CloudFlare использует лава-лампы для шифрования трафика

8 ноября 2017, 14:19

Видеоблогер Том Скотт разместил ролик, в котором показал заставленную лава-лампами стену в офисе CloudFlare в Сан-Франциско. Стоят они там не ради украшения — их используют для шифрования данных, проходящих через серверы сервиса. Об этом написала Meduza.

Читать далее

«Стена энтропии в CloudFlare». Фото: FastCompany

По словам начальника отделения криптографии в CloudFlare Ника Салливана, 128 лава-ламп помогают получать случайные 128-битные числа для шифрования. Напротив стены с ними установлена камера, которая периодически фотографирует «инсталляцию». Из-за устройства ламп, особенностей освещения и других факторов каждый снимок уникален — и именно на основе этой визуальной информации работают генераторы случайных чисел, необходимых для шифрования данных.

Другие офисы компании используют похожий подход: в Сингапуре роль лава-ламп выполняет радиоактивный источник. Под стеклянным колпаком находится частица урана, освобождение изотопов при распаде которой измеряют счётчиком Гейгера. Именно эти данные ложатся в основу шифрования данных.

А в Лондоне за генерацию случайных чисел отвечает хаотический маятник. К слову, посетители лондонского офиса могут получить специальный чек со случайным числом в виде QR-кода, лабиринта и игры судоку.

Фото: Cloudfare

CloudFlare — популярный сервис, который используют для защиты сайтов от DDoS-атак и стабильной работы при высоких нагрузках. В компании утверждают, что её серверы пропускают через себя «около 10 процентов веба».

Обсуждение