Белорусы пожертвовали $15 на восстановление архитектуры Минска в AR. Энтузиасты хотят собрать тысячу

16 мая 2018, 18:22

Создатели проекта «Адбудуем Мінск у дапоўненай рэальнасці» хотят открыть минчанам и туристам утерянные архитектурные памятники Минска. Они запустили краудфандинговую кампанию, чтобы добавить три новых объекта на виртуальную карту Минска. Для этого требуется 2100 белорусских рублей, из которых на сегодня собрано всего 30. При это до завершения кампании остаётся один день.

Читать далее

Иллюстрация: Chronosphere

Мобильное iOS-приложение Сhronosphere отображать виртуальные объекты в натуральную величину. Памятники вписаны в пространство и закреплены за реальными историческими координатами. Пользователи также могут увидеть уменьшенные копии объектов на любой поверхности.

Каждый архитектурный памятник снабдят аудиорассказом о местах и связанных с ним событиях. Эта информация будет доступна на нескольких языках. Цель краудфандинг-кампании — добавить на карту три новых объекта: Виленский вокзал, Лютеранскую кирху и костёл святого Войцеха.

«Наша история часто не щадит культурное наследие, создаваемое столетиями. [...] Сейчас команда восстановила 13 объектов. Беларусью ограничиваться не собираемся — планируем перейти на территорию соседних стран. Кроме того, наше приложение в будущих релизах позволит восстанавливать не только объекты, но и исторические события»  — пояснил арт-директор Chronosphere Вадим Тетёркин.

Чтобы добиться максимальной точности, создатели проекта Chronosphere сотрудничают с историческими архивами, библиотеками и профессиональными архитекторами. Объекты для восстановления выбирают действующие гиды и экскурсоводы.

Иллюстрация: Chronosphere

До окончания сбора средств остаётся один день, а Chronosphere собрали всего 1 процент от нужной суммы.

Обсуждение