Что ждет «наш» Viber после сделки с Rakuten: блиц-интервью с Игорем Магазиником

23 комментария
Что ждет «наш» Viber после сделки с Rakuten: блиц-интервью с Игорем Магазиником

На прошлой неделе ленты всех технологических и не только СМИ наполнились слухами о продаже «убийцы Skype» некоей азиатской компании. Вторая волна новостных сообщений содержала уже подтвержденную информацию о продаже Viber японскому интернет-гиганту Rakuten. Была озвучена сумма сделки в 900 миллионов долларов. Глава Rakuten Хироши Микитани связывает особые надежды c возможностями сервиса на рынке стикеров, а также его потенциалом как игровой платформы. Мы связались с CTO Viber Игорем Магазиником, чтобы получить ответы на вопросы, касающиеся в первую очередь «нашего» Viber, так как важные производственные мощности мессенджера сосредоточены именно на территории Беларуси — в Минске и Бресте. 

Что изменится в свете новых возможностей для белорусского Viber, а также ответы на другие вопросы

— Остаетесь ли вы в команде? Может быть, изменится ваша позиция в компании?

— Остаюсь в том же качестве, в котором был до сих пор. Все, кто работает в этой компании, остаются абсолютно на тех же позициях, на которых работали до сих пор.

— Какие изменения ожидают в результате сделки белорусский центр разработки Viber? Сохранит ли он свою ведущую позицию?

— Кроме хороших, никаких других изменений в компании не будет. Белорусский центр, естественно, остается, и остается очень важным центром девелопмента. Он будет продолжать расти безусловно.

— В таком случае стоит ли ожидать, что с новыми возможностями вы станете еще одним агрессивным игроком на белорусском рынке ИТ-труда?

— Я думаю, мы уже довольно давно агрессивный игрок на рынке ИТ-труда в Беларуси. Я считаю, что мы самое хорошее место для работы и в Минске, и в Бресте, где мы тоже находимся. И я очень надеюсь, что это не изменится в ближайшие годы.

— Какие у вас конкретно планы по набору новых сотрудников? Например, взять 500 новых специалистов в штат в течение ближайшего года.

— Нет, мы не хотим набирать 500 сотрудников в год. Мы хотим победить не количеством, а умением, поэтому мы ищем очень хороших специалистов в мобильной и десктопной разработке. Наши двери всегда открыты для таких профессионалов, но мы не хотим создавать огромную компанию, где никто не будет понимать, что происходит. Мы предпочитаем работать маленькими и очень талантливыми командами.

— Будут ли реализованы среди белорусских сотрудников Viber опционы в результате продажи компании, если такая программа существовала?

— Я не могу ответить на этот вопрос, но в целом могу сказать, что сотрудники компании получат определенные выгоды от того, что произошло.

— Как могут измениться приоритеты в разработке под влиянием сделки?

— У нас приоритеты в разработке и до сделки менялись очень часто в зависимости от нашей стратегии, нашего видения, которое тоже постоянно претерпевает какие-то изменения и дополнения. Это продолжится и сейчас, но в принципе, как я уже и сказал, вся менеджмент-команда, которая руководила компанией все эти годы, остается, и мы будем продолжать реализовывать свое видение в Viber.

— Не опасаетесь ли вы, что важный для Rakuten фокус на играх и других возможностях, таких как стикеры, негативно скажется на основном сервисе компании  системе обмена сообщениями и голосовой связи? [прим.ред. Например, ICQ в свое время пала жертвой чрезмерного увлечения дополнительным функционалом.]

— Нет, не опасаюсь. Мы очень осторожно вводим новые функции. И приоритеты, которые озвучил Хироши [Микитани], это приоритеты не только Rakuten — это наши общие приоритеты. Эти вещи все равно бы происходили, даже если бы Rakuten не приобрел Viber. У нас очень схожие цели, поэтому мы не боимся превращения в какого-то корпоративного монстра. И мы постоянно думаем о наших пользователях и стараемся вводить все очень осторожно, чтобы это было хорошо и для тех, кто хочет этим пользоваться, и не мешало тем, кому это не нужно.

— Эксперты издания «Ведомости» высказали предположение, что Viber «продешевил». Компания могла быть продана существенно дороже. Как вы прокомментируете подобную оценку?

— Я могу это прокомментировать только лишь тем, что я очень люблю экспертов. У экспертов всегда очень интересное экспертное мнение (смеется). Но я, к сожалению, не эксперт, я просто человек, который делает свое дело, поэтому комментировать это я не хочу.  

Хотите сообщить важную новость?

Пишите в наш Телеграм

Читайте также

Илон Маск рассказал про киборгов, COVID-19 и недвижимость. Разбираем недавний подкаст
Илон Маск рассказал про киборгов, COVID-19 и недвижимость. Разбираем недавний подкаст

Илон Маск рассказал про киборгов, COVID-19 и недвижимость. Разбираем недавний подкаст

Выбрали самое важное из недавней беседы Илона Маска и Джо Рогана. И реакцию на него.
3 комментария
Такси-сервис Bolt привлёк $109 млн при почти 2-миллиардной оценке
Такси-сервис Bolt привлёк $109 млн при почти 2-миллиардной оценке

Такси-сервис Bolt привлёк $109 млн при почти 2-миллиардной оценке

3 комментария
«Подберите разраба». Айтишники о собеседованиях в разгар пандемии 
«Подберите разраба». Айтишники о собеседованиях в разгар пандемии 

«Подберите разраба». Айтишники о собеседованиях в разгар пандемии 

ИТ-компании замораживают, режут и сокращают, чтобы пережить трудные времена. Экс-сотрудникам приходится стучаться во все двери и соглашаться на все условия, чтобы не остаться за бортом? dev.by спросил у тех, кто сейчас в поиске работы, что происходит на рынке.    
16 комментариев
Facebook купила Giphy
Facebook купила Giphy

Facebook купила Giphy

Обсуждение

-1

>> ICQ в свое время пала жертвой чрезмерного увлечения дополнительным функционалом
помоему аська просто изжила себя

вайбер лойс

Anonymous
Anonymous
2

все что сказано, то пустое. ведь доверие подорвано. вряд ли сам СТО знает, что ждет Viber в будущем, а говорить что-то надо...

0

круто скажет обыватель глядя на 900 млн чистогана уплоченные за продукт. мнение многочисленных аналитиков "которым не дали" никому кроме аналитиков неинтересно.

1

Вот если бы товарищи маркетологи Viber смогли объяснить широким массам, почему люди должны выбросить Skype и поставить Viber... Ну или Skype не выбрасывать, а вместе два продукта установить...

Потому что с аськой в свое время было понятно. Skype умел тоже самое + кое-что еще. Ну вот и вытеснил.

А то я гляжу на обсуждения в интернетах - и люди не понимают. Да я и сам, если честно.

Максим Мельников
Максим Мельников Developer в Wargaming / Гейм Стрим
2

Ехал сегодня в автобусе домой и видел 5 человек которые "тыкались" в смартфон, 4-е из которых обменивались сообщениями по Viber (характерный цвет интерфейса узнаётся издалека). Я это к чему - люди то понимают, оказывается...

0

нет необходимости ничего объяснять, вибер доказывает свою состоятельность не словами а делом завоевывая свою аудиторию (в большей степени деньги плачены за юзеверей нежели за продукт который эту аудиторию набрал).

скайп надоел и приелся :) тоже не маловажный фактор успеха в нашем быстро меняющемся мире.

Артем Концевой
Артем Концевой Publisher в dev.by
1

Привязка к номеру телефона и нормальная синхронизация текстовых сообщений между устройствами?

0

Да, с компов проблем ноль. А вот телефон + айпад - беда

-2

Вайбер - очередное Унылое говно. Но у скайпа настолько кривые клиенты под мобилы что это пожалуй единственное что позволило вайберу высплыть. Сделай они удобные, быстрые клиенты которые не крашатся постоянно при открытии больших чатов - о вайбере, вацапе, кике, ХМСе, и прочей куче псевдо new generation месенджерах мы бы и не узнали.

1

+1 за привязку к телефону. имхо со скайпом это вообще разные продукты. я бы вибер назвал убийцей imessage, если бы imessage был отдельным продуктом :)

0

Viber, это как соц. сеть вконтакте, которая содрала идею у фейсбука но для русскоговорящих граждан.
Те, кто знает, что такое Whatsapp, должны понять о чем идет речь. Проблема Skype в прожорливости его клиентов под mobile. Поэтому я начал с Whatsapp. Потом появился Viber. Многие друзья начинали с Viber'а, не потому что он лучше, а просто информация хорошо распространялась. Нужное приложение да еще и разработчики наши. О том, что эта идея уже была реализована раньше мало кто знал. Хотя за рубежом Whatsapp уже очень активно использовался. Но со временем, когда начали постоянно вылазить проблемы то с очередями, то с невозможностью загрузить фотографии, все уходили на Whatsapp. Теперь нет ни одного человека из моих знакомых, кто остался бы с Viber. Хотя не исключаю, что проблемы к текущему моменту могут быть исправлены.
Поэтому мне сложно понять, как Viber собирается "захватывать" мир, когда он уже "захвачен" стабильным Whatsapp.
А iMessage вообще не из этой категории.

Алексей Данченко
Алексей Данченко Инженер-программист в ЛюксСофт
0

По-моему, это whatsapp не из этой категории. С помощью вайбера, как и с помощью скайпа, многие люди звонят голосом друг другу.
Насчет захвата мира тоже мимо, кроме упомянутых выше приложений есть еще всякие LINE, KakaoTalk, WeChat и многие другие, популярные в своих регионах.

P.S.
>О том, что эта идея уже была реализована раньше мало кто знал.
Ага, вот уж идея, так идея )

1

даже тут по коментам видно что каждый по-своему аппы юзает)
для меня это сугубо аналог imessage для андроидовских абонентов. голос как по мне отстойный как в скайпе так и в вайбере (через местный 3г).
whatsapp вообще ни у кого в рб не видел. все разные)

1

досттаточно поосмтрить на скайп под мобилы - его делал человек удареный сразу Win ME, потом Win Vista, Win 8 окончательно выбило последний моск у этого криворукого.

foo
foo
0

А вы поставьте на андроид вайбер и скайп и посмотрите что удобнее и менее глючное. Скайп мало того что тормозит на больших групповых чатах так еще и с синхронизацией сообщений на нескольких устройствах беда.

Второй минус скайпа - политический. Тут вполне вероятна таже ситуация что и со скайпом под линукс. Microsoft сделает нормальный скайп под свою Windows и Windows Phone, а на андроид и линукс клиент будет в год по чайной ложке апдейты делать. У вайбера же такой проблемы поидее быть не должно, они какраз таки заинтересованы в одинаково качественном клиенте под все платформы.

6

Да тут и без интервью понятно что будет: основатель из Израиля и израильские инвесторы получат 900 миллионов, а разработчики из Беларуси продолжат работать за белорусскую копеечную зарплату, но с другим руководством.
Так происходило почти со всеми продаваемыми компаниями, и здесь не исключение.

0

на мтз пойдут работать, если так туго нынче быть ИТ-ом. в литейном цехе грят хорошая зп.

Anonymous
Anonymous
0

а в место печенек и чая молоко дают)

Mike Kulakov
Mike Kulakov Product Owner в Weavora
11

А разве ЗП там плохая была?

-3

>мы самое хорошее место для работы и в Минске

опасно на dev.by такое писать

2

Даже шнурки не завязал к фотосету.

0

А сколько у Viber'a активных юзеров и какая динамика? Очень интересно узнать, особенно на фоне новости о покупке whatsapp за 16 миллиардов USD и их 400 млн. аудитории ($40 за юзера).

Mike Kulakov
Mike Kulakov Product Owner в Weavora
1

А Viber вообще давал опционы минским ребятам?

Спасибо! 

Получать рассылки dev.by про белорусское ИТ

Что-то пошло не так. Попробуйте позже