Что ждет «наш» Viber после сделки с Rakuten: блиц-интервью с Игорем Магазиником

18 февраля 2014, 16:23

На прошлой неделе ленты всех технологических и не только СМИ наполнились слухами о продаже «убийцы Skype» некоей азиатской компании. Вторая волна новостных сообщений содержала уже подтвержденную информацию о продаже Viber японскому интернет-гиганту Rakuten. Была озвучена сумма сделки в 900 миллионов долларов. Глава Rakuten Хироши Микитани связывает особые надежды c возможностями сервиса на рынке стикеров, а также его потенциалом как игровой платформы. Мы связались с CTO Viber Игорем Магазиником, чтобы получить ответы на вопросы, касающиеся в первую очередь «нашего» Viber, так как важные производственные мощности мессенджера сосредоточены именно на территории Беларуси — в Минске и Бресте. 

Что изменится в свете новых возможностей для белорусского Viber, а также ответы на другие вопросы

— Остаетесь ли вы в команде? Может быть, изменится ваша позиция в компании?

— Остаюсь в том же качестве, в котором был до сих пор. Все, кто работает в этой компании, остаются абсолютно на тех же позициях, на которых работали до сих пор.

— Какие изменения ожидают в результате сделки белорусский центр разработки Viber? Сохранит ли он свою ведущую позицию?

— Кроме хороших, никаких других изменений в компании не будет. Белорусский центр, естественно, остается, и остается очень важным центром девелопмента. Он будет продолжать расти безусловно.

— В таком случае стоит ли ожидать, что с новыми возможностями вы станете еще одним агрессивным игроком на белорусском рынке ИТ-труда?

— Я думаю, мы уже довольно давно агрессивный игрок на рынке ИТ-труда в Беларуси. Я считаю, что мы самое хорошее место для работы и в Минске, и в Бресте, где мы тоже находимся. И я очень надеюсь, что это не изменится в ближайшие годы.

— Какие у вас конкретно планы по набору новых сотрудников? Например, взять 500 новых специалистов в штат в течение ближайшего года.

— Нет, мы не хотим набирать 500 сотрудников в год. Мы хотим победить не количеством, а умением, поэтому мы ищем очень хороших специалистов в мобильной и десктопной разработке. Наши двери всегда открыты для таких профессионалов, но мы не хотим создавать огромную компанию, где никто не будет понимать, что происходит. Мы предпочитаем работать маленькими и очень талантливыми командами.

— Будут ли реализованы среди белорусских сотрудников Viber опционы в результате продажи компании, если такая программа существовала?

— Я не могу ответить на этот вопрос, но в целом могу сказать, что сотрудники компании получат определенные выгоды от того, что произошло.

— Как могут измениться приоритеты в разработке под влиянием сделки?

— У нас приоритеты в разработке и до сделки менялись очень часто в зависимости от нашей стратегии, нашего видения, которое тоже постоянно претерпевает какие-то изменения и дополнения. Это продолжится и сейчас, но в принципе, как я уже и сказал, вся менеджмент-команда, которая руководила компанией все эти годы, остается, и мы будем продолжать реализовывать свое видение в Viber.

— Не опасаетесь ли вы, что важный для Rakuten фокус на играх и других возможностях, таких как стикеры, негативно скажется на основном сервисе компании  системе обмена сообщениями и голосовой связи? [прим.ред. Например, ICQ в свое время пала жертвой чрезмерного увлечения дополнительным функционалом.]

— Нет, не опасаюсь. Мы очень осторожно вводим новые функции. И приоритеты, которые озвучил Хироши [Микитани], это приоритеты не только Rakuten — это наши общие приоритеты. Эти вещи все равно бы происходили, даже если бы Rakuten не приобрел Viber. У нас очень схожие цели, поэтому мы не боимся превращения в какого-то корпоративного монстра. И мы постоянно думаем о наших пользователях и стараемся вводить все очень осторожно, чтобы это было хорошо и для тех, кто хочет этим пользоваться, и не мешало тем, кому это не нужно.

— Эксперты издания «Ведомости» высказали предположение, что Viber «продешевил». Компания могла быть продана существенно дороже. Как вы прокомментируете подобную оценку?

— Я могу это прокомментировать только лишь тем, что я очень люблю экспертов. У экспертов всегда очень интересное экспертное мнение (смеется). Но я, к сожалению, не эксперт, я просто человек, который делает свое дело, поэтому комментировать это я не хочу.  

подписка на главные новости 
недели != спам
# ит-новости
# анонсы событий
# вакансии
Обсуждение