«Забудьте про код». Проблемы, с которыми сталкивается любой СТО

Оставить комментарий
«Забудьте про код». Проблемы, с которыми сталкивается любой СТО

«Как было бы здорово успеть доделать продукт, собрать команду, подготовить презентацию для инвесторов, и всё это — к понедельнику…». В своём блоге на площадке Medium разработчик и консультант Джейсон Коул описал эти и другие заботы, которые ждут главного технического директора. dev.by приводит перевод колонки.

Читать далее

Иллюстрация: BusinessLIVE

Вы наконец сделали это: после долгих лет работы в чужой компании вы решились создать стартап. Теперь вы работаете на себя. Все риски теперь на вас. Хотя 30 процентов прибыли тоже ваши. И вот наступает день, когда сооснователи спрашивают, какую должность вы хотите. Как же велик будет соблазн потребовать заслуженную награду и твёрдо проговорить: «Главный технический директор, естественно!»

Только не спешите.

Эти слова, конечно, классно выглядят на визитке и точно впечатлят ваших родителей, когда вы в сотый раз будете объяснять им, чем занимаетесь. А ещё можно будет похвастаться на какой-нибудь встрече айтишников, что вы — СТО той самой компании, о которой они (пока что) ничего не слышали. И на этом все изменения закончатся. На какое-то время.

Вам нравится ходить на встречи? Потому что их впереди будет очень много, и свои вам тоже придётся проводить. Встречи с инвесторами, совещания по поводу стратегии развития, планирования, собеседования — ваш день будет забит разговорами, поэтому прикупите блокнот и подготовьтесь к тому, чтобы сидеть и притворяться, что что-то записываете, как и подобает старшим менеджерам. Можете попытаться отделаться от них, притворяясь, что не в духе, каждый раз, когда кто-то хочет с вами заговорить. Или что вы заняты и вам надо писать код — ведь вы, скорее, именно это предпочли бы сейчас делать? Но всё это не сработает. Теперь вы — лицо компании, так что приготовьтесь достойно представлять её.

Несомненно, вам нравится преодолевать трудности, в противном случае вы не пошли бы в разработчики. Но теперь ваша проблема — люди. Вам до этого не было дела, когда вся команда состояла только из вас и, может быть, ещё одного человека. А чего стоит сбор инвестиций? Теперь вы главный, и строить команду — ваша задача. Собеседования, тестовые задания, карьерное планирование, разрешение межличностных конфликтов. Вы помните, как, посмотрев на техдиректора на старой работе, подумали: «Повезло, что это не моя работа»? Что ж, теперь ваша, вдобавок к основной.

Технический директор руководит всем: людьми, процессами и технологией. Писать код сложно, но он хотя бы предсказуем: одна и та же команда выдаёт одинаковый результат при любых условиях. Люди — непредсказуемы. У них меняется настроение, они расстраиваются, у них есть личная жизнь, которая очень даже отражается на их рабочем состоянии. И разработчик, который был лучшим сегодня, может совсем расклеиться завтра, и теперь вы должны будете его стабилизировать. Забудьте про код: теперь вы программируете людей!

Кому-то это нравится. Кто-то даже рассматривает это как новый этап в своей карьере, как возможность подняться с «просто разработчика» до «лидера разработчиков». Они не обращают внимания на беспорядок, и даже получают удовольствие, измеряя объём проделанной ими работы по тому, сколько вложили в других людей, а не сколько сделали сами. Они готовы забросить код и начать создавать компанию. Но кто-то просто ведётся на красивое название должности, а спустя годы оглядывается назад с мыслью: «Господи, что я наделал?». Это уничтожает их.

Вам ещё не захотелось вернуть те дни, когда вы просто надевали наушники и писали код? Ещё не поздно избежать этой ловушки. Поэтому в тот самый момент, когда вы с сооснователями будете делить должности, просто скажите: «Как насчёт главного специалиста по обработке данных?»

Хотите сообщить важную новость? Пишите в Телеграм-бот.

А также подписывайтесь на наш Телеграм-канал.

Горячие события

Gismart Online Meetup
9 декабря

Gismart Online Meetup

Минск

Читайте также

5 команд БГУ и 4 команды БГУИР вышли в полуфинал чемпионата мира по программированию
5 команд БГУ и 4 команды БГУИР вышли в полуфинал чемпионата мира по программированию
5 команд БГУ и 4 команды БГУИР вышли в полуфинал чемпионата мира по программированию
1 комментарий
Инструмент автодополнения кода Kite добавил поддержку 11 языков
Инструмент автодополнения кода Kite добавил поддержку 11 языков
Инструмент автодополнения кода Kite добавил поддержку 11 языков
Кто такой Performance Engineer? Обзор изнутри от Вадима Волкова
Кто такой Performance Engineer? Обзор изнутри от Вадима Волкова
Кто такой Performance Engineer? Обзор изнутри от Вадима Волкова
Про профессию рассказывает Вадим Волков из EPAM. Продолжаем цикл материалов про ИТ-специальности. Каждую описывает «типичный представитель» — опытный специалист и просто авторитетный коллега, тот самый человек, который знает все тайные уголки своей профессии. Мы надеемся, эти материалы помогут школьникам, студентам, переквалификантам, джуниорам и всем тем, кто заинтересован в выборе ИТ-специальности. Цикл не только поможет оценить перспективы, но и даст возможность лучше понять индустрию и особенности профессии изнутри. Обсуждайте и дополняйте материал в комментариях, чтобы сделать его еще полезней.
3 комментария

Обсуждение

Комментариев пока нет.
Спасибо! 

Получать рассылки dev.by про белорусское ИТ

Что-то пошло не так. Попробуйте позже