Cоздание национального представительства ISTQB.

18 комментариев
Cоздание национального представительства ISTQB.
В Минске работает инициативная группа по созданию представительства ISTQB. ISTQB был основан в Эдинбурге в 2002 году. ISTQB создал международную квалификационную систему - "ISTQB Certified Tester". Эта сертификационная программа основана на учебном плане, квалификационной иерархии, а также своде правил по сертификации компаний, проводящих сертификационные экзамены и занимающихся подготовкой к сертификации. Как известно ISTQB имеет национальные представительства в 42 странах. Даже такие страны как Вьетнам и Бангладеш имеют свои представительства. Понятно, что вопрос о создании национального Белорусского представительства назрел уже давно. 6 июня в отеле Crown Plaza состоялось собрание представителей ведущих IT компаний для обсуждения вопросов по созданию Belarusian Software Testing Qualifications Board. Заседание инициативной группы Читайте о создании BySTQB на www.sqa.by.

Хотите сообщить важную новость?

Пишите в наш Телеграм

Обсуждение

Anonymous
Anonymous Senior QA в Intetics
1

Организация выдает довольно весомые сертификаты, которые признаются практически о всем мире, до этого момента был только 1 экзамен в Минске (в начале года) или можно было сгонять в Россию. Открытие филиала в Минске станет довольно существенным фактом для специалистов в области обеспечения качества и поможет им подтвердить свои знания сдачей экзаменов и получением сертификатов не покидая пределов нашего государства.

Александр Флахбарт
Александр Флахбарт программист в BELHARD
7

Если я не ошибаюсь, писать Byelorussian уже даже официально неграмотно и неправильно, не считая того что пошло.

Александр Флахбарт
Александр Флахбарт программист в BELHARD
0

Оу, сорри, это я не вам а в общем

Алексей Мартынюк
Алексей Мартынюк Head of QA Department в EffectiveSoft Ltd.
0

Спасибо большое за комментарий. Fixed. ;)

Александр Флахбарт
Александр Флахбарт программист в BELHARD
0

извините за дотошливость))

но полностью правильно писать Belarusian

-1

ISTQB - более-менее вменяемый экзамен по software testing. Можно только приветствовать эту инициативу. В целом, к сертификатам отношусь прохладно, как, наверное, и многие другие менеджеры. Наличие сертификата не является для меня сколько-нибудь полезной информацией о кандидате на вакансию. Единственная его польза - это показать заказчику какие крутые у нас работники :)

1

А зря)

0

потрудитесь аргументировать Вашу позицию ;)

0

ну о человеке сдавшем экзамен и получившем сертификат можно сказать, что у него есть желание и опыт в отрыве пятой точки от стула, самомативации и т.д.

0

Инициатива - это хорошо. Вот только наличие сертификата о ней говорит косвенно. Этот человек могу пойти потому что другие пошли, или компания оплачивала курсы и экзамен. Более того, некоторые кастомеры оплачивают сертификаты. Грех не получить :)

Для меня куда большее значение имеет, если человек по собственной инициативе читает профессиональную литературу, чем наличие оценки на BB или сертификата ISTQB.

Anonymous
Anonymous Developer в IHS Markit
0

Интересная у вас позиция, значит заказчик дурак, раз ведеться на сертификаты, а вы такой крутой менеджер что вам пофигу все сертификаты, главное чтобы человек читал литературу...ну-ну..по-моему сертификат как раз и показывает, читает ли человек литературу и хочет ли дальше развиваться в своем направление...

Anonymous
Anonymous работаю в Digiteum
1

Почему заказчик дурак? У заказчика просто не так много способов проверить наличия знаний у специалиста в заявленной области.
Дипломы наши ему не о чем не скажут, резюме может быть полностью сфабрикованным, провести личное собеседование не каждый заказчик может. Наличие международных сертификатов, хотя бы показывает, что человек имеет какие-то знания.
Те же кто работают на нашей стороне, как правило, могут оценить человека и без сертификата, и поэтому наличие сертификата на самом деле привествуется, но не является чем-то сверхкрутым.
Хотя наверное сертификат - сертификату рознь.

5

> Те же кто работают на нашей стороне, как правило, могут оценить человека и без сертификата

Вот именно! Только хорошо проведенное интервью может показать что из себя представляет кандидат. Наличие сертификата для меня даже не плюс в сторону пригласить на интервью.

Anonymous
Anonymous Developer в IHS Markit
0

"Наличие сертификата для меня даже не плюс в сторону пригласить на интервью." - ну это вообще лол, у вас самого есть хоть один сертификат, хотя бы тот же брайнбенч.? Вы хоть представляется сколько труда стоит подготовиться к сетификату, чтобы сдать его на хорошую оценку...прохождение теста по 5-10 раз в расчет не берется :)))

Anonymous
Anonymous работаю в Digiteum
0

Ну у меня есть. Я сертифицированный .net разработчик. Если говорить о брейнбенче, то не далее, как в январе сдавала 10 тестов (разных) по прожект-менеджменту.
А вы много экзаменов сдали, что так фанатеете от сертификации? И главное, как давно это было?

Anonymous
Anonymous Developer в IHS Markit
14

Ну если говорить о том же брайнбенче, то он используется в епаме при приеме на работу программистов. Я сам сдавал там на .net... Хотя как для меня - то я не доверяю брайнбенчу, более эффектевные мне кажется сертификаты, экзамен к которым надо сдавать не в инете, а на месте, там меньше возможностей обмануть

0

Обычно после слов "ну это вообще лол" я перестаю читать посты... но тут до конца дотерпел %)

Да я проходил брейнбенч и знаю что это такое. И с темой ISTQB знаком не по-наслышке. Профессия обязывает.

Именно потому, что я знаю, о чем говорю, я так к сертификатам и отношусь :)

0

> Интересная у вас позиция

Спасибо ;)

> по-моему сертификат как раз и показывает, читает ли человек литературу и хочет ли дальше развиваться в своем направление...

Сертификат показывает лишь то, что человек подготовился к _данному_ экзамену. То, что человек старается быть в курсе трендов, читает по специальности, для меня на самом деле важнее. Т.е. разница в круге получаемых знаний. Обычно круг знаний достаточный для сертификации довольно узкий.

Лучшие тестеры, которых я встречал в своей карьере не имели никаких сертификатов. В противовес этому - я знавал посредственных специалистов, увешанных сертификатами как новогодние елки.

Сужу исключительно по своему опыту. Вполне допускаю, что он может отличаться от Вашего.

Спасибо! 

Получать рассылки dev.by про белорусское ИТ

Что-то пошло не так. Попробуйте позже