COMAQA.by: почему автоматизированное тестирование может быть интересно программистам

31 октября 2014, 15:45

1 ноября на независимой площадке EventSpace.by пройдёт первое мероприятие новорождённого сообщества тестировщиков-автоматизаторов COMAQA.by, на котором его участники выступят с «предварительным чтением» докладов, подготовленных для конференции SQA Days 16. В преддверии события наш корреспондент пообщался с одним из организаторов сообщества и докладчиком первой встречи Антоном Семенченко.

О философии и целях нового сообщества

Антон работает в компаниях DPI Solutions и CoherenceSolutions. Программирует с 12 лет. За время ИТ-карьеры выступал в роли программиста, проект-менеджера, консультанта. Автоматизированным тестированием ПО занялся полтора года назад и сейчас выступает в роли автора и ведущего тренингов.

О предпосылках создания сообщества

— Мы видим острую потребность в создании сообщества, так как сейчас имеет место бум автоматизации тестирования ПО. Ситуация напоминает 70-ые годы в программировании, когда почти каждый день появлялся новый язык. Автоматизация тестирования ПО, особенно мобильная, сейчас находится примерно в том же положении. Мы, например, используем в работе более 20 различных систем. При этом современная автоматизация тестирования ПО — это не просто использование существующего инструментария, но и написание своего собственного, что может выливаться в человеконедели разработки.

Специалистов же по автоматизации на рынке Беларуси сейчас найти практически невозможно. И дело не в зарплатах. Есть, например, специалисты с 10 годами опыта, но они могут быть не подкованы технически в достаточной мере. Даже если они могут писать сложный код, то культура написания у них отсутствует. Они великолепно знают QA и процессы, но не в состоянии эффективно решать задачи, поскольку это требует навыка промышленного программирования.

На другом полюсе — молодые специалисты, студенты старших курсов. Они обладают навыком программирования, но им не хватает опыта и знаний в области QA. После короткого курса в 1-2 месяца мы из такого студента сразу получаем хорошего «мидла», но до «сеньора» ему нужно проработать еще несколько лет.

Между двумя этими категориями — демографическая яма.

Доступные в интернете тренинги и материалы, к сожалению, нацелены на вчерашний день. А надо думать о сегодняшнем и завтрашнем. Текущие образовательные программы, по которым я и сам работаю, дают «мидлов», а нужны «сеньоры» и «лиды». Поэтому необходимо больше вкладываться в обучение именно теперь, чтобы со временем эту пропасть в отношении ведущих специалистов закрыть.

Поэтому мы и решили организовать это сообщество, чтобы продвигать вышеописанное видение современной автоматизации разработки ПО, готовить квалифицированных автоматизаторов.

О востребованности на других рынках

Могу рассказать о ситуации на американском рынке. Там оплата труда автоматизатора соответствует зарплате разработчика. Но спрос на первых гораздо выше, поэтому компании-наниматели зачастую платят им больше, чем разработчикам, чтобы предоставить такую услугу и зацепиться за интересного клиента.

С автоматизаторами в Штатах тоже беда. Зачастую это человек, закончивший Community College, например, по специальности «фотография», а затем ставший мануальным тестировщиком, и так далее. Так что проблема с квалифицированным автоматизаторами актуальна не только для нас. И на фоне американских автоматизаторов наши специалисты, имеющие техническое образование, зачастую выглядят просто монстрами.

«Пишешь целиком отдельный инструмент, а не кусочек кода для ПО-монстра»

Важно подключать к автоматизированному тестированию уже опытных программистов. Такая история произошла со мной. Ещё полтора года назад к QA я имел отношение только как проект-менеджер или разработчик, не в роли собственно QA. Но имевшиеся у меня навыки помогли в кратчайшие сроки в этом домене освоиться, перейти к действительно автоматизированному тестированию, самостоятельному написанию нужных инструментов и, как следствие, успешному решению QA-задач.

Но у программистов существует предубеждение, что автоматизированное тестирование — это, в первую очередь, просто использование набора инструментов. В своё время в компании пришлось убеждать программистов лично: «Честное пионерское, вам будет интересно!» И демонстрировать на практике, что такое современная автоматизация.

Это занятие также может быть интересно для программистов потому, что ты пишешь целиком отдельный инструмент, а не кусочек кода для ПО-монстра, видишь наглядно результат своего труда, чувствуешь себя автором в полной мере.

Но с каждым лично не поговоришь, нужно масштабировать, а для этого следует не в курилках общаться, а проводить мероприятия. И не надо бояться перехода в смежные специальности.

Форма регистрации на первую встречу тестировщиков-автоматизаторов уже трещит от наплыва желающих — более 250 регистрантов на момент публикации, что самым убедительным образом свидетельствует о востребованности и актуальности создания сообщества COMAQA.by. Тем не менее, ещё можно поспешить и оставить заявку, чтобы своими собственными глазами увидеть, что такое современная автоматизация тестирования ПО. Вдруг «переход в смежную специальность» — это именно то, что вам сегодня нужно.

Обсуждение