Изумруд экономического роста. Forbes полностью изменил мнение о Беларуси всего за день (добавлено видео)

14 комментариев
Изумруд экономического роста. Forbes полностью изменил мнение о Беларуси всего за день (добавлено видео)

Накануне dev.by опубликовал эксклюзивное интервью с представителями Forbes, которые на этой неделе заглянули в Минск. Редакционный директор Forbes (Финляндия), экс-выпускающий редактор Forbes (США) Том Пост и издатель Forbes Latvia, Estonia, Finland Аркадий Штейманс были довольно прямолинейны, оценив ПВТ как «супер-историю в зародышевом состоянии». Однако всего за день мнение экспертов изменилось. Приводим постскриптум, который представители бизнес-издания с мировым именем прислали в редакцию dev.by, без изменений. 

Читать далее...

— Мы поражены калибром реформ, которые затеял в последние годы президент Лукашенко. Смелость, амбициозность принятых решений по либерализации криптовалют, созданию свободной зоны Великий камень, расширение преференций в ПВТ — сравнимы, наверное, лишь с реформами Ли Куан Ю в Сингапуре.

Том Пост в своей лекции для студентов БГУ «Поменяйся или умри» как раз акцентировал идею великих достижений — через вызов самому себе. Мы уверены, что инициативы, запущенные президентом Беларуси, — это настоящий катализатор перемен, пример для белорусской молодёжи, как нужно и можно ставить самые амбициозные цели и не бояться их реализовывать. Для многих на западе инициативы в Минске пока остаются неизвестными. Но это вопрос времени, когда европейские компании воспользуются благоприятным климатом и передовыми инженерными мозгами Беларуси — формирование которых происходило последние 30-40 лет.

Cубтитры в процессе подготовки

Белорусская экономика может удвоиться

В последний день нашего визита мы полностью поменяли мнение о предпринимательской культуре и потенциале страны. Оказалось, что природная скромность лидеров мнений в Минске и ассиметричность информации о предпринимательских достижениях в Беларуси исказила восприятие бизнес-климата.

Увидев своими глазами ПВТ, центр разработки глобального игрока Juno, окунувшись в будущее с основателями Synesis, через пургу и снегопад посетив мега-проект «Великий камень» — мы с уверенностью можем сделать вывод: Беларусь стоит в преддверии экономического рывка, как «азиатские тигры» в 90-е.

И вот почему. Резиденты ПВТ, которые сделали первые деньги на аутсорс-сервисах, сегодня активно вкладывают в разработку новых продуктов. А значит, берут на себя риск конкурировать по всему миру — запуская катализатор предпринимательства. Программисты, поработав 3-4 года, делают spin-off, создают свои команды и на опыте самых взыскательных международных заказчиков создают свои компании, предлагая ИТ-сервис глобального уровня.

Это движение, мы уверены, даст мультипликационный эффект — и позволит ПВТ утроить оборот до $3-4 млрд уже в ближайшие несколько лет. Известный в Минске адвокат Денис Алейников двумя днями раньше оценивал потенциал Беларуси на одном уровне с Израилем. Очень зря мы сразу не поверили ему с полуслова.

Но главный изумруд экономического роста мы нашли в 25 км от центра белорусской столицы. Инициатива Лукашенко и руководителя Китая — создать индустриальную зону на 100 кв. км. в рамках трилионного проекта с Silk Road.

Именно «Великий камень» — инвестиции сегодня составляют $1 млрд, в течение двух лет как минимум $3 млрд — сможет увеличить общий экспорт товаров и услуг made in Belarus на 50%.

«Великий камень» — это стратегический билет для вашей страны. Он поможет перестроить ваши главные индустриальные предприятия, придать им инновационность и эффективность, без потери рабочих мест — и тем самым совершить беспрецедентный экономический рывок.

Представьте, если ПВТ сможет расширить своё присутствие за пределами ИТ — и вместе с руководством «Великого камня» запустит стартапы в области инжиниринга, интернета вещей и пр. Поженив индустриальную экономику с инновациями, я уверен, белорусские компании смогут привлечь самые горячие инвестиции в технологическом мире — из Китая. Не случайно ваш северный сосед, знаменитая  финская геймдев-компания Supercell смогла привлечь $9 млрд от Tencent.

Большая бизнес-игра, увиденная нами в Минске, вселяет в нас уверенность, что благодаря бизнес-лидерам вашей страны приход Forbes не за горами. Мы растиражируем успех ваших предпринимателей и зарядим их на амбициозные задачи покорения мира.

 

Фото: dev.by

Читайте также: Мы подумали вау! А оказалось, 192 компании — и всё. В Минске высадился десант Forbes

Хотите сообщить важную новость?

Пишите в наш Телеграм

Читайте также

Ещё одна белоруска попала в топ-30 молодых предпринимателей по версии Forbes
Ещё одна белоруска попала в топ-30 молодых предпринимателей по версии Forbes
Ещё одна белоруска попала в топ-30 молодых предпринимателей по версии Forbes
4 комментария
Белорусская айтишница попала в топ-30 молодых предпринимателей по версии Forbes
Белорусская айтишница попала в топ-30 молодых предпринимателей по версии Forbes
Белорусская айтишница попала в топ-30 молодых предпринимателей по версии Forbes
9 комментариев
CEO белорусской компании Qulix Systems вошёл в Технический совет Forbes
CEO белорусской компании Qulix Systems вошёл в Технический совет Forbes
CEO белорусской компании Qulix Systems вошёл в Технический совет Forbes
3 комментария
Два белоруса попали топ-30 лучших молодых предпринимателей Forbes
Два белоруса попали топ-30 лучших молодых предпринимателей Forbes
Два белоруса попали топ-30 лучших молодых предпринимателей Forbes

Обсуждение

5

Это конечно хорошо, что сии эксперты позитивно оценивают перспективы, но как-то не сильно радует или может мы чего-то не знаем?
Реформы конечно идут и в основном в верном направлении, да только темпы столь низки, что мы сегодня не всё сделали из того, что нужно было сделать двадцать лет назад - как пример, ПВТ создавался тогда, когда Эстония проводила первые местные электронные выборы.
И даже если приведут все законы касающиеся экономики в порядок, то это лишь выровняет условия с передовыми странами, а надо стать более привлекательными, причём не только в условиях для бизнеса, но и в политической сфере, условиях для жизни. Непохоже что есть понимание как этого достичь.
А пока у нас градостроительная политика лет на 50 отстаёт, а остальная политика содержит в себе высокие риски связанные с высокой централизацией, всё не так позитивно.
Про образование даже не хочется говорить.

> Мы поражены калибром реформ, которые затеял в последние годы президент Лукашенко... сравнимы, наверное, лишь с реформами Ли Куан Ю в Сингапуре.

Если верить википедии, то Ли Куан Ю вывел Сингапур из третьего мира в первый, аки Моисей - за 40 лет (30 лет у руля, а потом ещё 10 лет Сингапур догонял передовые страны).

25

Самые главные реформы не идут (даже медленно), - политические. У нас не гарантируется неприкосновенность частной собственности, нет нормальной судебной системы, нет собственности на землю. Без этого все остальные реформы не помогут. А мнение свое, скорее всего, представители форбс не поменяли, но в угоду политическому моменту начали говорить тосты за здравие и процветания.

-3

Я позавчера от экономиста из Академии управления слышал ужасную вещь: что по экспорту ИТ-услуг мы почти догнали разваленную войной Украину...

5

По какой метрике? Население Украины в 5 раз больше населения РБ. Если речь идет про абсолютные значения, то это вполне себе.

-4

По стоимости этих самых услуг в американских долларах. Но есть ещё такой нюанс, что в Украине нет льгот для ИТ и все приличные страны рассматривают ее как источник природного сырья.

3

ну теперь заживем

Игорь Ермолаев
Игорь Ермолаев Software Engineer в Synesis
8

- Пока в вашем ПВТ нет ничего особенного...
- У вас выдающийся проект! ... только, дяденька, выпустите нас домой, пожалуйста!

0

такими темпами владельцы синезиса к концу недели будут в рейтинге форбса ))

0

Их вывозили на уазике в лес, заставляли копать себе могилы, а потом красили волосы зелёнкой?

4

Калибр реформ. Катализатор перемен. Ли Куан Ю. «азиатские тигры». «Великий камень» — это стратегический билет... Трольнули парни напоследок и помахали ручкой. Видимо, толковые ребята, всё схватывают на лету. ))

3

таких ушлых ребят из Росси привозят каждый год на пресс-туры.

10

Если я правильно понял, за день до этого они морщили носы и говорили совсем не это. В этом ключевое отличие от пресс-туров. Хотя, как я сказал, по мне так они не поменяли своего первоначального мнения. Просто дали знак/подмигнули по другому.

7

В том, что вашу страну в какой-то степени пытаются представить в позитивном свете - нет ничего плохого для вас. Расслабьтесь и попробуйте порадоваться. По-моему, реформ в голове (силами самих же граждан) нам не хватает куда больше, чем политических, экономических или любых других

"Не мы плохие. У нас хреновая страна. Если нас хвалят, то это неправда, бла-бла-бла. Нет, не хвалите нас, мы всё равно не поверим"
Зачем вы всё это пишете? Зачем вы забиваете себе этим голову? Ну пусть похвалят лишний раз, кому от этого плохо? Вы думаете, о других странах пишут только правду? Может, вы ещё и рекламе в телевизоре верите?

1

Надо просто уметь отличать когда тебя действительно хвалят, а когда банально слегка поясничают. И если кто-то не отличает и искренне верит в такую "похвалу", то выглядит от этого немного наивно. А так-то - да. Пусть представляют в позитивном свете. Только искренне.

Спасибо! 

Получать рассылки dev.by про белорусское ИТ

Что-то пошло не так. Попробуйте позже