Крупнейшая сделка в истории ИТ: Dell покупает EMC за 67 млрд долларов

12 октября 2015, 14:27

Компания Dell, специализирующаяся на выпуске компьютерного оборудования и предоставлении ИТ-сервисов, сообщила о приобретении производителя продуктов, услуг и решений для хранения и управления информацией EMC за 67 млрд долларов. Это самая крупная сделка в истории технологической отрасли, сообщает газета The Financial Times.

Читать далее

Фото: Brent Lewin/Bloomberg.

EMC приняла предложение стоимостью $33,15 за акцию ($24.05 буду оплачены наличными, а остаток — в ценных бумагах, стоимость которых привязана к оценке VMware — подконтрольного EMC разработчика средств виртуализации).

Для оплаты сделки Dell взяла кредиты на сумму 40 млрд долларов. Также отмечается, что Dell сохранит контрольный пакет акций в VMware.

«Мы наблюдаем беспрецедентные волны перемен в нашей отрасли, и чтобы ориентироваться в этих изменениях, мы должны создать новую компанию для новой эры», — заявил Джо Туччи (Joe Tucci), гендиректор EMC.

По данным издания Re/code, которое ссылалось на собственных информаторов, переговоры об объединении активов Dell и EMC лично вели первые лица Майкл Делл (Michael Dell) и Джо Туччи. При этом многим топ-менеджерам даже не было известно об обсуждении этого вопроса, что может задержать процесс утверждения условий сделки.

В результате слияния Dell и EMC, сообщает DailyComm, появится объединенная компания, способная выпускать все компоненты информационной инфраструктуры предприятия: компьютеры, сетевое оборудование, системы хранения и виртуализации. Подобными возможностями сейчас обладают лишь HP, IBM, Cisco и Oracle.

Покупка EMC корпорацией Dell станет крупнейшей сделкой в области слияний и поглощений (M&A) в ИТ-индустрии. Пока таковой является приобретение Broadcom компанией Avago за 37 млрд долларов, которая пока не завершена (крупнейшая сделка в телеком-отрасли — покупка Time Warner компанией AOL за 106 млрд долларов). EMC принадлежит 80% VMware, чья рыночная капитализация составляет 34 млрд долларов.

The Financial Times напоминает, чтио Майкл Делл вернул себе основанную им компанию два года назад, заплатив за контрольный пакет Dell $25 млрд. Сделка была воспринята многими скептически, а в последовавший период Делл продемонстрировал нежелание делать компанию публичной. Статус частной компании усложнил Деллу покупку EMC. Ещё с прошлого года фонд Elliott Management, крупный акционер EMC, настаивал на продаже активов компании, и помимо сделки с Dell рассматривались и другие варианты.

В 2007 году EMC осуществила независимый листинг своего подразделения VMware, причем в её распоряжении остается 80% акций этого подразделения. Эти акции – самый ценный актив EMC, с учетом нынешних котировок он стоит порядка $27 млрд. Для Dell это означает возможность частично окупить столь масштабную инвестицию и облегчить финансовое бремя покупки EMC.

подписка на главные новости 
недели != спам
# ит-новости
# анонсы событий
# вакансии
Обсуждение