Китайские компании сканируют мозг сотрудников для повышения их эффективности

7 мая 2018, 12:14

Ряд китайских компаний использует специальные шлемы, которые отслеживают мозговую активность сотрудников, чтобы повысить их производительность сообщает Digital Trends.

Читать далее

Иллюстрация: Futurezone

Компании используют полученные с помощью шлемов данные для того, чтобы распознавать признаки стресса и усталости у своих сотрудников, которые могут повлиять на их работоспособность. В случае выявления таких признаков сотруднику предоставляют выходной или назначают менее сложные задания.

Отслеживание биоритмов мозга позволяет корректировать длительность и количество перерывов в работе в соответствии с потребностями каждого отдельного сотрудника. По словам представителей компании Hangzhou Zhongheng Electric, это в целом позволило повысить эффективность работников.

Некоторые предприятия также используют технологию для обучения работников: в Ningbo Shenyang Logistics такие шлемы работают в тандеме с VR-устройствами, которые имитируют производственные задачи. Как утверждает один из менеджеров компании, благодаря этому удалось существенно снизить количество ошибок, которые совершают новые сотрудники.

В некоторых видах деятельности — например, стрельбе из лука — технологию используют и в ряде европейских стран. Однако в промышленных масштабах шлемы, считывающие ритмы мозга, стал внедрять именно Китай. Исследователи надеются, что большие объёмы получаемых данных помогут им усовершенствовать применяемые в шлемах ИИ-алгоритмы. Правда, звучат и опасения по поводу возможного злоупотребления полученными данными со стороны компаний и обеспечения их конфиденциальности.

Обсуждение