Датский стартап распознаёт сердечные приступы по телефону

15 января 2018, 11:54

Диспетчеры скорой помощи в Дании используют искусственный интеллект для распознавания признаков сердечного приступа, сообщает Fast Company.

Читать далее

Все звонки в неотложную помощь в датском Коппенгагене параллельно с диспетчерами обрабатывает умный помощник Corti. Разработка использует распознавание голоса и звуков для расшифровки диалогов, а затем применяет машинное обучение, чтобы по словам и фоновым признакам обнаружить вероятность сердечного приступа. Диспетчеры получают подсказки и уведомления от ИИ в реальном времени.

Распознать признаки сердечного приступа по телефону опытный диспетчер может в 73 процентов случаев. Раннее исследование «успехов» Corti показало, что искусственный интеллект справляется с задачей эффективнее — в 95 случаях из 100. Вслучае наступления сердечного приступа вероятность благополучного исхода уменьшается на 10 процентов с каждой минутой, поэтоу своевременное определение диагноза очень важно для сохранения жизни пациента.

«Я всегда, особенно когда речь касается здоровья, предпочту контакт с человеком, а не ботом. Но дополнение его работы вспомогательной системой на основе искусственного интеллекта может стать финальным штрихом для построения эффективной системы», — считает CEO Corti Андреас Клеве.

Corti «учит себя», прослушивая большие наборы записанных звонков. Система определяет важные факторы и постоянно улучшает созданные модели. При этом невербальные звуки также важны: Corti учитывает в решениях любой фоновый шум, в том числе звук дыхания.

Помимо определения сердечных приступов, система помогает диспетчерам снизить количество других ошибок: например, напоминает про необходимость уточнить адрес для отправки скорой помощи.

Обсуждение