Пользователи потратили более $2,5 млн на «криптокотиков»

04 декабря 2017, 09:08

Количество вариантов практического применения блокчейна увеличивается с каждым днём, и новым примером этого стал неожиданный проект CryptoKitties по разведению виртуальных котят, сообщает The Next Web. Сегодня разработка является самым популярным контрактом в сети Ethereum.

Читать далее

Иллюстрация: TechCrunch

CryptoKitties использует ту же технологию, которая лежит в основе Ethereum и биткоина. Благодаря ей коллекционеры могут покупать, продавать, обменивать и разводить цифровых котят. Фактически, разработка является «осовремененным» и сокращённым вариантом существующей с 1999-го платформы NeoPets, на которой пользователи могут покупать воображаемых питомцев, ухаживать за ними, а также взаимодействовать с ними и друг с другом.

У каждого «криптокотёнка» — индивидуальная родословная и характеристики. Алгоритмы системы работают так, чтобы все питомцы отличались друг от друга, независимо от того, куплены они или выведены из уже имеющихся в распоряжении пользователя. У каждого — 256-битный геном, который хранит «генетическую комбинацию».

Иллюстрация: TechCrunch

Пользователи уже потратили на криптокотят более $1,3 млн. Рекорд стоимости — около 246 ETH, что примерно равняется $113 тысячам. Самый дешёвый котёнок обойдётся в 0.03 ETH, или $12. Стоимость зависит в том числе и от способностей к воспроизведению: чем чаще отдельный криптокотёнок может воспроизвести потомство, тем дороже он будет стоить. Появился даже отдельный сайт, который отслеживает крупнейшие транзакции в игре.

Создатель игры AxiomZen зарабатывает на продаже котят: изначально их было 100, и каждые 15 минут появляется новый. Стоимость котёнка зависит от средный цены последних пяти проданных котят, к которой добавляют  50 процентов. В случае отсутствия покупателя каждые 24 часа цена снижается. Компания также взимает комиссию в 3,75 процента с каждой транзакции на платформе, за исключением тех, что осуществляются напрямую через умные контракты.

Сегодня на CryptoKitties приходится около 15 процентов сетевого трафика Ethereum. К примеру, второй показатель в 8 процентов — у популярной биржи токенов EtherDelta.

Обсуждение