распространение технологии распознавания лиц. В китайских городах, например, она используется для опознавания пешеходов, переходящих дорогу в неположенном месте. В своих целях её может использовать правительство для установления слежки и наблюдения за гражданами.

Читайте также: Китай потратит $22 миллиарда, чтобы стать мировым центром искусственного интеллекта

Обсуждение