«Чтобы не вариться в супе данных, нужно уметь их структурировать»

31 августа 2017, 13:56

Просторы информационных технологий настолько широки, что схватиться за яйца и не потерять при этом молоко – та еще задачка. Совсем недавно BI специалисты казались странными ребятами, которые то ли «бизнес делают умным», то ли «умнеют от бизнеса». И вот нашему BI департаменту уже два года, и его руководителя – Андрея Шорома – знают и уважают все коллеги. Уважают за опыт и профессионализм, конечно, но еще и за терпение каждый раз объяснять, почему BI и BA – это не одно и то же. Мы решили разобраться, и получилось большое интервью.

Андрей Шором (BI департамент Godel Technologies)

Читать далее

Что такое BI человеческим языком?

Часто спрашивают, чем я занимаюсь. Как услышат про Business Intelligence, сразу в ответ: «Ну да, понятно...». И я вижу, что ничего не понятно. Стараюсь упрощать, объясняю, что работаю с данными, мы их собираем, трансформируем. Любой бизнес старше одного дня продуцирует огромное количество данных: счета, запросы, работа службы поддержки. Клиента при этом интересует, насколько выгодно развивать то или иное направление. Например, если мы говорим о звонках, насколько эффективно работает тот или иной колл-менеджер. Возможно, кто-то не отстает или вовсе не получает звонков. Таких менеджеров имеет смысл проинструктировать или даже заменить, а другой, может, премию заслужил давно.

Основная цель любой компании – это прибыль, от простого получения до максимизации. Мы выступаем посредниками, которые собирают данные из разных источников и приводят их в единый вид для дальнейшего принятия решения. Например, у клиента есть куча excel-файлов, данных «в облаке»... Разве что рукописи еще пока не обрабатываем. Все это нужно собрать и показать на одном красивом дэшборде. После топ-менеджер заказчика на планшете уже посмотрит и будет представлять полную картину: вот его департамент, вот столько они приносят денег, а это их затраты.

Достаточно ли плотно BI занял свою нишу в сфере IT?

Многие айтишники сами иногда не представляют, что по сути занимаются Business Intelligence. Сейчас развивается много направлений по принципу искусственого интеллекта, data science – это тот же самый анализ данных и тот же способ помочь клиенту ответить на вопрос «Как работать максимально эффективно?».

Ты – BI-гордость Godel Technologies, первопроходец. Расскажи про свой первый проект.

Первым проектом в Godel был First Utility. Я сначала думал, что в UK все очень радужно в плане технологий. Но на деле не было даже простого SVN, лишь огромные скрипты, которые приходилось модифицировать. Из проектов, более или менее похожих на BI, могу назвать Snapfulfil. Работал над ним Евгений Деткевич, вот там был полный цикл: из нескольких источников данные собирались в один data warehouse и агрегировались, чтобы потом показывать в отчетах клиенту. Компания Snapfulfil занимается складами, туда постоянно привозят и увозят запчасти. И мы могли показать, какой склад самый загруженный или где есть свободное место.

Основная сложность заключается в непосредственной коммуникации с бизнесом. Нужно разбираться во всех системах. Это непросто, но интересно, ведь ты получаешь доступ к самому сакральному: всей информации заказчика по партнерам, продажам, как они росли, где переживали кризисные моменты. Однажды пришел клиент, производитель обоев. На тот момент у них было несколько систем, через которые люди могли покупать обои. В компании заметили, что конкретный тип обоев покупает определенный класс женщин. Соответственно, производитель посчитал логичным инвестировать деньги в рекламу в журналах, которые читают именно такой категории женщины. Проблема была в том, что система не могла определить одного и того же покупателя, принимая его за троих, и в компании делали неправильный вывод. BI позволяет решать такого рода задачи.

Что повлияло на твой выбор связаться с BI?

Однажды я попал в учебную лабораторию, где готовили специалистов по суппорту. Эти проекты сейчас модно называть dev operations. Программа была выстроена таким образом, что сначала ты учишься в лабе, а потом тебя отбирают на разные проекты. Волей случая на один из проектов нужны были люди. К слову, BI строится на знании SQL, то есть на умении работать с запросами, таблицами, это ключевой навык. Пришел PM, матерый такой, как сейчас помню. Спрашивает: «Чем занимаешься? Английский у тебя хороший. А сиквел знаешь?» - «Не-а, не знаю». Он написал выражение, дал пару наводок и спросил, что будет в результате. Я ему в ответ - свои скромные предположения. Он «хмыкнул», но про себя, наверное, подумал, что парень я смышленый. Меня взяли на проект. И понеслась.

Применяешь ли принципы BI вне работы? Какие данные структурируешь?

Да, со временем я начал замечать, что начал больше документировать, какую-то статистику вести, не знаю, плохо это или хорошо. Многи вещи начал раскладывать по полочкам, куда что трачу, например. Когда ты общаешься с людьми, которые занимаются финансами, ты видишь базовое представление бюджетирования. Этим и хорош BI – ты не только работаешь с данными, ты погружаешься в конкретную область. Однажды я сотрудничал с компанией, которая занимается бурением нефтяных скважин и добычей нефти. После проекта можно было смело пойти подсобником дриллинг инженера – я знал, как дырки сверлят, как цементируют. Каждая область открывает новую дверцу. Если людям нравится узнавать что-то новое, то это отличное направление.

Андрей Шором (BI департамент Godel Technologies)

Почему нельзя путать BI и BA?

Это как со слоником и мышкой. Не хочу обидеть BA, говорю, как вижу со своей стороны. Основная задача BA – выяснить требования и донести это более или менее понятным языком до девелоперов. Многие разработчики – интроверты. Найти такого, который бы еще и с заказчиком общался, – достаточно тяжелая задача. Нужной прослойкой между клиентом и dev team выступает BA. В то время как Business Intelligence – это целый симбиоз. BI специалист должен: во-первых, быть хорошо подготовленным технически; во-вторых, хорошо разбираться в business area, в которой он работает; в-третьих, уметь общаться с клиентом.

В проектах BI множество этапов. Какой из них самый интересный и самый занудный?

Самое интересное именно в начале, когда тебя просто бросают в огромное озеро данных, и ты в нем барахтаешься. Это увлекательно. Потом все собирается в одно место и превращается в рутину, которая начинает работать на постоянной основе. Самый занудный – этап, когда нужно подшлифовать углы: сделать, например, чтобы в отчете числа были с округлением до трех цифр, а не до двух. И начинается монотонная работа. Еще любой девелопер скажет, что самое скучное – это документация. Все любят творить, но никто не любит при этом документировать, что именно он наделал.

Еще были случаи, когда на достаточно серьезных BI проектах даже нанимали дизайнеров и психологов, они помогали с точки зрения usability расположить те или иные графики, чтобы клиент был счастлив.

Когда набираешь команду, на какие качества обращаешь внимание?

В первую очередь сообразительность. Если у человека есть голова, то он может и на заднем дворе ракету собрать. Поэтому если я вижу на собеседовании, что кандидат чего-то не знает, но может додумать, даже сам пытаюсь его каким-то образом подвести под правильный ответ и помочь ему раскрыться. Сообразительный специалист SQL поднимет за пару месяцев, и с ним будет гораздо проще на реальных проектах. Ну и английский язык – это обязательно. Нет смысла нанимать сотрудника без английского, даже если он смекалистый, потому что не сможет он ничего донести. Либо наоборот – донести сможет, но не сообразит. Нужно искать золотую середину.

Прослеживается ли какая-нибудь закономерность в сферах, которым BI нужен прежде всего?

Многое зависит от «навороченности» компании. Когда стоит задача максимизации прибыли, без статистики никуда. Некоторые компании собирают данные внутри, специально нанимают людей, которые изо дня в день ходят и перебирают excel-файлы. Я бы с ума сошел, если бы мне поручили такую работу. А есть компании, у которых весь бизнес строится на одной сплошной аналитике. Приведу в качестве примера британский лоукост Jet2. У них BI просто вагон, особенно отчеты по утерянному багажу, что несет финансовые потери. Поэтому необходимо искать причину, а без анализа данных это сделать сложно. Думаю, каждая достаточно крупная компания в какой-то момент приходит к тому, что для дальнейшего разумного планирования нужна аналитика.

Доступ к базе данных какой компании хотел бы получить?

Наверное, компании из сферы медицины. Было бы очень интересно получить какого-то рода аналитику. Реальность такова, что медицина очень персонифицирована и закрыта, есть врачебная тайна, и никто никогда не расскажет о пациенте. Но получить хотя бы частичную статистику по заболеваниям я бы хотел. Вдруг есть какая-то закономерность, и технологии BI позволят найти лечение. У большинства болезней ведь общие причины, но из-за того, что люди не собирают статистику по каждому конкретному случаю, мы плаваем в этом непонятном супе. А ведь не исключено, что подробный анализ поможет найти причину болезни и выбрать лечение.

Применялись ли когда-нибудь методы и инструменты BI для анализа Godel Technologies?

Да, у нас есть модуль для менеджеров подразделений. По содержащимся в нем данным можно собирать статистику по сотрудникам: как они берут отпуска, как часто болеют. На каких проектах за какой промежуток времени максимальное количество отсутствующих или работающих из дома. Например, на проекте работает 10 человек, но при этом процентов 20 постоянно болеют. Может быть, имеет смысл обратить внимание на этот проект и предложить ребятам вакцинацию. :)

Бывали ли когда-нибудь причудливые запросы у заказчика? Например, dashboard в зеленых слониках чтобы был?

Даже и не припомню, нам везет и все клиенты в основном адекватные. Хотя при работе с одним заказчиком обязательным условием было каждый час вставать и делать зарядку. Но это умерло по истечении какого-то срока, потому что почти никто не делал. :)

В департаменте BI уже 11 специалистов, а это значит, что у партнеров Godel Technologies в одиннадцать раз больше шансов привести себя в порядок. Мы каждый день делаем выводы, полагаясь на всевозможные факты. Крупные компании ничем не отличаются, у них просто все немного серьезнее.

подписка на главные новости 
недели != спам
# ит-новости
# анонсы событий
# вакансии
Обсуждение