Что-то кроме работы и танков: «IT Велочемпионат’ 2013» в Минске

29 августа 2013, 16:00

В ИТ обычно попадают люди с интересами. Один непризнанный герой заправски клеит самолетики, другой может выпить восемь литров пива за вечер и не поморщиться, а кому-то интереснее активный отдых. В последнее время наша столица стала пытаться походить на европейский, лояльный к велосипедам и велосипедистам, город. ИТ-индустрия не осталась в стороне и 24 августа во второй раз провела IT Велочемпионат.

О том, как это проходило, читайте в отчете

24 августа в Минске прошел второй по счету чемпионат по различным велосипедным спортивным дисциплинам среди людей, имеющих отношение к информационным технологиям, под названием «IT Велочемпионат’ 2013». Мероприятие собрало целую кучу специалистов, их родственников и друзей, представлявших несколько белорусских компаний: EPAM, Itransition, IBA, ScienceSoft и др. Всего на чемпионат приехало около 130 участников. Мне тоже довелось побывать на мероприятии, хоть и без велосипеда.
Субботнее утро встретило совсем осенней прохладой, которой в этом году еще не было. Планируя свою поездку на велочемпионат, я изначально думал обойтись без велосипеда в этом деле: ехать до улицы Тикоцкого мне пришлось бы более 20 км в одну сторону, участвовать в пробеге я не собирался, так что велосипед был бы обузой. Кроме этого, хотелось сохранить силы и внимание для работы.

Я совсем не по-спортивному позавтракал в ближайшем McDonald’s и отправился к месту проведения. На часах — одиннадцать утра, а в стане участников царит почти осязаемое нетерпение. Впрочем, часть участников встречается еще по дороге: многие не стали спокойно ожидать начала и уже катаются вокруг. Честно говоря, напоминало веселую возню возле муравейника или NPC в компьютерных играх.

В начале двенадцатого ответственный организатор чемпионата Светлана Ковальчук показала свое ораторское умение во всей красе (по какой-то причине генератор запускать не стали, так что выступление проходило в акустическом формате). Впрочем, для такой небольшой и сплошь заинтересованной компании микрофон был и не нужен.

Перед началом заездов Светлана провела перекличку команд и всех предварительно записавшихся. Оказалось, что кое-кого чемпионат успел потерять еще до начала, но вместо них нашлось много желающих принять участие из друзей и родственников записавшихся. По результатам переклички были выбраны самые велосипедные компании. Первое место ожидаемо заняла EPAM Systems: победитель определялся по абсолютному числу участников от той или иной компании. Второй наиболее представленной на соревновании компанией оказалась IBA, а третье место досталось ScienceSoft. Представители команд получили по символическому кубку, вероятно, некоторые из вас уже могут созерцать их у себя в офисах.

После этого Светлана предложила всем желающим проехать один круг по трассе, чтобы ознакомиться с ней до начала гонки. Я тоже не остался в стороне и выборочно просмотрел участки трассы. Просмотр вызывал легкую зависть у практикующих велосипедистов. Асфальтированные участки дороги перемежаются грунтовкой или вовсе бездорожьем, а прямые сменяются резкими уклонами. Далековато от дома, а так бы сам с удовольствием здесь катался.

Длина трассы составляет около 3 км. Организаторы разделили всех участников на три категории. Мужчинам предстояло проехать пять кругов, женщинам — два, а ветеранам — три. К последней категории отнесли мужчин старше 38 лет. Надо сказать, что с таким разделением согласились не все «ветераны», некоторые предпочли соревноваться на общих основаниях. В отдельном заезде могли поучаствовать дети, для них организаторы предусмотрели трассу длиной 900 м.

Совсем рядом оказалась и горка для апхилла. Первый же мимолетный взгляд на нее дал мне понять, что никому из участников не светит добраться до вершины: такой крутой склон, посыпанный толстым слоем песка, вряд ли осилишь и на кроссовом мотоцикле.
После ознакомительного круга на старт были приглашены женщины и ветераны. Последние помчались вперед с таким задором, что им в самую пору было бы ехать и пять кругов. После старта у Светланы освободилось немного времени, и я успел задать ей несколько вопросов относительно истории чемпионата, идеи его проведения и организации подобных мероприятий.

Светлана Ковальчук — очень энергичная и жизнерадостная, сразу видно, что человек занимается любимым делом. С 2009 года она работает заместителем главы «Федерации приключенческих гонок». Подобные мероприятия Светлана проводит уже давно и по праву может считаться экспертом.

Для справки: приключенческие гонки — определенный вид спорта, хоть и с довольно размытыми границами и правилами. Он представляет собой комбинацию из нескольких спортивных дисциплин с экстремальным уклоном — альпинизм, горный велосипед, спортивное ориентирование, греблю и др. Есть несколько общепринятых разновидностей приключенческих гонок, некоторые из них могут продолжаться до 10 дней. В классическом формате команды по приключенческим гонкам формируются по схеме «3+1», то есть три участника одного пола и один — противоположного.

— Скажите, а как возникла идея подобного мероприятия? К Федерации обратились представители какой-то компании или это вы решили создать что-то подобное?

— Изначально мы начали сотрудничать с компанией IBA, несколько лет подряд проводили велочемпионат для нее. В какой-то момент я подумала, что внутри одной компании это не очень интересно и лучше будет привлечь к чемпионату и другие подобные компании. Как показывает статистика, среди сотрудников ИТ-компаний очень много велосипедистов. В результате моя идея оказалась успешной, и в 2011 году в первом «IT Велочемпионате» принимали участие представители пяти компаний.

— Кто занимается организацией гонок и кто спонсирует мероприятие?

— Как и в прошлый раз, всю организацию на себя взяла «Федерация приключенческих гонок». Мы же искали и партнеров. В этот раз в их числе магазин экипировки и спортивной одежды для экстремальных видов спорта «Стихия», магазин спортивных товаров «Активная зона», официальный представитель производителя спортивных солнцезащитных очков Brenda Sport, а также компьютерная академия «Шаг», за что им огромное спасибо.

— Насколько сложно было выбить место для проведения мероприятия?

— «Федерация приключенческих гонок» уже на протяжении более чем пяти лет регулярно проводит спортивные мероприятия в Первомайском районе столицы. За это время мы успели положительно зарекомендовать себя у администрации района, так что проблем с организацией со стороны властей не было никаких.

— Как идея будет развиваться в будущем? Значительное усиление интереса к велочемпионату уже можно рассматривать как безоговорочный успех.

— Да, изначально в этом году свое желание участвовать изъявило 150 человек, но явилось лишь 120. Все равно это почти в три раза больше, чем на прошлом чемпионате, так что это однозначно успех. В этом году мы расширили программу, это понравилось участникам. Так что в следующем году мы обязательно проведем новый чемпионат, причем планируем не только расширить его, но и улучшить качественно, добавить сервис, питание. В любом случае этот проект надо развивать как количественно, так и качественно, ведь людям нравится.

…Первым на финише, как ни странно, оказался ветеран, который проехал положенные три круга чуть быстрее, чем самая быстрая из девушек осилила два. Вскоре все участники первых двух заездов прибыли на финиш и к старту в категории кросс-кантри приготовились мужчины. В воздухе висело напряжение: совершенно отчетливо ощущалось, что все хотят не просто участвовать, а победить.

Пять кругов, отведенные мужчинам для определения самых-самых, пролетели на удивление быстро. В общем зачете победителем оказалась команда IBA, самая опытная в подобных чемпионатах. Второе место разделили Itransition и EPAM, третьей оказалась команда компании Viaden.

Соревнования по драг-рейсингу проходили по олимпийской системе: участники соревновались парами и проигравший выбывал. Нашлись желающие посоревноваться и в покорении холма, правда, как и предполагалось заранее, никому не удалось добраться до вершины. Возраст самого молодого участника соревнований составил 2,5 года, а самого старшего — 58 лет. Все победители получили призы от спонсоров мероприятия.

Обсуждение