Откуда появился коронавирус. И другие новости по теме

Новости про то, как мир борется с пандемией.

1 комментарий
Откуда появился коронавирус. И другие новости по теме

Новости про то, как мир борется с пандемией.

Есть три версии происхождения вируса

В социальных медиа распространились слухи о том, что SARS-CoV-2 мог быть создан в лаборатории. Такое же мнение высказывали и некоторые политики — например, Том Коттон, выпускник юридического факультета Гарварда и сенатор штата Арканзас с 226 тысячами подписчиков в Твиттере.

Для проверки этого мифа команда ученых из США, Англии и Австралии сравнили геномные данные альфа- и бета-коронавирусов (две подгруппы из семейства, которые поражают млекопитающих), чтобы понять основные структурные и биохимические параметры SARS-CoV-2.

Рецептор-связывающий домен белка-«шипа», который помогает вирусу проникнуть в клетку — наиболее вариативная часть коронавирусного генома. 6 аминокислот в его составе критичны для связывания с рецептором белка ACE2 на поверхности легких, артерий, сердца, почек и кишок — именно аминокислоты различаются у вирусов с разными животными-хозяевами. Компьютерная симуляция, проведенная учеными, показала, что рецептор-связывающий домен белка-«шипа» на поверхности SARS-CoV-2, связывается с человеческим ACE2 с довольно высокой аффинностью (силой взаимодействия), но далеко не оптимальной.

Это очень сильный аргумент в пользу того, что структура домена развилась в результате естественного отбора, а не специального сконструирована в лаборатории. 

Вторая особенность COVID-19 — область аминокислот на стыке двух частей белка- «шипа», так называемый сайт расщепления. От состава и последовательности аминокислот в этой области зависит взаимодействие белка с клеточными мембранами. У SARS-CoV-2 особая структура сайта расщепления, которая не наблюдается в родственных бета-коронавирусах и может влиять на распространение и патогенез коронавируса. Причина таких особенностей, как правило, — естественный отбор.

В статье ученые также приводят три возможные гипотезы возникновения вируса.

Flickr

1. Естественный отбор в животном-хозяине → передача от животного к человеку 

Некоторые источники утверждают, что первые случаи заболевания SARS-CoV-2 связаны с рынком Хуанань в Ухани. Учитывая схожесть COVID-19 человека с вирусом летучей мыши, предполагается, что он передался именно от них. Однако несмотря на 96-процентное сходство, рецептор-связывающий домен белка-«шипа», у них отличается. Это позволяет предположить, что белок на поверхности вирусной частицы летучей мыши не смог бы эффективно связываться с ACE2 человека.

Вирус второго предполагаемого источника, малайзийского панголина, похож на человеческий и составом рецептор-связывающего домен белка-«шипа», — у них одинаковые 6 ключевых аминокислот. Однако ни у летучей мыши, ни у панголина нет многоосновного сайта расщепления, присутствующего в SARS-CoV-2 человека (мутации, вставки и удаления в нем только подтверждают его возникновение в результате естественного отбора). 

2. Естественный отбор в человеке после передачи от животного 

Возможно, что вирус был получен человеком от животных, и приобрел новые черты, передаваясь от человека к человеку. Скопление адаптаций могло послужить началом пандемии. Все геномы SARS-CoV-2 обладают общим набором черт — это позволяет предполагать, что они произошли от общего предка. Этим предком мог быть коронавирус панголина. 

3. Отбор в результате культивирования клеточных культур 

Коронавирус летучей мыши культивировали в клетках и подопытных животных в лабораториях по всему миру на протяжении многих лет. И да, были документированные случаи заражения вирусами из семейства коронавирусов в результате лабораторной ошибки — SARS такого происхождения нашли у студента микробиологической лаборатории Национального университета Сингапура в 2004. 

Поэтому теоретически возможно, что и мутации домена  SARS-CoV-2 произошли в результате его многократного культивирования в клетках. Однако вариант панголинов с практически идентичным доменом выглядит намного более правдоподобным вариантом. Вдобавок, место для возможного присоединения О-связанных гликанов вряд ли развилось в результате лабораторного культивирования вируса. Оно скорее возникло в результате взаимодействия с иммунной системой «жертвы». 

Для лучшего понимания, как развивался вирус, необходим анализ его генома у зараженных на ранних стадиях развития пандемии. 

Потеря обоняния и вкуса может войти в список симптомов COVID-19

Человеческий нос может распознать примерно триллион запахов с помощью 400 ольфакторных рецепторов — эта способность может нарушаться при заражении коронавирусом.

По мартовскому отчету Британской ассоциации отоларингологов для Королевского общества хирургов Англии, аносмия (потеря обоняния) случается в 40% вирусных инфекций.

В нем также приводится информации о растущем количестве данных из разных стран о том, что и у пациентов с коронавирусом наблюдается потеря обоняния. Есть также информация о людях с положительным диагнозом, у которых не было иных симптомов заболевания, кроме потери обоняния и вкуса. Доктора из госпиталя университета Бонна заявляют, что 70% из более 100 пациентов с COVID-19 жалуются на отсутствие вкуса (агевзия) и обоняния на протяжении нескольких дней.

В отчете также говорится о том, что людям, замечающим аносмию и агевзию, рекомендуется семидневная самоизоляция, чтобы исключить возможность стать бессимптомными векторами распространения коронавируса. 

Хотите сообщить важную новость?

Пишите в наш Телеграм

Читайте также

В Беларуси 68,7 тысяч выявленных случаев заболевания коронавирусом
В Беларуси 68,7 тысяч выявленных случаев заболевания коронавирусом
В Беларуси 68,7 тысяч выявленных случаев заболевания коронавирусом
Школа дизайна бесплатно переучит пострадавших бюджетников
Школа дизайна бесплатно переучит пострадавших бюджетников
Школа дизайна бесплатно переучит пострадавших бюджетников
VPN-сервис TunnelBear дарит белорусам по 10Гб трафика
VPN-сервис TunnelBear дарит белорусам по 10Гб трафика
VPN-сервис TunnelBear дарит белорусам по 10Гб трафика
«Голос» ответил Ермошиной. После выборов разработчики откроют код
«Голос» ответил Ермошиной. После выборов разработчики откроют код
«Голос» ответил Ермошиной. После выборов разработчики откроют код
30 комментариев

Обсуждение

1

Пора закрывать эти стремные рынки экзотических живых продуктов питания.

Спасибо! 

Получать рассылки dev.by про белорусское ИТ

Что-то пошло не так. Попробуйте позже