Google стала первой международной ИТ-компанией на Кубе

27 апреля 2017, 10:16

Google запустила собственные серверы на Кубе, став первой международной ИТ-компанией, официально присутствующей на Острове свободы, сообщает Engadget.

Читать далее

Председатель совета директоров Google Эрик Шмидт (слева) и исполнительный директор ETECSA Майра Аревич. Фото: Yamil Lage / Getty Images

Первым шагом на пути на Кубу для Google стала доступность браузера Chrome на острове, которую компания обеспечила в 2014 году. После восстановления дипломатических отношений между США и Кубой сам Барак Обама заявлял о том, что Google начнёт работу по развитию интернет-доступа в стране.

В декабре 2016 года интернет-гигант подписал соглашение о сотрудничестве с кубинской национальной телекоммуникационной компанией ETESCA, а 26 апреля начали работу первые серверы компании, размещённые на Кубе. Они являются частью проекта Google Global Cache, в рамках которого Google размещает свои сервера в разных странах для того, чтобы ускорить доступ жителей определённых регионов к популярному контенту.

«Полагаю, это будет очень заметно для интернет-пользователей Кубы. На острове крайне медленный интернет, и этот шаг — редкая для страны возможность что-то улучшить», — отметил начальник интернет-анализа компании Dyn Даг Мадори.

В 2015 году Куба имела наименьший уровень интернет-доступа в западном полушарии. По информации BuzzFeed, сегодня большинство кубинцев имеют доступ к интернету лишь через одну из 240 публичных Wi-Fi точек, расположенных по всей стране. Час доступа при этом стоит $1,5, что очень дорого при средней зарплате $25 в месяц. В целом работа сети осуществляется через подводный кабель, проложенный из Венесуэлы.

Обсуждение