«Чёрный список» HR: за что в Беларуси «банят» айтишников

25 марта 2015, 10:53

В распоряжение редакции dev.by попал негласный «чёрный список», составленный HR-специалистами белорусских ИТ-компаний. Мы проанализировали почти четыре десятка записей и составили 10 рекомендаций, которые, надеемся, помогут вам избежать чёрной метки на вашей карьере.

Читать дальше

Список представляет собой документ Google Sheets, в котором рядом с фамилией «забаненного» сотрудника указана его характеристика, специализация, а также фамилия добавившего его специалиста по кадрам.

Почти половина фигурантов списка — разработчики (преобладают .NET, Java и PHP). На втором месте — тестировщики, есть также сисадмины, «продажники» и PR-менеджеры. Примечательно также, что 98 % «чёрносписочников» — айтишники мужского пола.

Мы публикуем выдержки из негативных характеристик, ставших основанием для занесения айтишников в «чёрный список» HR.

Не уходите в запой

Одна из самых упоминаемых причин внесения в black list — склонность сотрудников к горячительным напиткам. Такую «чёрную метку» получил почти каждый пятый фигурант списка, что, согласитесь, много. И тут не помогут ни технические навыки, ни знание английского.    

  • «Запойный конкретно, хотя и с английским хорошим. И по нашему опыту, и по опыту других компаний — запои частые и долгие».
     
  • «Явился на интервью в состоянии средне-тяжёлого опьянения. Вёл себя агрессивно и не очень то соображал, в какую даже компанию пришёл на интервью».
     
  • «Запойный, может пропадать на неделю без объяснения причины…».
     
  • «Дважды договаривались с ним о выходе на работу и дважды в день выхода он совершенно пропадал на неделю-две… Иногда на скайп-митингах был конкретно в неадекватном состоянии. Сотрудничество с ним, естественно, прекратили и никому не советуем. Хотя очень умный он».
     
  • «Нанимала его, не продержался и трёх дней, уволили, так как приходил на работу нетрезвый, хотя технарь талантливый».

Держите эмоции при себе

Среди распространённых причин недовольства HR — чрезмерное проявление реальными и потенциальными сотрудниками негативных эмоций. Вспомните про этот пункт, когда вам захочется кого-нибудь куда-нибудь послать. Пусть и по делу.   

  • «Неуравновешен психически, вёл себя вызывающе, конфликтный».
     
  • «Жёстко неадекватен. К нам заявился сам, без назначения собеса, несколько часов сидел в офисе, заявил, что хочет быть у нас тестером, ничего не знает. Кидал психи».

Не хамите. Никогда

Правило хорошего тона никто не отменял. Особенно при поиске работы.

  • «Пришёл на собес, грубо разговаривал с техническим специалистом, предъявил, что вопросы не для QA, а для разработчиков задаём. Перебивал постоянно».
     
  • «Резко негативный фидбэк от двух собеседований с двумя разными манагерами. После интервью выпендривался и хамил в скайп-чате. Итого: самоуверенный Идиот».

Не лгите

Специалисты по кадрам признаются, что кандидаты на работу в ИТ-компании регулярно врут на собеседованиях. И не только.

  • «На собеседовании ведёт себя самоуверенно, но впечатляюще… На деле оказалось, что большая часть фактов из резюме выдуманы, в том числе сроки работы в компаниях».
     
  • «Приписывает себе все достижения компаний, в которых работал. На деле оказалось, что большая часть фактов из резюме выдуманы, в том числе сроки работы в компаниях… Патологический лжец».
     
  • «Ни фига не делает. Пытается подсидеть начальника, ябедничает руководству, причём врёт. Много врет. Что правда в резюме — неизвестно».

Умерьте амбиции

Амбиции — это хорошо, особенно когда слова подкреплены действиями. В противном случае вы рискуете получить волчий билет от HR.

  • «Неадекватная оценка собственных сил, так называемая звёздная болезнь — высокие требования к процессу и качеству менеджмента при достаточно низкой производительности. Работал у нас около месяца, ушёл, «потому что так чувствовал»... Возможно, сказывается возраст + очень высокие амбиции. Нужно подрасти, но я была бы внимательна к данному кандидату, учитывая, что продать он себя умеет на собеседовании ОЧЕНЬ красиво и дорого».
     
  • «Есть глубокий опыт в уже устаревших тулах, которые не востребованы рынком. Личное впечатление: резко негативное — куча понтов и подчёркиваний своей крутизны и превосходства. Кандидат неуместно болтлив, заткнуть очень сложно».
     
  • «Крайне неприятен в общении, конфликтный, наглый, ленивый до освоения новых технологий, считает себя абсолютным пупом земли, вдвоём не могли его заткнуть, резюме — вынос мозга без последствий на реабилитацию».

Не болтайте

Помните популярный советский плакат времён Холодной войны? Один из HR-специалистов внёс в «чёрный список» сразу нескольких программистов из-за «несоблюдения положений о неразглашении конфиденциальной информации о коммерческих условиях проекта, над которым работали».

Будьте самостоятельны и ответственны

Далеко не все из нас самостоятельны в работе и относятся к обязанностям ответственно. Некоторые, впрочем, настолько перегибают в палку, что вызывают гнев работодателей и, как следствие, получают «чёрную метку».

  • «Было много вопросов с ответственностью и выполнением порученных заданий. Требуется сильный, внимательный руководитель и постоянный контроль. Необходимо внимательно следить за оборудованием, к которому сотрудник имеет доступ. Самостоятельная работа для него крайне не желательна».

Будьте организованны

  • «По отзывам, есть проблемы, как с технической компетенцией, так и с тайм-менеджментом. Решила наплевать на отзывы и пригласить к нам. Опоздал на собеседование на час, про возможное опоздание на полчаса предупредил, но дальше...».

Не пропадайте на ровном месте

Здесь комментарии излишни.

  • «Есть свойство пропадать, т.е. месяц-два поработает, а потом пропал».

Не оскорбляйтесь кодом на интервью

Собеседование — неотъемлемый этап устройства на работу. Будьте готовы к тому, что в ходе интервью вам могут предложить написать код.  

  • «Технически ноль, на собеседовании вёл себя вызывающе, возмущался тем, что его вообще собеседуют по техническим вопросам (для того, что понять как я работаю, есть испытательный срок), скандалил, предложение написать 10 строчек кода воспринял как личное оскорбление».
подписка на главные новости 
недели != спам
# ит-новости
# анонсы событий
# вакансии
Обсуждение