Разработчик: «чистый код» должен выглядеть неопрятно

29 августа 2017, 18:02

Full-stack разработчик Стивен Дегути раскритиковал общепринятый подход к идее «чистого кода» в своём блоге. dev.by перевёл наиболее интересные фрагменты его рассуждений.

Читать далее

Фото: TheTechNews

Чистый код — это незаконченный код

Ни в одной программе код не будет по-настоящему чистым — что-то всегда будет не так, в зависимости от перспективы. В постоянной погоне за идеальным кодом, защищённым от всех вероятных проблем, большинство разработчиков приходит к «перепрограммированию» и попросту неэффективно тратит время. Принцип «вам это не понадобится» помогает справиться с этим и создавать новую функцию только тогда, когда она нужна.

Исключением является случай, когда требования известны заранее и необходимость внедрения конкретной функции в будущем требует её предварительной подготовки в коде. Но, по мнению Дегути, в большинстве случаев этого не требуется

«Чистый» не значит «идеальный»

Дегути пришёл к выводу, что «чистый код» означает «код, который не замедляет работу». Не существует магической формулы для того, чтобы ускорить и без того быструю разработку. Есть максимальная скорость работы каждого разработчика, и она может меняться ежедневно. Единственной надеждой на успех является способность избежать усложнений и необходимости рефакторинга или даже переписывания кода.

Иногда код просто должен иметь «неопрятные» части, и если у разработчика нет причины, по которой конкретную часть кода нужно изменить прямо сейчас, следует отложить работу до появления этой причины.

Фото: The Cheat Sheet

Чистый код может выглядеть неопрятно

В большинстве случаев код проекта не нужно переписывать. Тем, кто считает иначе, зачастую достаточно лишь разобраться с программой и понять, как он работает. После этого, как правило, приходит «озарение», и желание что-то переделывать пропадает.

Автоматические тесты не так важны

В целом они важны, но для всего нужно подходящее время и место. Для некоторых проектов лучшим вариантом будет вручную протестировать скрипт или приложение. Основанная на тестах разработка полезна. Кроме этого, 20, 50 или 300 тестов, результаты которых отображаются зелёным цветом, дают важное чувство удовлетворения в конце рабочего дня.

Тем не менее, Дегути уверен, что тестирование является вспомогательным (хоть и очень важным) инструментом, о котором полезно иногда забывать.

Даже эксперты сталкиваются с трудностями

Наблюдая за тем, как признанные профессионалы борются со сложными задачами, Дегути перестал беспокоиться об идеальности собственного кода. Если нет очевидных проблем, все тесты (ручные или автоматические) выполняются без ошибок, то с кодом всё в порядке.

Дегути отмечает, что после принятия такого положения вещей, его эффективность как разработчика серьёзно увеличилась — как и качество разработки.

Обсуждение