Чистая прибыль Facebook за квартал подскочила в три раза

28 апреля 2016, 09:26

Как следует из опубликованного накануне квартального финансового отчёта Facebook, за три месяца компания заработала $5,38 млрд, что в полтора раза больше показателя начала 2015 года ($3,54 млрд). Аналитики ожидали, что выручка компании будет меньше — около $5,34 млрд, пишет vc.ru. Чистый доход составил $1,5 млрд, он вырос почти втрое — в первом квартале 2015 года этот показатель был на уровне $512 млн.

Читать далее...

Большую часть выручки компания продолжает получать от размещения рекламы, $5,2 млрд за начало 2016 года. $181 млн приходится на платежи и прочие комиссии.

Чистый доход составил $1,5 млрд, он вырос почти втрое — в первом квартале 2015 года этот показатель был на уровне $512 млн.

Общая стоимость активов, которые находятся под контролем Facebook, компания оценила в $20,62 млрд. В начале 2015 года этот показатель составлял $12,4 млрд. 

Ежедневно соцсеть посещает 1,09 млрд человек (данные по итогам марта 2016 года), что на 16% больше, чем годом ранее. Из них мобильными устройствами для доступа к Facebook пользуются 989 млн человек (рост на 24%). 

Компания также объявила о выпуске нового класса акций C, доступных для всех желающих, но без права голоса — это позволит избежать любых попыток изменить вектор развития Facebook. Для этого Facebook проведёт сплит акций три к одному, при котором существующие акционеры получат две дополнительные акции без права голоса на каждую из акций, которой они владеют. На похожий шаг в 2014 году пошла и Google, теперь же Facebook повторяет действия поискового гиганта.

Сам основатель Facebook не планирует уходить со своего поста гендиректора, введение нового класса акций также не повлияет на его руководящие позиции.

Цукерберг отмечает, что подобное разделение ему необходимо для того, чтобы иметь возможность финансировать «важные инициативы» в рамках проекта Chan Zuckerberg Initiative. «Прямо сейчас существуют восхитительные учёные, педагоги и врачи, которые делают невероятную работу. Мы хотим им помочь прямо сейчас, а не через 30-40 лет», — написал основатель Facebook.

В декабре 2015 года Цукерберг в честь рождения своей дочери Максин пообещал передать 99% своих акций Facebook, которые тогда оценивались в $45 млрд, в благотворительный фонд Chan Zuckerberg Initiative (позже выяснилось, что это организация в форме LLC, которая также может получать прибыль от своих действий). Тогда он заявил, что будет продавать акции не более чем на $1 млрд в год на протяжении следующих трёх лет, а сам процесс затянется на более длительный срок.

Обсуждение